当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

一键巡检,这项技术实现风机叶片缺陷有效捕捉

日期:2021-11-16    来源:科技日报

国际风力发电网

2021
11/16
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机叶片 风电场 风电机组

11月12日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源中能电力科技开发有限公司承担的“风电机组叶片表面缺陷无人机智能检测关键技术研究及应用”通过科技成果鉴定。鉴定由中国电力企业联合会组织。来自清华大学等单位的9位资深专家组成鉴定委员会一致认为,该项目以无人机智能巡检替代传统人工巡检为出发点,形成了以风电机组叶片表面缺陷的图像采集、缺陷特征智能识别、数字化管理为一套完整体系,相关技术已达到先进水平。

风电机组叶片无人机智能巡检技术可通过“一键巡检”功能完成风电机组叶片表面状态图像100%全自动采集,每台作业巡检时间25分钟,每天可作业8—10台,巡检效率较传统方式提升5倍,可实现毫米级高精度图片采集。目前,已完成国内56个风电场3000多台风电机组近10000支叶片巡检,实现了风机叶片缺陷有效捕捉,提高风电机组的安全运行时间。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网