当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

聂自强:创建世界一流机电公司,成为“低碳绿色动力装备先锋”

日期:2021-11-30    来源:中国日报

国际风力发电网

2021
11/30
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车株洲 海上风力发电机 风电产业

湖南是全国最大的轨道交通装备研发制造基地,11月25日,湖南省第十二次党代会代表、中车株洲电机有限公司党委书记、董事长聂自强在党代表通道上接受媒体记者采访时表示,未来5年,中车株洲电机要创建世界一流的机电公司,成为“低碳绿色动力装备先锋”。

中车株洲电机有限公司党委书记、董事长聂自强

聂自强表示,目前株洲已建成整机产品、核心系统、关键零部件协调发展的产业集群,早在“十二五”末产值就突破1000亿,成为省内乃至国内首个千亿轨道交通装备产业集群。

“十三五”期间,在省委省政府的大力支持下,株洲轨道交通装备产业保持良性发展,年均增长率超10%,2020年产值超1500亿元,国内行业总产值占比超30%,是国内最大的轨道交通装备产业发展集聚区。

作为湖南千亿轨道交通产业集群的核心骨干企业以及“国家技术创新示范企业”,中车株洲电机始终把科技创新、自主创新作为企业发展的核心竞争力,依靠创新凝聚市场能量,推动产业转型升级发展。

截至目前,该公司已搭建3个国家级技术创新平台、8个省级技术创新平台,获得国家科技支撑计划、国家“863”计划,国家火炬计划、省市科技计划等项目100多项,成功研制“复兴号”、时速600公里高速磁浮列车、12MW海上风力发电机等一系列高端装备核心部件,累计申请专利1886件、授权1258项,荣获国家、省市、行业协会以及集团等科技项目奖共计124项,其中国家技术发明二等奖2次,国家科技进步奖2次,国家专利金奖1次、专利银奖1次。

聂自强介绍,中车株洲电机率先进入风电、新能源汽车电驱、永磁电驱等绿色低碳产业,公司后续也将瞄准“低碳动力先锋”的定位,在落实碳减目标和路径、创新减碳脱碳技术、建设绿色企业、推进碳交易等方面都要先行一步。同时积极推进绿色技术和绿色产品研究应用,加大风电、高效电机等相关领域及其延伸产业的减碳脱碳新兴技术研发力度,提供更多绿色、智能、节能及环保的高端装备产品,为新时代湖南经济社会发展新篇章贡献力量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网