当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

海上风电稳步平价靠什么?

日期:2021-10-22    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
10/22
20:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 远景能源 风电机组

一样的Model,不一样的Model Y。特斯拉Model Y是电动汽车,一个在道路上行走的交通工具。远景Model Y平台上的机组,则是一个在空中捕获风能发送绿色电力的大机器。

从潮间带到近海,再到远海,单机功率从1.5MW到4MW,再到5.XMW,历经10年海上风电度电成本持续突破的实践,最高规划搭载12MW功率等级的远景Model Y平台低调地成为海上风电平价之路的标志牌,“战略定力下的坚持和持续”是其最牢固的内核。

这就不难理解,远景通过Model Y平台的前瞻性规划,兼顾当前供应链和技术的成熟度,递进开发符合海域场景的风电机组产品,一款款机型一步步破冰前行,像根基一样支撑2022年、2023年海上风电可见的平价预期图景。

Model Y平台究竟有没有这般能耐?这是一个可以从“技术先进性、供应链可获得性和整体可靠性”三个方面来回答的问题,既是参考答案,也是看清海上风电机组产品的角度。

关于技术先进性,度电成本的领先度,是Model Y技术先进性的表征,而先进技术的核心则需要先进的架构思想和数字化工具来支撑,这两点远景都已经做到了。

比如大叶片,早在3年前,远景叶片团队的研究发现,在叶片处于最优叶尖速比时,自由涡方法可以避免传统的BEM理论预测失效问题,获得更准确的最优功率系数和最优叶尖速比。3年的持续自研叶片设计与制造,终于验证做实叶片效率的突破:叶片最佳捕获段的气动效率提升5%以上的同时,能确保整体承载边界提升10%。

自2011年变频器自研成功后,远景对核心部件的自主研发十年孜孜不倦,因为“梦想+”汇聚到Model Y平台的世界顶级专家,在我国不遗余力地解决掉海上大功率叶片、主轴承、发电机、齿轮箱等核心部件的设计和制造瓶颈,EN-200/7.0MW、EN-190/8.0MW下海水到渠成。

关于供应链可获得性,远景坦言,正是基于供应链可获得性的考虑,远景才审慎将EN-200/7.0MW、EN-190/8.0MW 两款海上机型在这个时间点投放市场,一款机型为一个海域而生,海上风电步步稳行。

强大的自研体系也支撑了EN-200/7.0MW、EN-190/8.0MW这对“伽利略兄弟”的整体可靠性。

对机组产品而言,可靠性不仅要看整机设计可靠性,更要看部件级、系统级台架测试,及整体运行测试结果。其中,系统级的台架测试最能体现一家整机企业对机组运行生态与能力边界的认知程度,这是技术硬实力的体现,也是远景投入巨资打造业内最先进的整机系统级测试标杆的初衷。

前来调研EN-200/7.0MW和EN-190/8.0MW机型的开发企业团队,特别研究了这两款机型的大部件在远景江阴测试中心的多层级立体性验证情况,设计安全边界和冗余都有充分的数据支撑。远景江阴测试中心是一个复合测试验证系统,也就是高保真测试验证平台、机组健康感知运行系统和深度测量机群三大支撑,逐步达成部件子系统、整机系统“数字模型与物理实体”的一致性,用测试验证持续外推海上机组运行机理认知边界,解决具体的质量和安全问题。

下海以后,每台伽利略风机都有数字孪生模型,实体机组运行被完全透明化,可靠性状况就摆在运行端,一切与可靠性相关的数据和行为皆在掌控中,运行可靠性成为真正看得见的可靠。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网