当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

关于风电叶片拉挤板材用高性能树脂,你了解多少?

日期:2021-11-18    来源:酷扯儿

国际风力发电网

2021
11/18
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电行业 风电叶片 风电塔筒

风电行业市场规模

2019-2027年间,全球风机供应链潜在市场价值高达5400亿美元,其中,叶片和塔筒的市场潜力最大,分别超过1000亿美元。风电叶片主要由基体树脂、增强纤维、夹芯、结构胶、涂层等组成,其中基体树脂占总叶片质量的27%左右。

风电叶片用树脂的分类

风电叶片用树脂有环氧树脂、不饱和聚酯树脂和环氧乙烯基酯树脂等。在风电叶片用基体树脂材料方面,目前市场上主要的叶片制造商均采用环氧树脂作为叶片灌注成型的基体材料,有少数厂商采用乙烯基酯树脂或不饱和聚酯树脂。

风电用树脂的分类,图片来源:东树新材官网

国内风电叶片专用环氧树脂市场需求

截至2020年底,我国风电累计装机规模达到281.72GW。同时,2020年一年新增装机规模(71.67GW)高于2017~2019年三年之和(61.42GW),仅比2016~2019年四年之和少9.05GW,2020年全年消耗约30万吨环氧树脂,如果再加上塔筒等使用的环氧底漆涂料用量,预估全年在风电系统消耗环氧树脂可达32万吨左右。

风电叶片用高性能环氧树脂行业现状

对于风电叶片用高性能环氧树脂,其核心竞争力主要体现在工艺技术层面。行业整体对技术要求较高,不同技术水平的公司在生产效率和产品质量上都存在差异。目前,我国风电叶片用高性能环氧树脂呈现高端产品不足的状态,因此国内市场拥有成熟技术和生产流程的龙头企业将拥有竞争优势。特别是对于新产品开发而言,开发周期长、技术要求高,对企业的研发能力、技术水平和生产工艺提出了更高要求。

风电叶片碳梁的优势

碳纤维拉挤板材(即碳梁)可以充分发挥碳纤维性能,减少叶片碳纤维用量,从而降低成本。另外,拉挤工艺具有简单、高效,性能优异,质量波动小、原材料利用率高等特点。

风电叶片用碳梁,图片来源:东树新材官网

有权威机构认为,改进和完善碳纤维应用工艺的不足之处,如拉挤板材的随形性、预浸料的铺设褶皱、真空灌注的浸润性、降低成本与增强检测手段,碳纤维主梁有可能完全取代玻璃纤维。

为了更好的了解高性能环氧树脂及其在大型风电叶片碳梁上的应用及发展,2021年12月13-15日在上海举行的“Carbontech第六届碳纤维复合材料论坛” 特邀 四川东树新材料有限公司技术质量部周百能副部长莅临本次大会,分享《风电拉挤板材用高性能基体树脂》主题报告。

专家介绍

周百能,四川东树新材料有限公司技术质量部副部长,中国科学技术大学硕士,从事高性能复合材料及其基体树脂的技术工作超过12年,在复合材料基体树脂开发方面积累了丰富的经验。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网