当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

甘肃:确保90%省内消纳市场化新能源电量必须签订中长期合同

日期:2022-05-10    来源:甘肃发改委

国际风力发电网

2022
05/10
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力市场 新能源发电企业 甘肃电力交易

5月7日,甘肃发改委发布《关于优化新能源发电企业参与省内电力中长期交易有关工作的复函》。

根据《复函》,严格落实省内中长期合同签订任务。甘肃省电力市场管理委员会督促参与市场的新能源发电企业严格落实中长期签订任务,由甘肃电力交易中心适时组织年度补充交易,确保完成90%省内消纳市场化新能源电量必须签订中长期合同的既定目标。

尽快完善新能源约束成交机制。对于未落实中长期交易规定任务的新能源发电企业,要建立约束成交机制,提高中长期交易成交率和履约率。一是对未达到规定比例且双方未成交的电量,由省电力公司统一调度安排,甘肃电力交易中心组织随机匹配成交,经安全校核后,连同交易公告、交易承诺书一并形成交易合同。二是对于发用两侧未自主达成交易的电量电价,依年度补充交易成交均价下浮20%予以结算。

合理确定用户侧参与新能源市场交易。为促进新能源精准消纳和重点行业绿色发展,拟按照"分级准入"的原则确定用电侧参与范围,即将产业先导、民生保障及月均用电规模1000万千瓦时及以上的用电市场主体全部纳入新能源约束成交范围,用电规模参考2021年同期用电水平,新投、复产、扩容、增容等无有效历史电量数据的电力用户可根据其报装容量确定。

不断优化交易合同调整机制。鉴于新能源发电企业出力波动较大、预测难度较高,拟将省内中长期交易合同按日分解,并组织开展合同执行前3天(D-3)调整转让交易,用户可卖出电量上限为折合至该时段已签订的省内中长期合同,发电企业可根据自身出力情况进行合同调整转让。

原文见下:

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网