当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

河南商丘神大集团:从“起风人”到“驭风者”

日期:2021-12-06    来源:河南日报  作者:李凤虎

国际风力发电网

2021
12/06
15:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 神大集团 风电行业 风电领域

当前能源发展正处于大变革时代,在我国“碳中和”、“碳达峰”目标明确的情况下,以风能为代表的新能源产业在近年来驶入了发展快车道。“顺风而呼者易为气,因时而行者易为力。”正如汉代散文家桓宽所言,机遇重要,把握好机遇更加重要。一个个风电项目在全国各地“落地生根”的同时,也让风电设备安装企业随之崛起。坐落在河南省商丘市的商丘神大起重机械安装工程有限公司(下称“神大集团”)就是这样一个紧紧抓住风电设备安装市场机遇,顺势而为发展壮大的鲜活样本。近日,记者实地探访神大集团。

顺势而为,进入风电设备安装领域

2004年,张宏波、张晓飞、张宏威兄弟三人共同发起成立神大集团,起初主要以桥梁安装、特大件运输、大型吊装工程为主营业务。“经过15年的发展,我们已经在豫东地区建立了较为完善的业务链。”现为神大集团总经理的张晓飞说,神大集团多年深耕当地桥梁建设行业,让仨兄弟赚取了人生的第一桶金。“可比赚钱更重要的是,我们兄弟三人在事业发展的过程中‘懂得了取舍,锻炼了胆识’,有了对企业发展更加清晰的认识。”仨兄弟虽然学历不高,但是经过多年的商海经历,胆识和商业头脑得到了锻炼与提高。

2019年,仨兄弟看好风电产业巨大的发展潜力,确立了企业“大力发展风力事业、做大做强企业规模,增强企业盈利能力和可持续发展能力”的总体思路,业务以风电设备安装及其特大件运输工程为主、风电技术服务和吊装设备租赁为辅。为更好的参与到大型风电场建设工程之中,神大集团迎策于当年筹资购买了用于风电吊装的多辆大型起重机。

“2020年,适逢‘十三五’收官之年,风电行业由于面临国家电价下调和项目补贴政策的变化,一股‘抢装’潮席卷业界,风电机组施工安装出现了‘一机难求’的现象。”现为神大集团董事长的张宏波坦言,“我们知道,风电‘抢装’不利于行业健康发展,但却让我们这个风电设备安装企业有了用武之地。”得益于机遇和专业实力,神大集团在2020年疫情复工后8个月内,先后承接了国华(榆林)新能源有限公司榆阳大补兔风电场50MW风机安装工程、安徽和润涡阳风电场50MW风机安装工程、天顺山东滨州沾化冯家镇59.4MW风电场工程等9个施工项目,共安装风机115台,其中140米超高风机109台,装机容量达288MW。所有项目工程做到了速度创纪录,质量全达标,施工零事故,“我们还被国家能源集团国华能源投资有限公司授予‘优秀施工单位’称号,被业界称为‘神大速度’。”回想去年的经历,张宏波颇为骄傲。

精益求精,探索技术领域新极限

“我们绝对不会以安全换速度!”现为神大集团“现场总工”的张宏威表示,“神大速度”名声的背后,是一个个牢守安全底线、创新技术手段完成安装的风电项目。“在榆林榆阳大补兔项目建设时,遭遇极寒天气状况,气温降至零下二十多度,公司组织了37辆大型运输车辆辗转千余公里,仅48小时便完成了主机转运。”张宏威说,公司高层每天带领工人们跑步,以此来克服因天气寒冷导致的肢体僵硬安全隐患。“我们在短短25天时间里,保安全、高质量完成了9台140米/2.5WM机组安装的工程业绩。”此外,神大集团技术团队还在施工过程中不断优化安装工艺,使常规作业效率大幅度提升。

速度和业绩的取得,还有一个重要的原因是神大集团拥有一支属于自己的专业技术团队,其中一大批骨干成员都是自公司创办之时便在这里,员工与公司共同成长,人员之间彼此熟悉,人与装备之间,操作熟练,施工中工人之间配合默契。“自有的人力资源与分包及临时招聘相比较,其产能、效率是有很大区别的。我们的所有员工均持证上岗,再加上我们完善的管理体系和军事化制度,使得工人之间协同作业统一化、流水化,做到责任到人、责任到岗。工人工作的熟练程度和相互之间的配合远高于分包或临时招聘的工人,整体效率大幅提升都是自然的。”张宏威坦言。

“正常情况下,风机安装公司一个月可以安装3-5台大容量风机。而我们在安徽和润涡阳风电施工时,创下了30天安装10台运达140米/2.5MW风机的新纪录。”张宏威的底气,除了源于神大集团对风电吊装技术的持续探索,也少不了对起重装备的不断更新。从最初的覆盖3MW以内的700T、800T的履带式起重机和覆盖5MW以内的900T、1000T的履带式起重机,再到今年入手的两台全球最大量产的1800T汽车起重机(据悉,神大集团是目前全球唯一一家拥有两台1800T汽车起重机的风电设备安装企业),如今神大集团拥有大、中型机械设备达到了120余台(部)。

扎根风电,开辟运维技改蓝海

“双碳”目标为风电产业发展描绘了壮阔前景。目前,神大集团已经把业务扩展至海上风电领域。不同于陆上风电,海上风电的安装环境复杂。“我们拥有海上风电工程施工所需的各项专业资质和经验丰富的专业服务团队,以及覆盖海上风电场建设的风机安装、基础施工、基础防护、风场运维等海洋工程施工配套装备,业务能力可覆盖国内所有海域和风场。接下来,神大集团将‘御风逐海’。”谈及未来,张晓飞充满信心。

神大集团目前在建广东阳江海上风电场项目

“我们目前正在依托科研院所自主研发‘风电设备智能运维平台’,利用物联网、人工智能、大数据分析等信息技术手段,加速向智能化、数字化方向迈进,未来为风电市场提供智能化运维服务。”张晓飞表示,神大集团的愿景是成为风电领域里的一家服务型企业,为广大风电业主提供“智能运维平台+实体服务”,利用智能运维平台,将故障预警和诊断、运维计划、资产调配、工单管理、现场安全等全方位进行关联和数据共享,实现综合性、立体式、智能化的运维服务,同时依托智慧大数据中心的信息化平台,推动“人、风机”信息形成“一张网”,实现对风电场的全方位动态管理,为风电安全高效发展发挥神大力量。

热衷公益,彰显企业社会责任

“作为一个企业,不仅仅是获取利润,一个企业必须同时建立利他的理念,能为大家做点事情也是我们做企业的社会职责。”张晓飞告诉记者,“我们兄弟仨学历不高,出来社会早,在企业的发展中得到了家人和很多朋友支持与帮助,我们一直相信先做人再做事,先做朋友再谈生意,你付出的每一分都会有回报。”

一直以来,神大集团通过在社会公益上的默默耕耘,来实践自己作为一个为民服务的爱心企业的社会责任感。近年来,神大集团每年拿出毛利润的很大一部分资金用于公益活动,帮扶特困家庭、救助大病患者、支持贫寒学子……已经累计捐款、物达500万元。

“神大集团将继续在公益道路上走的更深、更远,并通过自身影响力凝聚更多公益力量,为创建和谐社会贡献力量。”采访的最后,张晓飞表示,神大未来的发展方向可能会调整,但努力做一家有爱的温暖企业是兄弟仨永远不变的方向。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网