当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

我国首个海上油田群光伏电站已发电135万千瓦时 涠洲岛居民用上“绿电”

日期:2022-05-04    来源:广西日报  作者:蓝永前

国际风力发电网

2022
05/04
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 太阳能光伏 天然气发电

我国首个海上油田群光伏电站——涠洲光伏电站,今年1月22日正式投运,截至5月2日已累计发电约135万千瓦时,全部为清洁绿色电力,均用于涠洲岛居民供电。

涠洲岛上太阳能资源丰富,常年平均太阳总辐射每平方米4395兆焦,最高达5642兆焦,具备良好的光伏电站建设条件。鉴于这得天独厚的条件,中海油湛江分公司在涠洲终端处理厂建设了一座光伏电站,利用厂区屋顶、绿化草坪及空地,总共铺设太阳能光伏板约3.6万平方米,总装机容量4.5兆瓦,每年可提供绿色清洁电力517万千瓦时。

据了解,绿电是指生产过程中碳排放量为零或趋近于零的电力,国内绿电主要以太阳能发电和风力发电为主。相比同等规模的天然气发电,涠洲光伏电站每年可节省天然气172万立方米,运营期内可实现碳减排8.5万吨。

“我们将以建设国家级‘绿色工厂’为契机,大力推动绿色能源转型再升级。”中海油湛江分公司副总经理唐广荣介绍,下一步将在涠洲油田群打造国内首个集风光储一体综合能源示范海上油田,力争到2025年实现“海上风场+光伏+储能+岸电”的全新供电模式。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网