当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

远景科技集团CEO张雷:智能物联网正在成为零碳时代的“新电网”

日期:2021-10-29    来源:中国经济新闻网

国际风力发电网

2021
10/29
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电行业 远景科技 风电企业

10月23日,2021世界物联网博览会在无锡盛大开幕。大会以“智联万物、数领未来”为主题,江苏省委副书记、代省长许昆林,工业和信息化部副部长王志军,江苏副省长胡广杰,自然资源部总规划师吴海洋,江苏省政协副主席周继业,江苏省政府秘书长陈建刚,无锡市委书记杜小刚,无锡代市长赵建军等领导出席活动。

在国家“双碳”目标的战略驱动下,以物联网为代表的数字技术正为碳中和相关产业注入强劲发展动能。远景科技集团CEO张雷受邀发表主题演讲,他认为,数字技术和碳中和这两大趋势将会有效结合 —— 碳中和需要数字技术的智能化支撑,数字技术也将在百万亿规模的碳中和市场中找到充分的应用场景,得以实现壮大发展。

“未来 30 年,物联网技术最大的场景和能够解决最大的挑战,就是成为新的电网。连接数以亿万计的发电终端和用电设施,帮它们实现智能化的实时动态平衡,帮助我们更好的消纳和使用可再生能源。” 张雷表示。

数字技术和碳中和这两大历史趋势将会有效结合

张雷认为,此时此刻人类正面临着前所未有的挑战,那就是气候危机,而解决这场危机的唯一办法就是实现碳中和。

“碳中和将会驱动一场可再生能源革命,风电、光伏、储能将会成为‘新煤炭’,氢能和动力电池将会成为‘新石油’。历史上每一次能源革命也将带动一场工业革命。我们可以看到氢能飞机、电动汽车、生物合成、节能技术将会成为未来工业革命的主要形态。预计未来 30 年,人类社会每年将需要 10 万亿人民币的投资来推动这一场工业革命。” 张雷表示。

张雷认为,未来30年,物联网、云计算、大数据、人工智能、数字孪生将推动数字科技革命。数字技术和碳中和这两大趋势将会有效结合。碳中和需要数字技术的智能化支撑,数字技术也将在百万亿规模的碳中和市场中找到充分的应用场景,得以实现壮大发展。

远景科技集团是一家全球领先的绿色科技公司。以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,远景致力于成为全球企业、政府与机构的“零碳技术伙伴”。目前,远景旗下的远景智能拥有全球领先的AIoT智能物联操作系统EnOS,连接管理全球超过1亿个智能终端设备和300GW的能源资产。基于EnOS智能物联操作系统,远景智能为智慧新能源、智慧工厂、综合能源管理、智慧出行、智慧城市等领域提供解决方案和智能产品,助力公司和政府实现数字化转型。

智能物联网将成为 “新电网”,零碳产业园将成为“新基建”

在过去的 10 多年中,远景不仅在打造新的煤炭,新的石油,新的电网,同时在构筑了广泛的全球零碳伙伴关系,为企业、城市的零碳转型提供端到端的解决方案。

今年 9 月,远景和无锡高新区达成合作,远景基于EnOS打造的“能碳双控”方舟管理平台不仅在帮助无锡高新区做好碳管理的顶层设计,还正在成为碳管理领域的“安卓操作系统”,把无锡的众多企业通过物联网平台集中在一起,同时通过开放数据接口,鼓励创新机构在平台上开创新技术和新应用,不仅为无锡的零碳战略开发产品,更在为中国和全球的零碳转型作出贡献。

张雷举例称:“无锡拥有 200 多万辆机动车,当它们实现电动化之后,这 200 多万辆电动车如果在同一时间充电,将会需要 1.5 个亿千瓦的功率,而今天无锡的最高功率才在 1500 万左右,这是一个 10 倍 的增长。如果这些电动车辆能够通过物联网的技术实现有效的调度,他们不仅可以避免给电网带来巨大的冲击,更加能够作为移动的储能, 给电网带来支撑和平衡。”

他认为,到未来 30 年,物联网技术最大的场景和能够解决最大的挑战,就是成为新的电网。当碎片化的可再生能源成为新的煤炭的时候,数以亿万计的终端在提供着波动和分散的能源形式。而在用电领域,随着电动汽车和深度电气化的出现,需求将会变得更加的随机和灵活。所以需要一个新的电网,这个电网就是智能物联网,它可以连接数以亿万计的发电终端和用电设施,帮它们实现智能化的实时动态平衡,更好的消纳和使用可再生能源。

同时,张雷认为,新能源革命将带动一场工业革命,零碳产业园将在这场工业革命中成为“新基建”。

今年10月,远景落地了全球首个零碳产业园——鄂尔多斯“远景零碳产业园”,并与全球知名的测试检验认证机构必维集团(Bureau Veritas)发布了全球首个“国际零碳产业园标准”。在零碳产业园,智能物联网与风电光伏、储能、氢能一起搭建了绿色、稳定、可靠的能源系统。而零碳产业园将颠覆从能源的生产到使用的传统工业价值链,推动可再生能源革命及绿色新工业革命。

张雷认为,零碳产业园将会成为人类绿色工业革命的重要形态,智能物联网为零碳产业园提供了重要的标准和支撑,得益于智能物联网对碳的度量、监测、核实和闭环的全生命周期管理,零碳产业园将会真正有据可循,得以有效发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网