当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

江苏海上风电并网突破千万千瓦,居全国首位

日期:2021-12-27    来源:现代快报  作者:王新月

国际风力发电网

2021
12/27
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 江苏风电 风电建设

12月23日,随着江苏沿海第二输电通道工程整体建成投运,盐城30万千瓦的海上风电场成功并网。至此,接入江苏电网的海上风电集群超过1000万千瓦,规模国内最大。

江苏海上风电并网 通讯员供图

江苏沿海二通道工程包括新建通海、射阳、丰海三座500千伏变电站及500千伏通海-扶海、仲洋-丰海-丰汇、射阳-丰汇三条500千伏双回输电线路,构成了江苏沿海“三变三线”清洁能源“大动脉”,北至盐城射阳,南至南通如东,全长350公里。该工程打通了江苏新能源输送新路径,满足江苏“北电南送”和西北部清洁能源入苏的需要,为长三角一体化发展提供绿色动能,更好地助力江苏绿色低碳发展。

2020年9月,我国在第75届联合国大会上提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。据国际能源署预测,到2050年全球近90%的发电量来自可再生能源,其中风能和光伏发电合计占近70%。因此,优化能源结构、加快推进能源清洁低碳转型已是大势所趋。

近年来,江苏清洁能源发电迈入“快车道”,其中,海上风电发展尤为迅猛。据国家能源局数据显示,截至“十三五”末,江苏海上风电装机容量达573万千瓦,占全国六成以上,与2015年相比增长527万千瓦。截至目前,海上风电装机容量已超1000万千瓦,装机规模全国第一。预计到“十四五”末,江苏海上风电总规模将达到1300万千瓦左右。

“沿海二通道工程将盐城、南通等大规模海上风电汇集接入省内500千伏电力主网,并通过长距离输电线路送至长三角地区,为江苏‘十四五’期间新能源消纳打下了基础。”国网江苏省电力建设部计划管理处处长陈松涛介绍,经过测算,该通道每年输送的清洁能源,可替代标准煤约3690万吨,减排二氧化碳约2991万吨,二氧化硫、氮氧化物约13.5万吨。

值得一提的是,沿海二通道工程中的3个变电站均建有包括分布式光伏和充电桩在内的综合能源站,这也是江苏电网首批在500千伏变电站内建成的综合能源站。国网江苏电力在不改变原始设计方案、不扩大征地范围的条件下,充分利用站内共1.84万平方米的屋顶资源,安装分布式光伏系统,容量达1552千瓦。

“光伏发电直接并网,年发电量将达到169万千瓦时,年平均收益约65.6万元,预计每年可减少标煤消耗525吨,减排二氧化碳1418吨,相当于造林面积1421亩。”国网江苏省电力工程咨询有限公司副总经理谢洪平表示。

据测算,沿海二通道工程投运后,预计每年向长三角地区多输送绿色清洁能源近300亿千瓦时,拉动上下游产业产值累计达200亿元,支撑地区国民生产总值2750亿元。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网