当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

120GW!2021各地61个风光储一体化开工项目汇总(附项目统计表)

日期:2022-01-17    来源:风电观察

国际风力发电网

2022
01/17
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风光储一体化项目 中国能建 中国华能

2021年既是功难克坚的一年,也是除旧革新的一年。自今年三月国家发展改革委、国家能源局对推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见发布,风光储一体化项目的开发和建设呈日新月著的发展态势。

据统计,2021年度已开工或计划开工的风光储一体化项目共计61个,不完全统计规模共计120GW,储能配置规模大多保持在10%-15%左右。统计项目中,国企参与的项目占据主体地位,其中中国能建中国华能、国家能源集团持续领跑。

2021年风光储一体化项目主要集中于广西、河北、云南、山西、安徽、青海等省份。相对偏远且能源、土地资源相对丰富的省市及地区并没有体现出明显的优势。可见目前风光储一体化项目建设还较多的受制于环境、设施、输电等客观条件,大型基地的建设仍旧存在技术壁垒有待突破,对于高海拔、低温、沙尘等特殊自然环境的应对能力有待于提升。

总体上看,2021年度风光储一体化项目建设数量较之2021年大幅提升,政策支持以及技术支撑为综合能源基地的建设创造了更多的发展条件。据统计,2021年风光储一体化项目以规模小于2GW的项目为主,可见大型能源基地的建设仍较多的受制于消纳能力、安全性保障能力、储能技术。未来,综合能源基地的定制化设计、智能化开发、大规模能源基地建设技术支持仍旧是攻坚方向。

虽然在项目数量上得到了大幅提升,但是大部分2021年度的风光储一体化项目仍处于规划和签署战略协议的阶段,处于开工或已启动阶段的项目仅占总体的16%。可见疫情对项目的开展仍具有较大影响。

在项目签约企业的统计中可见,国企仍旧占据强主导地位。2021年度综合能源基地的建设很大部分得益于国家相关扶持政策的出台、财政资金的投入、以及地方各部门的广泛参与及科学引导。国企率先投入综合能源基地的建设为行业的发展起到了良好的带头作用,并提供了诸多宝贵实战经验。

2021年,全行业强化协调、多方互动、同心合作、勤于探索,在不断的实践和攻关中,为源网荷储一体化和多能互补的发展建设,交上了一张可观的答卷,同时实现了一个又一个“不可能”,攻克了一个又一个“不可攻克”,为风电产业的发展谱下美好蓝图,同时也为“双碳”目标,奠定下坚实的实践基础。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网