当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

金风科技定制化吊装提效40%,全系列海上风机是如何向海而生?

日期:2021-11-16    来源:科技壹周谈

国际风力发电网

2021
11/16
16:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 海上风电 风电机组

作为中国最早涉足海上风电的整机制造企业,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)致力于通过技术创新实现海上大兆瓦机组的高效吊装。2021年,针对不同海域条件和风况的项目,金风科技全系列海上风机通过定制化吊装,实现了单台机组平均吊装时间缩短到2天以内的目标,效率提升达到40%,为海上项目交付提供了坚实保障。

金风科技海上风机是如何向海而生的呢?下面不妨跟随小编乘风出海一探究竟。

在江苏盐城某海上风电场,项目计划安装32台金风科技GW184-6.45MW海上风电机组。受海上水深及松软沙质地质影响较大,施工船舶对坐滩要求极高。在充分发挥船机性能的同时,金风科技通过调整机组出厂方式以及增加机组配套吊索具资源投入、优化安装工序等措施大大提高了吊装效率,有效保障项目整体进度,最快的一台机组吊装时间提升至33.7小时吊装工时。

在调整机组出厂方式以及增加机组配套吊索具资源投入方面,金风科技根据船舶及其吊机性能特点,采用机舱发电机组合体预拼装的出厂方式;同时增加现场的塔筒吊索具,以节省海上安装时间。

在安装工序方面,金风科技对海上安装工序充分理解,打破常规按部就班的安装工序,根据未来可连续作业窗口期的时间段大小,制定了3~5套不同的安装工序,最大化的将机组安装工艺并行实施,以提高机组安装效率,单台机组平均安装工时与常规安装工时对比可节约16~18小时。

在福建福州某海上风电场,金风科技克服项目海域风大浪高流速快,海况复杂,实际可作业窗口短的挑战,成功安装14台GW154-6.7MW和13台GW171-8.0MW海上风电机组,平均每台风电机组安装时间不足2天,在10月份季风期来临前,机组安装工作全部完成。

面对项目海域年平均风速11m/s的风况,传统的三叶式吊装方式已无法满足现场作业窗口需求,金风科技创新地使用针对大兆瓦直驱机组开发的单叶片吊装工装,吊装作业窗口由原先的平均风速8m/s能够提高到平均风速12m/s、阵风18m/s进行作业,并充分发挥其高效率、高可靠性、低船舶使用需求的优势。

面对项目现场的困难及自升式安装船的工作特点,市场上能够选择的船舶范围极小。金风科技自建船舶数据库并定期进行更新,同时开发了全海域全机型与船型适应性评估系统和海上机组风电安装船插桩分析系统,具有相关吊装的分析评估能力,与施工单位共同寻找适合并提前锁定船舶。

与此同时,金风科技根据选择的安装平台主吊、辅吊、甲板空间、辅助设备等性能特点,设计定制化吊装工艺,保证多个工艺同步并行,充分发挥船机设备优势,单台机组的吊装效率提高约40%。

在广东阳江某海上风电场,金风科技在二十余天的有效吊装工期内,完成11台GW171-6.45MW海上风电机组的吊装,从首段塔筒吊装到完成最后叶轮吊装,平均每台风电机组安装时间仅为36小时。

在吊装过程中,金风科技运用数字化工具,对未来天气进行准确分析,精准锁定每一次作业窗口时间,及时调整安装工序、吊装工具的使用及人员安排。

经过吊装工艺改善,金风科技GWV60平台现场提效14项,包括主机设备随机件预先放置,机组部件进行预安装,底段塔筒进行吊座预装等。同时,金风科技还通过选用适应南海海域涌浪大特点的运输船舶,保障连续吊装,以及改善吊装辅助吊具、工具进一步提升现场吊装效率。

时值2021年岁末,金风科技将勇担责任、矢志创新,利用有限的吊装资源,持续通过定制化的海上风电机组吊装技术,高效完成各海上项目的吊装任务,打造“可持续,更美好”的零碳未来。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网