当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

里程碑!中国西电集团海外首个风电总承包项目全容量投运!

日期:2021-11-04    来源:中国西电集团

国际风力发电网

2021
11/04
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 风电场 中国西电集团

当地时间10月30日22时,越南咸强2风电总承包项目顺利通过72小时可靠性运行(RRT),并于31日获得越南电网颁发的商业运行证书,正式进入商业运行。这是中国西电集团首个实现商业运行的海外风电项目,也是2021年越南风电抢装潮106个风电项目中为数不多全容量并网进入商业运行的风电场之一。

项目背景

2020年3月17日,中国西电集团成功与越南HD投资股份公司签署了越南咸强2(一期20MW)风电项目EPC合同。这是中国西电集团获得的首个海外新能源EPC总包项目。越南咸强2(一期20MW)风电EPC项目是中国西电集团继执行越南“波来古—美福—蓬桥”500kV线路项目、越南山罗13台467MW水电项目、越南胡志明市唐仁府110kV GIS EPC总包项目等多个越南国家重点项目后的又一个重点项目。项目主设备包括5台单机容量4.2MW风力发电机组,1座110kV新建变电站及送出输电线路,其中变电站主要设备将由中国西电集团制造。该项目实现了业务模式的突破创新,具有里程碑意义。

越南咸强2陆上风电场(Ham Cuong 2)位于越南平顺省潘切市近郊海滩,由中国西电集团所属西电国际实施,负责风电场、集电线路、升压站和外送线路全部的设计、采购和施工总承包,项目实际总装机21MW,布置5台单机容量4.2MW风电机组,轮毂高度150m,叶轮直径140m。项目于2020年10月10日破土动工,2021年10月10日完成首台风机并网,2021年10月31日完成全部机组商业运行,向越南咸强2风电投资方、当地政府、当地合作伙伴充分展示了中国西电集团在风电项目上的总包能力,让中国品牌、中国速度在越南风电项目上烙下深刻印记。

今年3月,项目组成员克服疫情带来的不利影响抵达现场,即刻组织开展现场施工工作。5月,越南政府当即采取严格的“封城+宵禁”措施,对项目的施工进度造成严重影响,施工及试验人员无法顺利抵达现场,货物内陆运输停止,项目组的日常生活也变得异常困难。项目组严阵以待,在集团及西电国际的统一安排下,执行提高防疫级别要求,多次开会讨论并部署具体防疫实施细则,先后发布了《疫情下项目施工管理制度》《现场施工行为规范》等防疫文件,持续供应疫情防控物资,有效加强疫情防控措施,做到项目组员工零感染。同时,积极联系并和其他在越央企“结对子”,采取互帮互助、共同抗疫的形式,利用业主和分包商的优势资源,推动政府部门加快办理相关审批程序,不断推动项目进展。

6月中旬,越南进入雨季并且台风频发,瓢泼大雨和猛烈的台风使得户外的土建施工及风机吊装工作无法正常进行。项目经理曹浩亮心急如焚,数次组织项目相关各方进行会议沟通,寻找推进吊装进度的解决办法。最终决定,在凌晨到早上风力较小的时间段进行吊装作业,在确保质量的前提下,将施工队伍分为两班,合理安排吊装时间,为该项目按期完成奠定了坚实基础。

项目组成员不畏辛苦、不惧艰险、不忘初心、砥砺前行。国别经理李杨在承担市场开发工作的同时还兼顾推进项目的商务工作,穿梭于市场一线和项目现场,一直坚守在越南胡志明市,稳固项目执行大后方,为项目组安全稳定的运行做好支撑。现场经理任磊在项目执行过程中认真严谨,一丝不苟,将该项目每一个细节执行到位。他们三人形成了一支能打硬仗的执行团队,在国内领导同事的协助下,齐心协力,同舟共济,夺得了疫情防控和项目执行的“双胜利”。

该项目全容量投运成功,标志着中国西电集团在海外新能源总包领域特别是风电总包市场迈出了历史性的一步,进一步提升了企业的品牌价值优势及海外影响力,对助力“一带一路”建设具有积极意义。中国西电集团将继续践行人类命运共同体理念,全力以赴参与“一带一路”建设,深耕海外新能源市场,着力开发核心客户和优质项目,力争在全球实现新能源业务板块快速高效增长,为完成年度目标任务、实现“十四五”良好开局蓄积力量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网