当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

捕风者:风机上的新年

日期:2021-11-30    来源:三一重能

国际风力发电网

2021
11/30
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏淮安金湖风电场 风电行业 风电安全

2020年12月31日,对大多数人说或许就是一个普通的跨年夜。但对中国风电人来说,却是时代之交,后脚踏在补贴时代,前脚迈向平价时代,今夜注定是一个不眠之夜。

江苏淮安金湖风电场

寒冬的风,在江苏淮安小县城呼啸而过;皑皑白雪,凭添了几分新年的感觉。零下十度的风电场,曹青松带领着倪喆、唐佩兰等团队成员在忙碌着。

曹青松是三一重能服务工程师,身为江苏本地人的他已经有一年多没回家了。一年里,他带着团队奋战在多个风场。一个个项目需要按时并网,一个个客户的信任和期盼,他们顾不上家人全身心投入到工作中去。今天他们需要调试并网的金湖县风电场,只剩下最后一台风机——8#风机需要调试并网。

原本计划半个月前就送电的,结果昨天才送来,留给他们的时间只有今天一天。曹青松带着团队下午4点就开始着手忙活了。

“兄弟们,最后一哆嗦了。干完我给大家摆庆功宴,再早点干完还能赶上看跨年晚会。”曹青松说道。按他的经验晚上7点左右就能完工,他甚至答应老婆孩子晚上视频通话一起跨年了。

不料,一切并没有想象中那么简单。8#风机给大家出了个难题,故障灯闪了起来。曹青松带着团队一遍遍尝试,一次次以失败告终。曹青松在风电行业工作近10年了,经验丰富的他之前也没遇到过这种情况。各方求助电话无果后,看着不停闪动的故障灯,忙得忘吃晚饭的大家瘫坐在了原地。业主甚至都产生了放弃的念头。

但他们没有放弃。事关客户20年补贴收益,无论如何也要解决,必须要赶在零点前完成全容量并网。想到这里,曹青松重新燃起了斗志。他一面派同事开车去镇上买点吃的,一面带着团队继续排查。

小镇上,早已是家家闭户、店店打烊,连一桶泡面都没买到的同事只带回了一壶热水。一杯杯热水顺着喉咙淌下去,大家瞬间暖和了起来。

检查油位

“我想到了!这么冷的天,咱们冷风机也会冷。会不会是温度太低的缘故呢?”喝着热水的曹青松灵光一现,对大家说道。

大家赶紧检查,发现果然如此。齿轮箱油温远远低于5摄氏度,根本无法转起来。找到了根本原因,解决起来就容易很多了,通过加热,故障灯终于停止了闪烁。这时时间还剩下不足一小时。

来不及分享解决问题后的喜悦,大家赶紧投入到了最后的调试程序中。

23点47分,一切就绪,就等油箱升温就可以起机并网了。所有人都焦急的盯着电脑屏幕,看着不断攀升的油温。“拜托,一定要赶上啊!”大家心里默念着。

“叮”一声,成功并网!微信工作群里“成功并网”的消息瞬间引爆整个群聊。业主、总包、监理、施工单位以及所有为这个项目努力过的人,几乎一瞬间都回复了这条消息,所有人都在道喜。

回到车上取暖

曹青松锁上塔筒门,带着大家回到了车里。筋疲力尽的他们没急着回家,而是打开暖风,一股暖流浸漫全身,冻僵的手也逐渐恢复知觉。零点钟声响起,车窗外远方不时有烟花升空,美丽而绚烂,似是为他们鼓掌,也似是为他们祝贺。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网