当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

风力发电有危害性吗?应该是加大推广力度,还是立即停止?

日期:2022-01-17    来源:你好科普

国际风力发电网

2022
01/17
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 火力发电 核能发电

电是中国最常见的生活能源,它支持着世界的运转,可谓是“世界之源”。比如我们常见的洗衣做饭,听歌看电视,几乎所有的东西都和电相挂钩,它的存在代表了安全感,如果没有了电,整个地球都会陷入瘫痪。

点灯

而产生电的方式有很多种,中国电网主要用到了火力发电核能发电等。但是这些人造能源的使用也给环境带来了巨大的伤害,全球温度急剧攀升,也与人造能源发电排放的二氧化碳息息相关。

所以人们想到了使用清洁能源,目前使用到的清洁能源有风能、水能、地热能、生物能等,正是大自然的馈赠才让人类得以焕发出勃勃生机。

电网

风力发电是目前中国大力支持发展的产业,对于环境来说它可以极大地减少污染,但是在好处的背后自然对应着坏处,所以我们是否应该支持?

风力发电

中国的电量需求占全世界第一,远超于其它国家。为了减少环境污染,中国从荷兰、丹麦等国家引进了风力发电技术。要探究风力发电的好坏,首先我们应该先探讨什么是风力发电。

风力发电

世界是由物质和能量组成的,而物质的构成是一颗一颗的粒子相互碰撞。因此宇宙中的粒子在和地球上的粒子发生碰撞后形成了大气层,它是生命产生的基本条件,也为地球上的生物阻挡了来自外太空的辐射和能量冲击。

大气层并不是固定的状态,也并没有实体,它在无形中不断地变化,所以才产生了风力。在没有植物做阻挡的戈壁地区,一场沙尘暴席卷着枯枝落叶狂沙碎石以一种摧枯拉朽的姿态奔涌而来,若是没有人为抵御通常会造成严重的财产损失。所以戈壁滩一般不会有人居住。

风力形成

虽然风带来了很多灾难,但是在人类合理的分析利用下它也成了可用的电力资源。它作为一种清洁能源自然是依天而存的,所以它也是一种间歇性的可再生能源。

人类无法控制风的方向和力度,需要依靠发电设施来将风能转化为电能,这样才能克服风力带来的不稳定性和间接性。

风力发电原理

我们通常见到的风机发电器是呈现风车形状,有着三个巨大的叶片,在风的作用下哗啦啦地旋转着。而风能转化为电能的原理是首先是对机器做功转化成机械能再在机器的作用下转化为电能。

风力发电

也就是在风推动螺旋桨时就已经开始对机器做攻击了。这也是根据能量守恒定律得出的结果,也就是大自然的能量不会凭空产生也不会凭空消失,它们从一种形态转化为另一种状态。正所谓失之东隅,收之桑榆。大自然就是如此美妙。

但是想要借助风力发电还需要考虑许多因素,比如风的大小和频率,以及太阳对风速的影响,因为地球的温度会影响风的形成,以及各种气候也会造成风力的改变。

风力发电机组

由于风力发电时叶片旋转会发出很大的噪音,这对人类的日常生活会造成极大影响。所以风力发电站不会建立在有大量生物生存的地方,像农村、森林公园之类的地方,它一般是驻扎在我国西部的边塞地区。

这里空旷无人,不仅可以保证发电站的长期利用和发展,还能尽可能地节约能源成本。但是这也对发电器材要求也十分严苛,戈壁滩通常是严寒交替,所以器材要耐得住高压,忍得住严寒。

风力发电的好处和危害

风力发电可以更好减少二氧化碳的排放量,以达成保护环境的目的。它还可以极大程度地降低器材损耗,是所有能源中成本最低的。

风力发电机械结构图

因为风力发电依靠的是大自然,所以电量的产生具有很大的随机性,所以目前最受推崇的还是火力发电,它能尽可能的保证人类对电量的需求,不会造成饥一顿饱一顿的困局。

并且风力发电对自然界的生物造成了很大损害,虽然它对人类的影响可以降到最低,但是却扼杀了许多在空中飞行的生命。能量的转换会有损耗,尤其是像这种大规模的器械在只有风力的作用下会损失很多的机械能,所以为了尽量减小损耗发电机的夜盘一般非常巨大,在高速旋转时产生的冲击力丝毫不亚于天上下的刀子。

鸟类对风力发电的影响

飞鸟的身体较小自然承受不住这样大的冲击,稍不留神就会死于叶片之下。发电站的位置是在偏远的边塞地区,虽然这里人迹罕至但是却存在着许多经过上百上千年的原住民。

它们没有办法与这么强大的敌人对抗,很多时候就在一瞬间,最终只能死在这片荒芜的土地上。据美国电视台报道,每年在美国死在风力发电下的鸟类超过三十万,这已经严重影响了鸟类的生存条件了。

风力发电

因此生物学家也花费巨资对鸟类的大规模迁徙和活动进行研究,可是它们的习性太过于多变,在一些情况下也起不了很大的作用。美国对此也提出了两点解决方案,一是转移发电站的建设地点,由戈壁滩转变为海岸。二是缩小发电机的体型,使得它们可以入驻寻常人家里。这两种方案的可行性暂且不表。

鸟类死于风力发电机

风力发电还对气候有着影响,它甚至可以直接改变气候。这正是由于叶片旋转将上层空气和下层空气进行对换,其温度在旋转中也随之改变。

风力发电的可行性

既然风力发电危害如此之大那还有必要继续进行吗?我国除了风力发电还有火力发电和核能发电等众多发电方式,但是它们在发电的过程中会对环境造成严重的危害。

火力发电厂发电原理

比如火力发电所燃烧的煤炭和石油排放的大量二氧化碳都使温室效应更加严重。而核能发电如果不注意会造成核能泄露,届时又是一场灾难。所以风力发电之所以还存在正是因为它对生态环境的破坏性较小。

结语

对于风力发电的缺点我们可以提出很多解决方案,但是生态环境一旦破坏将不可逆转,所以为了人类文明更长远的发展,我们需要不断地去解决一个又一个的问题。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网