当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

河北:明确任务提升风能太阳能资源业务能力

日期:2021-12-22    来源:中国气象报社  作者:马洵

国际风力发电网

2021
12/22
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河北风力发电 风资源勘察 风资源监测

12月7日,河北省气象局印发《风能太阳能资源气象业务能力提升实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2025年,河北省风能太阳能气象业务的核心科技支撑能力和新技术应用能力大幅增强,初步建成以“监测精密、预报精准、服务精细”为目标的风能太阳能气象业务体系和服务布局,为“碳达峰、碳中和”目标愿景的顺利实现提供支撑。

《方案》提出,“十四五”期间,全省气象部门将完善风能太阳能观测站网布局,建立全省空间分辨率1公里的太阳能资源分布图谱,建立风能太阳能资源不同时间尺度的年景评估业务;构建风能太阳能气象服务产品的动力和统计空间降尺度预报系统,开展0~24小时逐小时更新、24~240小时逐12小时更新的时间分辨率15分钟、空间分辨率2公里的辐射和不同层次风场的网格气象预报业务;充分对接能源、电力行业发展需求,坚持公益性和市场化运作相结合,强化面向政府决策、规划布局、发电生产、能源安全、电网消纳及防灾减灾的全链条式气象服务。

《方案》明确了具体任务。全省气象部门将在现有国家气象观测站基础上,建设50个总辐射观测站;利用全国4公里分辨率逐15分钟太阳能资源监测产品,以及全国水平分辨率3公里、垂直方向0~300米10层逐小时的风能资源监测产品,定期制作发布风能太阳能资源年景评估公报;开展河北睿图升级相关技术研究,面向预报时效3天的风能太阳能气象服务业务需求,建立河北睿图研究版的系统框架;开展风能太阳能数值预报模式RMAPS-WIND的释用,初步接入到新能源发电功率预测系统中;基于INCA短临预报系统开展复杂地形环境下的阵风预报技术研究,尝试利用沙尘模式产品提升沙尘暴落区、预警信号的精细化程度。同时,全省气象部门还将根据电网调度、发电企业运行需求,开展风能太阳能数值预报和光伏发电功率预报预测服务,探索建立省市级电力服务联盟的合作机制。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网