当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(4月24日)

日期:2022-04-25    来源:风电头条

国际风力发电网

2022
04/25
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无补贴海上风电 东方风电 国投电力

国内头条

1、2021年中国风电整机商权威榜单发布!

4月22日,中国可再生能源学会风能专业委员会正式发布《2021年中国风电吊装容量统计简报》。2021年,中国风电装机再创新高,全国(除港、澳、台地区外)新增装机15911台,容量5592万千瓦,同比增长2.7%。其中,风电整机商方面,2021年,中国风电市场有新增装机的整机制造企业共17 家,新增装机容量5592万千瓦,排名前5家市场份额合计为69.3%。排名前五分别是:金风科技11.38GW、远景能源8.15GW、明阳智能6.93GW、运达股份6.77GW、电气风电5.55GW。

2、总投资48亿元!海南年产百万千瓦级海上风电装备基地项目开工

4月22日,海南洋浦海上风电产业园项目在洋浦开发区开工,该项目由中国大唐、东方电气、中国电建三大央企强强联合建设,将布局百亿级海上风电产业集群基地,共同在海南自贸港打造出口型高端制造产业集群。产业园区总投资48亿元,将建设年产百万千瓦级海上风电装备基地。预计2023年6月实现首台风机下线,2024年6月达产。

3、市占率逐年攀升!三一重能历史首次杀入陆上前五!

近日,CWEA正式发布了《2021年中国风电吊装容量统计简报》。据统计,2021年中国风电新增装机总量为55.92GW,其中陆上风电装机为41.44GW。在今年的风电整机商排名中,三一重能以3.21GW新增装机量跻身陆上前五。这是三一重能历史首次杀入陆上前五,实现一次质的飞跃。

4、远景2022碳中和行动报告:未来10年全球100个零碳产业园

4月22日世界地球日,远景科技集团发布《2022碳中和行动报告》,报告显示,远景零碳产业园模式还将在欧洲、澳洲、中东以及东南亚等地区复制推广。未来十年,远景将携手合作伙伴在全球建设100个零碳产业园,届时每年将为地球减碳10亿吨,相当于一个日本的每年碳排量。

5、“白鹤滩”号顺利完成起浮出坞,预计今年6月底出坞下水

4月22日,国内首艘2000吨级第四代海上风电安装平台——“白鹤滩”号在广州南沙顺利完成起浮出坞,标志着全船主体结构建造基本完成,将转入特殊构件安装及设备安装调试阶段。据悉,“白鹤滩”号预计今年6月底出坞下水,年内交付使用,投运后主要作业于广东、福建海域。

6、哈电风能与国投电力战略签约

4月21日,哈电风能有限公司(简称:哈电风能)与国投电力控股股份有限公司(简称:国投电力)在北京举行战略合作签约仪式。根据协议,双方将围绕推进“碳达峰、碳中和” 国家战略目标,全面贯彻落实新发展理念,在以往良好合作的基础上,进一步深化双方在新能源技术研发、资源合作开发、项目建设方面的合作,创新商业模式,拓宽合作渠道,共同提高市场竞争力,全面推进双方事业的共同发展。

7、再突破!东方风电打造又一风机治理成功案例

4月22日,东方风电实施系统改造的又一外部品牌2MW直驱型风电机组,在甘肃一风电场不限功率连续稳定运行10天,机组振动值、转速控制、发电功率、电机温升等各项关键指标表现优异。该机组发电机和主控系统软件替换为了东方制造或自研产品,通过实施定制化整体治理方案,达到了低投入、高效率的改造预期目标,为同类机型风电场提供了成功改造案例。

海外头条

8、全球首个无补贴海上风电场首台风机完成安装

全球首个无补贴海上风电场——Hollandse Kust Zuid的首台风机已经完成安装。该风电场将安装140台西门子歌美飒 11.0-200 DD风电机组。据称,这是第一台安装在海上的SG 11.0-200 DD机型,同时是目前安装在海上风电场上的最强大的海上风机。Hollandse Kust Zuid预计在2023年夏天完成安装并投用,届时将成为世界上最大的海上风电场。

9、GE发布首部针对中国的能源转型白皮书

在2022年世界地球日,GE发布了GE中国能源转型白皮书,分析了中国两大碳排放领域——能源电力及交通运输,如何平衡发展和减碳所面临的挑战。GE在全球致力于破解能源转型的“三难困局”,即能源的可及性、可靠性和可持续性三角不;GE在中国则着眼于实现供能的稳定性和消费经济性的平衡,希望为中国引进、研制最合适的能源解决方案。

今日微语

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。——《周易》

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网