当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

向海“揽”风!三峡阳江二期海上风电项目全部机组投产发电

日期:2021-12-01    来源:阳江日报  作者:陈思捷 刘碧飞 徐昕昀

国际风力发电网

2021
12/01
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 风电机组

随着最后一台风机启机指令的成功执行,三峡阳江二期海上风电项目实现全部机组投产发电。

62台风机迎风转动、向海“揽”风,预计每年平均上网电量约10.88亿千瓦时,减少二氧化碳排放量约44.26万吨,节约标准煤约34.6万吨,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献三峡力量。

三峡阳江二期海上风电项目位于沙扒西侧海域,规划面积约64平方公里,场区水深28米至32米,总装机容量40万千瓦,批量化应用62台6.45兆瓦海上风机。  

项目开工建设以来,三峡阳江公司精心组织,抢抓建设,积极推动新技术的应用,克服诸多不利因素的影响,并实现了多个“国内首次”。完成国内首个大直径非嵌岩四桩导管架基础施工、打破海上风电非嵌岩四桩导管架沉桩纪录、完成国内首个芯柱嵌岩三桩导管架基础施工、吊装国内首台斜桩植入嵌岩升压站导管架基础等。

该项目在冬季季风季节,实现了9小时完成3000吨海上升压站的吊装,打破了冬季南海不能进行大件吊装的行业共识;实现了南海首台大容量机组安装首秀,并创造了单船单月10台风机安装纪录。

三峡阳江二期海上风电项目有关负责人表示,二期项目的投产发电,为三峡阳江一至五期170万千瓦全容量并网奠定了坚定基础。接下来,项目团队将全面推进2021年底全容量并网建设任务,助推广东(阳江)国际风电城建设和国际一流海上风电全产业链生态体系基地建设。

走,出海!看一场科技与自然的和谐奇观!


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网