当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

Vattenfall 加紧推进海上风电就地制氢示范项目

日期:2022-01-07    来源:风能专委会CWEA

国际风力发电网

2022
01/07
15:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电机组 欧洲海上风电 海上风电

瑞典大瀑布集团Vattenfall正在加紧开展一个名为 Hydrogen Turbine 1 (HT1) 的氢能示范项目,该项目计划在苏格兰阿伯丁海上风电场,也叫欧洲海上风电部署中心(EOWDC,European Offshore Wind Deployment Centre)项目的其中一台风电机组上直接安装制氢设备,再通过海底管线输送到岸上。

Vattenfall公司已向苏格兰海洋部门(Marine Scotland)提交了几份管道线路调查申请,以及一份附有报告的环境影响评估 (EIA) 筛选意见请求。

为阿伯丁海上风电场 HT1 项目拟定的输氢管道路线。图:Vattenfall

https://marine.gov.scot/data/european-protected-species-licence-application-geophysical-environmental-and-geotechnical

2021 年 12月初,Vattenfall已与辉固公司(Fugro)签订海底调查合同,请求辉固负责连接欧洲海上风电部署中心(EOWDC)项目和阿伯丁港之间提议的氢能输送管道线路进行地球科学调查及后续数据处理和报告工作。

委托Fugro进行管线海底调查

Vattenfall向苏格兰海洋部门提交的申请文件显示,公司已在2021年8月提交了其第一次管道线路调查申请,此后于12月14日又申请在另一条路线上进行同样的调查(申请文件日期为2021年11月17日)。

风机就地制氢1号项目(HT1)

HT1项目计划通过扩展风机底部的过渡件平台来安装制氢设备,对海上风电机组进行适当的改造后,新增就地制氢功能。用风机发出的绿色电力生产出的绿氢,再通过海底管道输送到岸上进行存储或再运输。

虽然项目陆上储氢工厂的位置尚未最终确定,但Vatterfall提交的范围界定报告显示计划建设的场区占地 0.5 公顷,可储存多达 4 吨氢(压缩压力为200 巴)。另外还计划建设可容纳四辆拖车的加注机装置,每辆拖车最多也可容纳 1 吨的氢(压力高达 500 巴)。

根据报告,HT1 项目(包括海上制氢装置和陆上设施)预计将在 2024/5 年投入运营,运营时间为 8-10 年,这也是电解槽系统的预期寿命。EOWDC海上风电项目的许可年限直至 2043 年 7 月。

HT1项目报告

Vattenfall公司提交的有关HT1项目详细环评筛查文件附带的风险评估报告显示,公司计划在EOWDC风电场B06号风机过渡段上新增一个扩展平台,在平台上放置长度为40英尺(约12米)的集装箱,集装箱内可安装一套氢电解槽、海水淡化设备以及压缩机。根据集装箱外是否需要额外的冷却装置,一个风机底部最多可安放7套互相独立的制氢装置。如下图结构:

WTG B06 风机结构示意图,可看到部分集装箱上部放置了额外的冷却装置

安装底部制氢装置的风机概览图

在风机底部再安装一个柔性立管护套管(J - Tube ),再采用抽排管将氢从过渡段上的制氢设备输送到海床底部再运输到岸上。从 B06 海上风电机组到陆上存储工厂需要采用一条灵活的氢传输管道。

结构示意图:在过渡段顶部新增制氢平台,通过管道输送氢到陆上工厂,图片来源:Vattenfall提交的EIA报告

阿伯丁海上风电场 (AOWF) 海上风电场

阿伯丁海上风电场 (AOWF) 也叫欧洲海上风电部署中心 (EOWDC) ,自2018 年开始运营,是苏格兰最大的海上风电测试和示范项目。该项目在11个吸力桶基础上安装有11台维斯塔斯8.8 MW的风电机组,总装机容量96.8MW。

Vattenfall在报告中认为HT1氢能示范项目将使苏格兰“处于低碳氢生产的前沿”,并有助于实现国家氢能目标,也将助力欧盟实现其到2030年 40 GW 氢能的目标。

同时,直接通过海上风电制氢,也有助于当地更好地实现脱碳,阿伯丁当地已计划建立一个价值 2.15 亿英镑的绿氢生产中心。2021年 11 月,阿伯丁市议会 (ACC)还选择 bp公司作为实现其成为世界级氢能中心(hydrogen hub)的首选交付合作伙伴。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网