当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

188台风机,总装机容量100万千瓦,长三角区域最大在建海上风电集群并网

日期:2021-11-25    来源:浙江日报

国际风力发电网

2021
11/25
17:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 嘉兴2号海上风电 风电机组 风电项目

11月20日,伴随着开关清脆的合闸声,嘉兴2号海上风电送出工程正式投产运行。 同时即将并入平湖电网的嘉兴1号、嵊泗2号发电项目也进入了最后的调试阶段,三者共同组成了长三角最大的在建海上风电集群,共安装有188台风电机组,总装机容量达到100万千瓦。 预计并网后年输送可再生能源电量达25.24亿千瓦时,可满足106万户五口之家一年的用电,每年可节约标准煤79.8万吨,减少二氧化碳排放174万吨。 这标志着我省正式跨入海上风电项目“百万千瓦级”时代,谱写了绿色能源低碳发展的全新篇章。

据悉,我国东南沿海海上可开发风能资源约达7.5亿千瓦。海上清洁能源对缓解当地环境压力、优化能源产业结构具有重大意义。为实现大规模项目的能源外送和消纳,国网平湖市供电公司为浙江省能源安全稳定贡献了“平湖方案”,加快打造政企协同的县域新型电力系统,推动地方经济向绿色生态、低碳互动发展。

多方协同,全停全转齐助力

3月18日,为了将清洁能源输送至电网,一段全长52.7公里的220千伏输电线路开工建设。该项目是平湖地区有史以来单个工程地方工作量最大、政策处理难度最高、工程建设周期最短和配合停电范围最广的“四个最”工程。190基铁塔坐落于河流航道、海岸滩涂、化工园区和城市村落,给工程建设带来了极大的考验。

为开展项目建设,平湖境内73%的变电所需配合停电,其中3个变电站全停,8个变电站11阶段单电源停电,主网“一线带四变”的运行方式给电力保障带来了极大压力。在能源供需紧张的形势下,国网平湖市供电公司成立了4个保供电专业组,细化全停全转方案,先后制定转供电方案和保供电特巡方案6套,实现施工计划和保供电特巡计划的灵活配合。该公司还对施工的危险点进行全面排查,先后编制25份风险预警单,在保证工程顺利推进的同时,最大限度保障正常用电秩序。

“我们每天都会出动6个电力保障小组,重点对辖区内的施工线路、重要用户和危险点进行特巡,运用‘违章联责’机制和‘五查五严’风险排查清单,及时通过照片在微信群里反馈问题,政府主管部门、镇街道和施工单位便会立即响应,确保小问题2小时内有着落,一般性问题1天内能解决,重大问题隔天能推进。”国网平湖市供电公司运维检修部主任徐克说道。

截至目前,平湖已经率先完成本次海上风电项目的全线施工。一幅清洁能源大规模接入的新时代画卷,正在浙江缓缓打开,为“十四五”浙江新能源加快发展增添平湖动力。

综合施策,专人专项抚民心

“总算是搞明白了,家门口的‘电线’对我们老百姓确实有好处。”10月9日,平湖市新仓镇芦湾村村民黎晨对上门服务的国网平湖市供电公司工作人员说道。

今年9月,在黎晨家附近,一座高大的铁塔开始施工。一开始他产生了抵触情绪。面对村民的不理解,工作人员同村支书一道耐心开导,详细讲述项目的意义。半年的真诚沟通终于收获了群众的认可。“听儿子说他们厂里用电紧张,这个电对他们有好处吗?”听到这里,工作人员立刻介绍:“这个电线里面走的,是风力的、环保的电,就是解决这个问题的!”黎晨心中的结终于打开了。

类似的故事还有很多。海上风电送出工程作为本地区线路过境最复杂的工程,早在2018年底的预选线阶段,供电公司就已联合独山港、新仓、广陈、新埭和钟埭街道召开预选线工作,全面梳理线路路径敏感点12处,提前优化线路廊道。

项目推进3年来,国网平湖市供电公司始终坚持“电网建设联席会议”和“攻坚破难三方周报”机制,充分发挥监督的保障执行和促进发展作用,联合主管部门和镇街道,成立海上风电送出工程指挥部,颁布政策处理标准7项,由纪检委员开展日常监督、专项检查、跟踪抽查的“嵌入式”监督6次,对群众关心的青苗赔偿、大棚损坏、安全隐患等问题,耐心宣讲有关政策,细心核算补偿资金,热心解决群众问题,形成了一套高质量、高效率、高协同的工作办法。“我们始终坚持‘群众的事无小事’,专人专项,快速上门,贴心解答,直到群众满意为止。”国网平湖市供电公司发展部主任吴军说。

9月7日,由国网嘉兴供电公司牵头,省送变电公司、华云公司以及属地各单位在平湖正式启动海上风电百日攻坚行动,通过将国内首台220千伏车载移动式GIS设备运用到实战,大幅加快了项目建设推进的步伐。截至11月5日,项目最后1处推进难点被攻破,先后累计排除敏感点7处,日均派出工作人员12人次,27户居民全部完成搬迁,破解了长达18年的共建变历史遗留问题,所有推进保障工作全部完成。

结构转型,绿色低碳促发展

“用电问题终于解决了,我们的项目能落地了!”2020年5月,泽悦信息科技有限公司工程总监顾继柏这样感慨。他所在公司旗下的润泽大数据项目,是浙江省最大的数据中心项目,也是平湖引进的首个百亿级数字经济项目的“领头雁”。该项目装机容量达到18.9万千瓦,实际负荷12万千瓦,是名副其实的高能耗企业。由于项目所需能源供应巨大,项目推进一度陷入停滞。

了解到这一情况后,国网平湖市供电公司主动担当,先后促成政府召开专题研讨会8次,政企协同成立攻坚专班,多方联动,不断优化项目电力接入方案、可研评审和项目核准。同时加快海上风电项目推进,最终耗时3个月,把项目所需的“绿电”,从海上“吹”了过来。

海上风电建设加速推动了平湖产业转型升级。 在“绿电”的助推下,一大批新兴企业落户,低碳化转型事业蒸蒸日上。 今年8月,平湖市成功入选我省第一批低碳能源发展类示范市,在能源结构优化方面,走在全省前列。 “目前我们的光伏年发电量已经接近全市家庭近半年的电力消耗,风电接入后,平湖地区的可再生能源消费占比将大幅提升,在全省遥遥领先。 ”国网平湖市供电公司调控分中心副主任姚强说道。

“这些年,平湖在能源结构方面率先取得突破。争取到2025年,平湖地区风力发电和光伏发电的装机总量提升至120万千瓦以上,达到‘十三五’末的三倍,低碳能源发电量占全社会年用电比例达60%以上,实现能源领域碳达峰。”平湖市发改局相关负责人介绍。

新发展带来新机遇。在城乡快速统筹发展的当下,平湖能源供应格局正在被重塑,国网平湖市供电公司将着力打造电网发展的“四张金名片”,实现区域新型电力系统建设跨越升级,全力助推金平湖新崛起。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网