当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

中国风电太牛了,西北6省遍地都是,再也不用花高价进口煤炭了

日期:2021-11-17    来源:思远军事

国际风力发电网

2021
11/17
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电机 风速 风电产业

众所周知,中国目前在能源方面提出了双碳战略目标,争取在2030年使碳排放达到峰值,在2060年实现碳中和,不过这一目标需要极大地减少煤炭的使用,转而使用更为清洁的能源,那么中国使用了何种清洁能源呢?那便是风能,自从2008年国际风能大会的首次举办以来已经经过了十余年,目前风力发电完全可以使得电力系统脱碳,使得中国再也不用花高价进口煤炭了,并且包括内蒙古在内的西北六省风力发电机遍地都是,中国风电太牛了。

图为工人检修风力发电机

中国一直以火力发电为主,煤炭、油气等就是发电的主要资源,但这一发电方式对于资源的需求量极大,同时也会造成严重的环境破坏,并且近段时间煤炭价格以一种不可思议的价格不断升高,全国煤炭价格均在3000元左右一吨,可是煤炭作为不可再生资源每年有着较为固定的开采量,这导致中国很多北方地区不得不拉闸限电,中国也因此不得已从国外高价采购,寻找更为经济且稳定的发电手段也是民心所向大势所趋。

图为中国风力发电机

风力发电顾名思义,其所需要的主要资源就是风力,通过将风带来的机械能转化为电能,这一方式不仅仅低碳环保,使用的资源风力也是源源不断,不用考虑使用量的问题,但是这一发电方式需要将发电站设在常年多风的地区,对着当地的季节情况有着严格的要求,另一方面风力发电的最低效率仅仅有3.25%,若想要稳定发电则需要大量的发电站,可是这又引出另一个问题,发电站价格非常昂贵,需要大量的重视与投资,综上,若要满足所有要求对于很多国家来说都是天方夜谭,但是中国恰好有条件来满足稳定的风力发电。

在中国包含内蒙古在内的西北六省均为高原地貌,地势较为平坦且植被稀少,对风雨的阻挡很小,对于一次中国现有的风力发电厂,平均每年的风速都可以达到6米每秒以上。在国际上通常将风能水平分为三类,分别是每年风速可以达到6米每秒,7米每秒以及8米每秒,得益于中国西北地区得天独厚的大气状况,中国的风电产业可以有一个较好的发展。

图为中国风力发电机

随着近年来国内对于环境重视程度的不断地增强,中国也逐渐从火力发电开始,向风力发电迈进,风力的发电量也在逐年增长。截止在2020年底,中国仅通过风力发电的电量,就已经达到了约4600亿千瓦时,同比2019年增长15%,随之增加的还有风力发电机。装机容量。同样,在截至2020年底时,累计的装机容量已经达到了约28000万千瓦。

目前对于中国的市场而言,风电已然是一个过剩产业,换言之,在整个西北六省,几乎到处可以见到风力发电机。但是我们从另外一个方面来看,风电产业的前期投资非常巨大,间接说明国家的确想使用这一发电方式来代替落后的火力发电。对于我们普通人而言,无疑是一个很好的消息,这不仅可以保证以后供电的稳定和经济,也能够保证环境的污染在一定程度上可以得到改善,对于相关产业而言,国家也作出了积极的调控,努力控制相关产业的过剩现象,这不得不赞叹国家的强大。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网