当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

四川广元拟建百万千瓦级风电基地

日期:2021-12-02    来源:四川日报  作者:燕巧

国际风力发电网

2021
12/02
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川风力发电 风电基地 风电项目开发

进入冬季,广元大风天气明显增多。广元风大的名头由来已久,大风能否成为广元的新能源?答案是肯定的。

11月25日,记者从广元市发展和改革委员会获悉,截至目前,广元已建成并网风力发电项目9座,装机容量71.92万千瓦。广元市发展和改革委员会相关负责人介绍,实施碳达峰、碳中和行动,推动碳汇项目开发,积极发展低碳循环经济,广元市还将建设百万千瓦级风电基地

增速快风电产业年均增速260%

“实现全容量并网发电以来,我们已经发电2359万千瓦时,运行稳定。”11月19日下午6时,广元市昭化区百果风电场副场长苏星正在查看风电设备监测数据。当天风不大,风电机组的叶片缓缓转动,他说,“虽然看起慢,但全天都在转,发电量并不小。”

一个月前,广元昭化百果风电场实现全容量并网发电。33台风电机组全部投运,可实现年均上网电量2亿千瓦时,产值达1亿元,减排6.152万吨标准煤、16.08万吨二氧化碳。

“2亿度电是什么概念,差不多可以供昭化区一年使用。”百果风电场工程部负责人汤福林介绍,广元风能资源丰富,明年还将进行2期建设。

据了解,广元市风能资源理论蕴藏量260万千瓦。风能资源已经吸引多家风电企业入驻,截至目前,已有中国大唐、中节能、中广核、中电建等4家央企入驻剑阁县、利州区、昭化区和朝天区开展风电开发。

2020年广元市新能源和可再生能源较2015年增长30%,其中,风电增速最快,年均增速达到260%以上。

“目前,我们正积极推进63万千瓦的风电项目建设,全市风电产业处于快速发展阶段。”广元市发展和改革委员会相关负责人说。

潜力大风光水多能互补开发

11月25日,剑阁县东方电气(天津)风电叶片工程有限公司剑阁分公司厂房外,运输车就位,长长的风电叶片正在装载,准备运出。

2018年6月,为加快发展风电产业,减少境内风电项目叶片运输成本,广元市引进东方电气(天津)风电叶片工程有限公司在剑阁成立分公司,“一般来说风电叶片每公里运输价格在18元-25元之间。成立分公司后,可以在本地采购叶片,运输成本会大幅度降低。”该公司相关负责人介绍。

东方电气(天津)风电叶片工程有限公司剑阁分公司投产以来,已经完成260多套风电叶片生产和销售,不仅供应广元市场,还面向甘肃、宁夏,重庆等地区。“目前,我们建有两条生产线,明年我们还将新建至少两条生产线,实现产能翻番。”

风电投资工期短,见效快,但与水电相比,也有不稳定的特点。“夏季和冬季发电不一样,白天和晚上发电也不一样,针对这一特点,我们也正在积极探索风光水互补开发。”广元市发改委相关负责人介绍,结合境内白龙江、嘉陵江流域宝珠寺、亭子口等水库调节能力,和周边风电、光伏资源情况,探索风光水互补开发,可有效带动相关配套产业发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网