当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

5家风电领军企业打造五百亿级复合材料产业链

日期:2022-05-10    来源:《今日桐乡》

国际风力发电网

2022
05/10
17:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 三一重能 中材科技

5月6日,嘉兴举办2022年度第一次“互学互比互赛”活动,通过走访各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区实地观摩项目,学经验、比精神、赛实绩,进一步浓厚“唯实惟先、善作善成”氛围。当天下午,观摩团来到桐乡,现场观摩振石华风(浙江)碳纤维材料有限公司年产12万吨风电材料建设项目,了解桐乡招商引资、项目推进等情况。嘉兴市领导张兵、高玲慧、帅燮琅等出席活动,桐乡市领导于会游、王坚、潘川弟、陈林根、朱国清等参加。

振石华风(浙江)碳纤维材料有限公司年产12万吨风电材料建设项目由振石华美和振石(香港)和石共同投资,用地约144亩,总投资12.6亿元,新建建筑面积17.7万平方米,建成后将形成年产12万吨风电材料的生产能力。产品主要供应明阳智慧能源、金风科技三一重能中材科技、上海电气等风电领军企业,预计年产值42亿元、利税10.3亿元。项目呈现出了“链”的鲜明特征、“新”的突出导向、“快”的强劲势头三个特点,是百亿级玻纤制造向五百亿级复合材料延链跃迁的重大项目,将有力提升桐乡新材料产业的综合竞争力,项目的技术、产能、能耗等指标均处于行业领先水平。产品将广泛应用于风电、氢能、汽车、航空航天等领域。项目一期预计今年5月主体完工,计划180天实现投产。

嘉兴市委书记张兵作现场点评。他说,桐乡近几年的发展势头慢慢起来了,今年一季度的势头也相当不错,可以说取得了“开门红”。一是思路更加清晰了,提出了“无经济、不桐乡”“无数字、不桐乡”“无创新、不桐乡”的口号,除了旅游经济,更加注重打造强大的产业基础。二是产业更突出更聚焦了,乘着世界互联网大会的东风,数字经济成为桐乡的一大亮点,超算中心、产业园区等快速崛起。同时,以振石为代表的复合新材料龙头企业正在兴起,“腰部企业”也正在逐步壮大。希望桐乡、海宁两个毗邻杭州的兄弟县市可以并驾齐驱、争当表率。

桐乡市委书记于会游在汇报中表示,当前和下一个时期,桐乡将进一步强化“无经济、不桐乡”“无数字、不桐乡”“无创新、不桐乡”理念,聚焦开发区、乌镇大数据高新技术产业园区两大产业平台,加快布局“1+3+1+X”产业体系,争当发展“第一站”。

今年以来,桐乡以“两年”“十大竞赛”为主题主线,努力克服疫情带来的不利影响,如期实现了“开门红”“开门好”“开门稳”。

一季度桐乡经济稳中求进,全市地区生产总值增长5.5%,增速列嘉兴第二,高于全国、全省和嘉兴平均;稳中提质,实现财政总收入71.4亿元、增长12.9%,一般公共预算收入40.2亿元、增长7.3%,增速均列嘉兴第一;稳中调优,规上工业总产值560.4亿元、增长22%,规上工业增加值97.2亿元、增长10.8%,增速均列嘉兴第二。

桐乡把招商引资大竞赛、扩大有效投资大竞赛作为第一和第二竞赛来推进,呈现出良好发展态势。

招大引强更加凸显。一季度,桐乡共引进超亿美元项目3个,实到外资1.4亿美元;新引进亿元以上备案内资工业项目31个,总投资300亿元,完成嘉兴目标任务的69%。签约项目中,百亿级华友新能源锂电项目1个、超50亿元储能直驱货运系统项目1个、超20亿元会展酒店综合体项目1个、超亿美元芯片制造项目1个。

产业方向更加聚焦。桐乡紧紧围绕“1+3+1+X”产业方向,加大数字经济、新制造等产业招引力度。一季度签约的34个项目中,一半项目属于数字经济。在谈项目中,全部的3个超亿美元、3个50亿元以上重大项目都属于制造业项目。

项目推进更加迅速。4个省市县长工程、11个省“4+1”重大项目计划、42个嘉兴“551”计划等均按期推进。进一步优服务、优政策、优投资,设立50亿元“壮腰工程”专项基金,政银企加强合作,金融机构累计授信302亿元,为企业“减负增能”。同时,全力谋划推进凤凰湖科技城、高铁产业新城以及重大交通等项目,进一步提升城市品质。

下一步围绕做强平台、承接项目,桐乡将在北部重点打造“互联网+”高地金名片样板区。积极承接世界互联网大会溢出红利,聚焦智能汽车、智能计算、智慧传感和工业互联网“三智一网”,持续做大做强数字经济产业,联动推进数字会展高地、数字生活高地建设。力争到2025年,规上工业总产值达到1000亿元。在南部将重点打造全球新材料先进制造基地。充分发挥桐乡在总量规模、龙头企业等方面的优势,聚焦高性能动力电池材料、高性能玻纤及复合材料、电子信息材料、差别化及高性能化学纤维、前沿新材料五大重点领域,全力打造全球新材料标志性产业链。力争到2025年,工业总产值达到2000亿元,R&D经费支出占主营业务收入比重达到8%。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网