当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

碳中和顶层文件发布!2025年非化石能源消费比重达到20%左右 相关板块集体走强

日期:2021-10-25    来源:同花顺综合

国际风力发电网

2021
10/25
17:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 风电基地 风电板块

10月25日,风电、光伏、绿色电力等新能源相关板块集体走强,个股方面,绿色电力板块西昌电力、世茂能源、金开新能、中国电建10cm涨停,风电板块新风光、高澜股份20cm涨停,积成电子、神力股份、西昌电力、恒润股份、东方电气等个股10cm涨停,光伏概念方大集团、海源复材、伊戈尔等个股涨停,四方股份、德业股份等个股纷纷跟涨。

碳中和顶层文件下发

消息面上,据华商网报道,中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》24日发布,意见提出,大力发展风能、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等,不断提高非化石能源消费比重。坚持集中式与分布式并举,优先推动风能、太阳能就地就近开发利用。到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右;到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右;到2060年,非化石能源消费比重达到80%以上。

同时,据中国电力企业联合会预计,年底全国非化石能源发电装机合计达到11.2亿千瓦左右,占总装机容量比重上升至47.3%,比2020年底提高2.5个百分点左右,非化石能源发电装机规模及比重预计将首次超过煤电。

风电光伏基地项目陆续开工 绿色电力加速发展

值得注意的是,近期风电光伏基地项目正在陆续开工建设。10月16日,由三峡能源和亿利洁能联合投建的内蒙古蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目(简称库布其光伏治沙项目)正式开工建设。

15日,据报道,在青海省海南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州也在集中开工建设国家大型风电光伏基地项目。数据显示,这批新能源项目总装机容量达1090万千瓦,2023年底前陆续建成并网。

据统计,9月份以来,仅吉林、内蒙、青海、陕西四省就发布了24.63GW的新能源项目。其中,陕西省规模最大,合计约12.53GW万千瓦,吉林省规模较小,约1.4GW,内蒙古、青海分别为5.4GW和5.3GW。按项目类型来看,其中包括17.18GW光伏项目、6.85GW风电项目、10万千瓦风光互补项目以及50万千瓦光热项目。

  

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网