当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

韩正:中俄两国应逐步推进可再生能源、氢能以及能源标准等领域合作

日期:2021-11-22    来源:新华社

国际风力发电网

2021
11/22
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 氢能源 能源标准

11月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席韩正在北京与俄罗斯副总理、委员会俄方主席诺瓦克通过视频方式共同主持中俄能源合作委员会第十八次会议。

韩正指出,应积极拓展能源合作新的领域和内涵,逐步推进可再生能源、氢能、储能以及能源标准等领域合作。

韩正表示,能源合作一直是中俄两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。在两国元首亲自关注推动下,双方能源合作克服疫情不利影响,保持了积极发展的良好态势,能源贸易再创新高,重大合作项目稳步推进,新合作领域不断涌现。希望双方以中俄新时代全面战略协作伙伴关系为引领,共同落实好两国元首重要共识,推动中俄能源合作取得更大成绩。

韩正就深化中俄能源合作提出三点建议。

一是发挥好重大战略性项目的牵引作用,进一步深化核能领域合作,推进油气管道建设等项目合作。

二是拓展能源合作新的领域和内涵,深化传统能源领域上中下游一体化合作,逐步推进可再生能源、氢能、储能以及能源标准、科技创新、本币结算等合作。

三是加强全球能源治理和应对气候变化协作,坚持共同但有区别的责任原则,践行多边主义,推动全球能源治理体系朝着更加公平公正、普惠包容的方向发展,为应对气候变化作出积极贡献。

诺瓦克表示,面对疫情蔓延,俄中在重要双多边议程中通力配合,双方能源领域合作达到前所未有的水平。俄方愿同中方一道,在更深层次、更广领域扩大能源合作,促进全方位合作,推动两国关系再上新台阶。

2020年6月、9月,俄罗斯相继发布《2035年能源战略》和《2020-2024年氢能发展路线图》,俄罗斯已将氢作为“资源创新型发展”的重点方向,计划在2024年前在俄境内建立全面的氢能产业链,并且于2024年氢能出口达20万吨、2035年达200万吨。

2021年9月6日,为促进中俄在氢能及绿色能源领域的交流及合作,中国氢能联盟与俄罗斯联邦驻中华人民共和国商务代表处联合组织了线上交流论坛。

中国商务部、中俄机电商会、上海合作组织,中国氢能联盟成员单位中国石油化工集团、国家能源集团、上海电气集团、中国石油天然气集团规划总院、林德(中国)投资有限公司、液化空气安发科(上海)贸易有限公司、必维质量技术服务(上海)有限公司、中自环保科技股份有限公司、深圳雄韬电源科技有限公司,以及哈尔滨电气集团、国家电力投资集团五凌电力有限公司、深圳清华大学研究院、上海外经集团受邀参加了线上会议。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网