当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

甘肃:今年加快推进第一批大基地8.6GW和“十四五”第一批12GW风光电项目

日期:2022-04-25    来源:兰州晨报

国际风力发电网

2022
04/25
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃风能发电 酒泉风电基地 风电项目

4月15日从甘肃省发改委获悉,甘肃省今后将重点推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设。

今年要尽快研究编制腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠大型风电光伏基地规划布局及建设任务实施方案,尽早报国家批复实施。

背景:甘肃新能源可开发量位居全国前列

据介绍,甘肃省新能源可开发量整体位居全国前列,主要集中在河西地区,开发条件较好。风能发电全国排名第4,光伏发电全国排名第5。开发利用空间巨大,具备基地化、规模化、一体化开发条件。

2020年,习近平总书记提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策后,甘肃省委省政府高度重视,把新能源作为推动“双碳”部署、抢抓“双碳”机遇的优势产业和主导产业,深度谋划布局,加快建设河西走廊清洁能源基地,全面推动新能源产业大发力大发展,成为经济高质量发展的重要牵引和支柱。

新能源高比例特征明显。截至2021年底,全省新能源装机总量达到3095万千瓦,占全省总装机容量的48.7%,高于全国25.5%的平均水平;实现风光电发电量446亿千瓦时,占全省总发电量的23%,高于全国12.3%的平均水平;非化石能源占一次能源消费比重达到26.2%,远高于全国15.6%的平均水平。

新能源布局在全域展开。建成全国首个千万千瓦级酒泉风电基地和金昌、凉州等一批百万千瓦级光伏发电基地。除河西地区外,河东地区新能源也得到有效开发,定西通渭百万千瓦风电基地建成,庆阳、白银等地新能源将作为“陇电入鲁”工程配套电源,得到规模化、基地化开发。

电力外送新能源占比高。随着全国首条以输送新能源为主的酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程建成和省间交流通道互济能力提升,我省跨区外送电量显著增长,2021年全省外送电量516亿千瓦时,新能源占比达到33.7%,不仅为我省持续发展新能源提供重要支撑,还为湖南及中东部省份缓解拉闸限电问题作出了贡献,也为全国能源结构调整和碳减排工作作出了积极贡献。

新能源消纳水平着力提升。在国家大力支持下,我省通过推进直购电交易、新能源替代自备电厂发电、加快建设敦煌100%可再生能源利用城市、推进清洁能源供暖和电能替代等示范工程,全力破解新能源消纳瓶颈,目前,风光电设备利用率已达到96.7%。

示范项目引领作用突出。首航节能敦煌10万千瓦光热发电项目成为全国首个百兆瓦级光热发电示范项目;敦煌大成5万千瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电项目建成并网,标志着我省拥有自主知识产权的线性菲涅尔技术在国家开展示范推广应用;中核汇能甘肃矿区黑崖子5万千瓦风电项目成为全国首个平价风电上网示范项目;网域大规模720兆瓦时电池储能电站试验示范瓜州项目建成投运,成为全国首个电网侧储能项目。

去年:新能源建设项目总规模破3000万千瓦

2021年以来,甘肃省抢抓新能源产业发展重大窗口期和机遇期,重点依托沙漠、戈壁、荒漠地区,谋划布局大型风电光伏基地,使新能源产业成为全省经济高质量发展的重要牵引和支撑。

大力推动新能源项目建设。按照国家部署要求,加快建设存量和酒湖直流配套风光电项目800万千瓦,组织实施“十四五”第一批1200万千瓦新增风光电项目,全面开展308万千瓦分布式光伏整县推进试点工作,重点推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,于10月15日率先集中开工1285万千瓦,项目建成后治理沙漠面积将达到7.5万亩,年发电量256亿千瓦时,年减排二氧化碳约1561万吨,实现新能源项目建设的生态环境效益、节能减排效益、经济社会效益。上述项目总规模已突破3000万千瓦,是甘肃发展新能源以来最大的建设规模,比目前全省已并网装机规模还要多,2021年全省新增并网风光电装机740万千瓦。

新一轮开发,风电项目国企开发比例约60%,民企约40%;光伏发电项目国企开发比例约50%,民企约50%。

加快培育风光电全产业链体系。我省先后出台了《关于培育壮大新能源产业链的意见》《甘肃省新能源及装备制造产业链实施方案》,引导市州在做大新能源规模的同时,促进甘肃省新能源与相关产业协同发展,完善新能源产业链。目前,风电涉及的发动机、轮毂、叶片、塔筒、锚栓等主要装备制造环节已基本建立;光伏发电涉及的切片、组件、逆变器、支架等下游环节已初步引进落地;储能的电池成套设备制造、共享电站建设也有一定规模。

谋划:2025年底基本建立风光电全产业链体系

下一步,将有针对性做好产业链缺失环节的招商推介,到2025年底基本建立完善的风光电全产业链体系,为大规模新能源建设提供便捷低成本的产业支撑。

积极推进光热发电与风光电协同发展。支持能源投资企业攻坚太阳能光热发电关键技术,为全国大规模发展太阳能光热发电奠定坚实基础。通过“光热+风光电”一体化模式,进一步在碳达峰、碳中和背景下加快推动光热商业化应用,摊平光热发电建设成本,实现光热项目无补贴发展。敦煌、瓜州、玉门、阿克塞等地4个总装机规模285万千瓦“光热+风光电”一体化项目已于2021年10月开工建设,计划2023年底全面建成并网发电。同时建立“光热+”项目储备库,逐年推动实施,不断提升光热对电网系统的调峰能力。

今年:推动建设腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠大型风电光伏基地

根据规划,今年我省加快推进新能源建设重点项目是:加快建设国家第一批855万千瓦沙漠戈壁荒漠地区大型风电光伏基地项目和“十四五”第一批1200万千瓦风光电项目,确保按期并网发电。加快推进玉门昌马、张掖盘道山、肃南皇城抽水蓄能电站前期工作,力争2022年内开工建设。

推动实施腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠大型风电光伏基地项目。按照国家规划布局方案要求,尽快研究编制我省腾格里沙漠(1100万千瓦外送、600万千瓦内用风光电基地项目,400万千瓦调峰煤电改扩建,配套陇电入浙外送通道)、巴丹吉林沙漠(1100万千瓦外送、600万千瓦内用风光电基地项目,400万千瓦调峰煤电改扩建,配套陇电入沪外送通道)大型风电光伏基地规划布局及建设任务实施方案,尽早报国家批复实施,进一步发挥新能源的生态环境效益和生态治理效益,推动新能源开发利用与生态文明建设协调发展、相得益彰。

积极推进“光热+风光电”一体化项目。按照国家推动建设光热发电与光伏发电、风电互补调节的风光热综合可再生能源发电基地要求,立足我省太阳能资源禀赋优势,积极推进285万千瓦“光热+风光电”一体化项目建设,不断增强自我调峰能力,为构建以新能源为主体的新型电力系统,发挥太阳能光热发电对煤电替代作用,助力“碳达峰、碳中和”目标奠定坚实基础。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网