当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

川投集团刘体斌:将在水、风、光、综合能源服务等领域“万箭齐发”,打通电力全产业链

日期:2021-11-26    来源:能源发展网  作者:吴昊

国际风力发电网

2021
11/26
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川投集团 综合能源服务 清洁能源服务

11月25日,四川省投资集团有限责任公司(简称“川投集团”)党委书记、董事长刘体斌指出,作为四川省最大的地方能源企业,川投集团自成立以来,就积极与大型央企、地方政府通力合作,长期致力于打造能源支柱产业,坚定的实施走出去,发展战略取得了初步成效。

记者了解到,川投集团成立于1988年10月,是四川省成立时间最早、资产质量优异、盈利能力较强、产业门类齐全的国有资产经营主体,也是重点建设项目的投融资主体之一,已发展形成能源产业、大健康产业与战略新兴产业的“一体两翼”产业布局,主要经济指标持续保持行业先进和省属企业领先水平。

按照四川省委、省政府发展壮大四川特色优势产业的决策部署,川投集团充分利用四川丰富的水电资源优势,与国投、国电、大唐、华电、国电投、华能、神华等央企通力合作,长期致力于打造能源支柱产业。面对四川全社会用电量增幅逐年下降,装机容量大幅增加,“计划电量、计划电价”双降的严峻形势,在推进水电、火电和新能源稳步发展的基础上,川投集团抢抓新一轮电力体制改革机遇,积极探索新型商业模式,参与四川省能源互联网的建设,成立该省售电规模最大的国有公司——川投售电公司,大力拓宽电力销售渠道,确保集团在全省能源产业中的领军地位不动摇。

据刘体斌介绍,川投集团参控股电力总装机超4000万千瓦,占四川省总装机规模的40%。在大中型水电投资建设、数字化电站运行维护、多能互补、综合能源应用、绿色金融等方面积累了丰富经验,拥有上市公司川投能源,以及田湾河梯级水电站、川南发电等电力项目,参股雅砻江、大渡河等优质项目,全面启动了尼泊尔马相迪水电站融资和工程建设,并购了格鲁吉亚卡杜里水电站,是四川省最大的地方能源企业。

“近年来,川投集团始终秉持‘一带一路’共商、共建、共享的合作机制、理念和资源禀赋、规划先行的开发逻辑,”刘体斌指出,川投集团紧抓中国与东盟各国进一步深化能源合作的契机,先后启动了印尼水电、菲律宾风电、缅甸气电等项目研判工作,跟踪缅甸综合能源应用产业园,努力打造东盟清洁、高效、可持续发展的美好未来。

刘体斌表示,展望未来,川投集团将在水电、风电、光伏、气电、智慧能源、综合能源服务等各个领域“万箭齐发”,蓄力打通电力生产、发、配、售、管,全过程、全产业链,建设成为中国一流的清洁能源产业投资运营商,为如期实现碳达峰、碳中和的目标,推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

“与此同时,我们将始终坚持多方合作,互利共赢的开放理念,开展务实合作,实现优势互补,”刘体斌强调,川投集团将与多方合作,共同推动能源产业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向的高质量发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网