当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

埃克森美孚亮相第十三届北京国际风能大会暨展览会 助力“双碳”下风电运维提质增效

日期:2021-10-21    来源:润滑油信息网

国际风力发电网

2021
10/21
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电建设 明阳智能 埃克森美孚 CWP2021

2021年10月19日,中国北京——近日,埃克森美孚携风电润滑解决方案亮相第十三届北京国际风能大会暨展览会(CWP),全面展示了其高性能的产品、专业的服务和灵活的包装。作为业内首批推出风电服务的润滑供应商之一,埃克森美孚始终致力于通过全面的润滑解决方案助力提高设备的稳定性,延长设备寿命,帮助企业创造更高效益的同时,助推行业后市场运维体系的建立,为中国“双碳”目标下的能源结构转型提供新动能。

北京国际风能大会暨展览会现场埃克森美孚展台

‘双碳’目标下,作为新能源的排头兵,风电的发展对于我国能源结构转型起到了重要的战略支撑作用。随着市场规模的不断扩大,风电运维市场的需求也将逐步爆发。如何帮助广大风电企业消除风电机组运维的后顾之忧,已成为风电行业新一轮发展的关键。埃克森美孚一直走在风电后市场的前沿,持续地以先进的产品和服务为中国风电行业发展助力,提升风电企业风电运维水平和生产效率,为推动风电后市场高质量发展做出积极贡献。

展会现场,埃克森美孚展出了其风电润滑解决方案,包括在多种条件下提供卓越保护的全系列油品、专业、高效、安全、环保的全方位风电服务和能有效降低固废处理、减少排放的灵活包装产品。在产品层面,美孚展出了以美孚润滑油 SHC320 WT和美孚 SHC润滑脂461WT 为代表的美孚高性能油品,可在多种条件下(包括陆上、海上、干燥或潮湿以及在高/低温环境中)提供卓越设备保护和油品性能,能帮助保护设备的关键部件,在快速发展的风电行业增强风机可用性,降低风电维护成本。其中,美孚SHC齿轮油320 WT拥有较长的使用寿命,提供十年有限质量保证[1];经国际海事组织IMO493/02测试认证对水生生物无毒害[2],可安全用于海上作业;同时也是首个获得船级社DNV GL集团认证[3]的不会引发与油品相关的白腐蚀(WEC)的润滑油产品,能为海上及陆上风机提供长效守护。美孚 SHC润滑脂461 WT具有卓越的热稳定性和抗氧化性,有助于为风力发电机提供较长的润滑脂使用寿命和补充润滑周期。其出色的低温性能可提供优良的低温保护。在低温条件下,扭矩低且易于起动。其出色的低温性能最低可至-40C。[4]

在风电服务方面,埃克森美孚通过标准换油服务和定制服务、专业化多层次服务网络(风电换油工程车、风电换油船)和数字化管理,致力于为客户提供全面的美孚风电解决方案,配合专业的美孚技术服务工程师团队,依托先进的应和故障排除专长提供专业指导意见,帮助将运营的安全、环保、高效达到新的高度。

在灵活包装方面,埃克森美孚提供循环周转包装,包括可折叠式液袋周转箱、IBC吨罐、集装罐及润滑脂吨袋,可循环的灵活包装能够减少固废处理,降低运输成本,提高增加储运效率以及提升采购灵活度。参展的一系列产品和服务彰显了埃克森美孚在风电领域的专业服务能力和卓越产品性能。

企业用户业务总经理杨东先生签署战略合作协议

展会期间,埃克森美孚(中国)投资有限公司还与明阳智慧能源集团股份公司(以下简称明阳智能)宣布建立战略合作伙伴关系。明阳智能是全球领先的风电设备研发及制造企业以及风电整体解决方案提供商。双方将在品牌合作、风机齿轮油初装、风机售后市场推广、润滑技术交流、产品开发、及全球战略合作等方面共同建立长期稳定、优势互补的战略合作伙伴关系。未来,双方将基于共同目标,以终端用户的需求为导向,共同助推风电行业的设备制造和售后运维达到新的高度。

埃克森美孚(中国)投资有限公司

企业用户业务总经理杨东(左)

与中国可再生能源学会秘书长祁和生(右)

在埃克森美孚展台进行深入沟通

中国可再生能源学会秘书长祁和生也来到埃克森美孚展台,与杨东总经理进行了深入探讨,并接受了媒体的现场采访。杨东先生分享了埃克森美孚在引导行业标准制定、推动行业健康规范发展方面所做的努力。近日,埃克森美孚协同风电领域的商业伙伴,向中国可再生能源学会协会申请团标立项,共同进行《风力发电机组主齿轮箱润滑油自动化更换规程》的研究及实践,未来相关标准化流程将由协会审议通过并进行发布。

目前风电市场上,早期老旧风机故障率高,缺少行业人员准入标准及资质证书,运维公司水平良莠不齐。由此可见,全行业迫切需要建立健全一套行业的标准,以此推动企业提质增效。埃克森美孚凭借其在润滑油领域的优势以及30余年来积累的对行业的洞察,积极参与包括引导行业标准的制定在内的各项举措施,持续为中国的风电事业在产品和服务等解决方案方面蓄力,为中国风电行业的健康发展添砖加瓦。

随着双碳目标的提出和实施,中国的风电行业面临着新的机遇,同时,行业发展也存在新的挑战。新形势下 ,如何助推行业的高质量发展尤为重要,在媒体沟通会上杨东总经理同祁和生秘书长围绕这方面话题与中国润滑油信息网记者进行探讨。

“双碳”目标下,中国风电行业呈现跨越式发展,风电后市场将迎来哪些变革?

中国可再生能源学会秘书长

祁和生

大家好!首先,在全球及中国碳达峰和碳中和的双碳目标下,中国风电行业面临重大机遇:在“双碳”目标下,风电作为低碳清洁新能源迎来规模化发展的重大机遇。目前风电市场上,早期老旧风机故障率高,迫切需要技改提质增效,而不断增长的运营和新增机组也催生出未来广阔的后市场。根据我们农业机械工业协会风力机械分会专家测算,2021年全年的风电后市场容量预计为324亿元,到2022年风电后市场容量可达到356亿元。[5]

与此同时,风电行业也面临重大挑战:随着行业不断的技术创新,大兆瓦风机已经成为主流。今年陆上风机很多都安装了4兆瓦的风机,后续可能会提高到5兆瓦甚至6兆瓦。随之而来的是风机叶片越来越长,塔架也越来越高,这对国内风电运维后市场是有一定影响的。塔架的增高对维修和齿轮箱换油加油都产生了新的挑战。

国内风电运维后市场还处在摸索前进的阶段,缺少人员准入标准及资质证书,运维公司水平良莠不齐。另外,陆上风电正式迈入平价时代,风场业主面临如何在控制投资和运营成本的同时,也能保证持续收益和生产安全的问题。

那么,在这种情况下,如何迎接挑战呢?我们鼓励行业不断创新。美孚就是行业最早引进了换油工程车,帮助减轻了齿轮箱换油的劳动力,提高了生产效率。此外我们认为,想解决风电后市场的乱象,推动市场的健康可持续发展,不仅需要有关政府门尽快完善和规范行业,还需要有影响力的风电企业共同建立标准体系。

埃克森美孚(中国)投资有限公司

企业用户业务总经理杨东先生

感谢主持人的问题,大家好!作为中国风电行业30余年发展的参与者和见证者,埃克森美孚深入洞察行业需求,我们了解到,“双碳”目标下,风电的发展作为新能源的排头兵,对于我国能源结构转型起到了重要的战略支撑作用。随着市场规模的不断扩大,不论是前端的新装市场,还是运维的后市场都有非常大的发展潜力,这对美孚来说是机遇也是挑战。

在这种大环境下,我想重点谈一下润滑油在风电后市场扮演的角色:润滑油作为风电装备的血液,也将在高度发展的风电后市场中扮演重要角色。风电机组处于高空,维修难度大、周期长,对整个机组的成本控制与效率提升都会产生极大影响。[6]

所以美孚作为整体润滑服务的供应商,希望凭借我们优质的润滑产品、多年的风电服务经验,以及遍布中国的服务网络,帮助树立一个标准化的风电服务体系,全方位满足风机运维要求,助力提高设备的稳定性,延长设备寿命,帮助企业创造更高效益的同时,助推行业专业后市场运维体系的建立。

请问埃克森美孚的杨总,今年的风能展,埃克森美孚期待与风电行业的用户分享哪些更具价值的润滑解决方案?

埃克森美孚(中国)投资有限公司

企业用户业务总经理杨东先生

作为业内首批推出风电服务的润滑供应商之一,埃克森美孚依据客户的多元化需求,不断升级全方位润滑解决方案,运用数字化工具,在进一步帮助提升风机稳定性,降低企业维护成本的同时,助推专业后市场运维体系的建立,全力支持风电的可持续发展,帮助提升风电作为低碳清洁新能源的稳定供给,助力中国早日实现双碳目标。我们的解决方案有三个重要的方面:

首先,我们想向大家分享多种条件下提供卓越保护的全系列油品:美孚高性能油品可在多种条件下——包括陆上、海上、干燥或潮湿以及在高/低温环境中——提供卓越设备保护和油品性能,可帮助保护设备的关键部件,在快速发展的风电行业有助增强风机可用性,降低风电维护成本。在此重点介绍下美孚润滑油 SHC320 WT,我们为美孚SHC齿轮油320 WT提供十年有限质量保证[7]。该产品不仅能够同时适应陆上风电和海上风电苛刻的润滑工况,而且能够有效预防微点蚀、磨损和划伤,从而帮助延长设备寿命。同时,这也是美孚首个获得船级社DNV GL集团认证的不会引发与油品相关的白腐蚀(WEC)的润滑油产品,能为海上及陆上风机提供长效守护[8]。此外,美孚 SHC润滑脂 461 WT也已经得到了像上海电气、东方电气、金风等很多设备制造商的认可。这款产品的低温启动扭矩更低,意味着启动的时候更顺畅,在极寒条件下可以更好地保护设备。

其次,我们将展示我们专业、高效、安全、环保的全方位风电服务:美孚致力于为行业客户提供全面的美孚风电解决方案,提供的服务包括风机换油、油品分析等,配合专业的美孚技术服务工程师团队,依托领先的响应和故障排除专长提供专业指导意见,帮助将运营的安全、环保、高效达到新的高度。

这里着重说下风机换油服务,就陆上风电来的风机换油来说,严苛的操作条件在当今风电行业十分常见,因此为风力发电机组更换油品的工作十分艰巨。埃克森美孚提供优质的换油服务方案,帮助客户解决高空换油所带来的困扰,助力进一步加强对润滑部件的维护和管理,保障风电设备的安全和高效运行,同时减少换油过程对环境的影响。再说说海上风电的风机换油,作为业内首批推出风电服务的润滑油供应商之一,埃克森美孚深刻理解行业需求,以创新的解决方案引领行业进步。一直以来,海上风电换油同样存在着一系列痛点。恶劣、不稳定的海上作业环境导致海上风电作业工况非常复杂。传统模式下的海上风电换油作业,时间可控性差,服务范围不灵活,安全性也得不到保障;同时传统换油服务的内容也较为简单,维护成本相对较高。

我们专业、优质服务的背后是位于埃克森美孚亚太润滑科技中心的技术支持,上海润滑油分析和技术支持实验室是国内首个具有CNAS认证的外资油品实验室,致力于为中国市场的用户提供更快捷更专业的服务体验。依托埃克森美孚亚太研发中心技术优势,美孚也向客户提供用在用油再利用服务。由美孚工程师现场调研设备运行状况并由实验室评估在用油状态,根据ASTM/ISO使用标准,结合埃克森美孚100多年与设备制造商工作合作的经验,进行某项特定性能改进优化,达到在保持润滑油全面性能下延长润滑油寿命,减少废油排放,产生经济效益,提高生产力。在特定的应用场景下,通过专业的油品分析服务及设备故障分析,美孚专业的工程师推荐使用高性能的系列添加剂解决方案针对性的提升油品性能,以延长油品使用寿命,减少浪费,降低采购成本;为设备提供长期保护,提升设备运行效率;减少废油排放,环境友好。

另外,我也讲下美孚优释达数字平台,我们企业用户只需一键下单预约上门服务,更可以实现对用户的设备进行可视化管理,实时监测设备润滑状态,应用智能的数据分析,为企业用户提供前瞻性的润滑洞察,助力企业便捷管理,实现降本增效,实现数字化转型,更为生产力添翼。

最后,我们简单介绍下灵活包装解决方案:美孚提供循环周转包装,包括可折叠式液袋周转箱、IBC吨罐、集装罐及润滑脂吨袋。灵活的循环周转包装能够有效帮助减少固废处理,助力降低运输成本,提高储运效率。

国家逐步取消对风电行业相关补贴,同时中国风电行业迈入了平价时代,这给风电企业带来哪些机遇和挑战?作为润滑解决方案供应商应通过怎样的方式,帮助风电项目在平价时代更精细化地提质、增效、降本?请两位嘉宾回答一下这个问题。

中国可再生能源学会秘书长

祁和生

我从协会和行业的角度来回答这个问题,首先我们来看一下行业面临的机遇与挑战:风电成本加速下降后,释放装机需求增长潜力,风电后市场也将迎来更多发展机遇。当然,国家逐步取消补贴也会让风电企业面临运营成本以及经济效益的压力,但这也一定程度上促使企业不断加快技术与管理进步,降低发电成本,参与市场竞争。从长远看,这是好的驱动。但市场化竞争不应只关注设备价格,而应该考虑全生命周期的综合成本,避免行业的恶性竞争。

在这种环境下,润滑油企业该怎么做呢?我们认为,作为风电运维的重要一环,风电润滑油品牌需要帮助设备商降低运营成本、提高生产效率和质量。我们希望,未来润滑油供应商能聚焦设备全生命周期,辐射风机的运行、售后服务到长期质量保障,设备管理,帮助行业客户减少设备意外故障,实现风机全生命周期价值最大化。

埃克森美孚(中国)投资有限公司

企业用户业务总经理杨东先生

平价时代的确是给风电从业者带来了巨大的挑战和机遇。从我们观察到的一个情况来看,我来分享一下我们埃克森美孚在这方面的前瞻洞察及解决方案:作为中国风电行业30余年发展的参与者和见证者,埃克森美孚洞察行业需求。我们深刻地了解到,风电进入平价上网阶段后,政策支持方式由补贴推动转向目标引导,行业发展对政策依赖度下降,风电企业正着力于降本增效提速以应对新一轮挑战。虽然平价时代已经到来,但是我们也看到上半年风电主机厂在今年上半年交出了一个非常漂亮的答卷,很多主机厂盈利水平也创造了历史新高。这得益于全产业链的降本,而这其中的核心就是通过技术创新实现提质增效。这对美孚这样的润滑油企业同样是一种很好的启示,与我们的理念也是契合的。面对行业的机遇与挑战,埃克森美孚始终关注风机全生命周期的总拥有成本,致力于通过高品质的润滑产品和专业的服务帮助风力发电机的润滑成本,助力风机在不同气候和日益严苛的载荷要求下高效运转,同时帮助减少维护修理及非计划停机所带来的额外成本,让风场持续稳定运营。

在这一领域我们取得了许多成果,举个实际的例子。我们通过提供美孚SHC齿轮油320 WT和美孚优释达?油品分析服务帮助上海电气/华能别古力台风电场确保了风机可靠运行,提高生产率,创造了生产效益。当时,我们工程师在现场检测与评估后,为他们量身定制了润滑解决方案。从2017年开始,上海电气/华能别古力台风电场使用了美孚SHC齿轮油320 WT,并搭配了专业的美孚优释达?油品分析服务和美孚专业的风电换油设备。目前我们优质的解决方案已经成功帮助客户创造了3,331,306元的效益,减少接触时间3,944小时,减少废油28447L。

可以说,这个解决方案起到了非常好的效果,帮助客户产生了很大的效益,实现了双赢。

关于行业规范和行业标准的相关问题,请问规范风电后市场标准体系对于行业健康可持续发展有哪些积极意义?风电企业应该在其中扮演怎样的角色?

中国可再生能源学会秘书长

祁和生

首先来说,制定行业标准非常重要:目前市场上有一部分企业在招标采购中往往重视价格,采取低价中标机制,这使得服务提供商很难保证合理的利益分配,缺乏盈利保障的服务无法保证质量,业主长期利益同样受损,这也造成了行业无法健康可持续发展。造成这些问题背后的主要原因还是缺乏行业广泛认可的标准。此外,运维标准缺失导致了风场盈利能力减弱,还可能导致风机提前老化,最后运维成本反而提高了,这对风电场的盈利能力将会提出了更严峻的挑战。

第二点,在这种情况下,风电企业需要扮演什么样的角色呢?首先,风电企业应当反思在实际运维模式中存在的问题,提高运维水平,以应对日益完善的市场标准以及市场准入门槛。其次,具有影响力的风电企业应当携手合作,发挥自身优势,为建立和完整风电运维标准,推动行业规范健康发展做出自身的贡献。

埃克森美孚(中国)投资有限公司

企业用户业务总经理杨东先生

埃克森美孚作为中国风电企业密切的合作伙伴,将利用自身优势和经验,积极推动行业标准的指导制定,为中国风电后市场的健康发展起到积极的作用。我觉得要做好两件事。首先,我们在为众多风场提供风电换油服务的过程中积累了丰富的经验,长期致力于并有能力持续充分发挥自身的优势为风电运维行业提供高质量的服务——我们提供的美孚优释达?风电服务在服务流程、操作人员资质和专业培训等各个方面和环节都实现了系统化、规范化:采用标准化的换油流程,坚持冲洗步骤帮助保证更少的旧油残留,并通过严格的操作流程保证换油过程无泄漏、无污染。

其次,在行业协会的带领下,美孚也携手配套产业和主机厂,共同规范整个售后市场的服务内容。通过实行专业化的验收标准,通过更为清晰规范的沟通、培训、登记等等帮助客户更好地了解设备的问题、相应的解决方案以及实用的维护操作细节。目前,我们正在推进三个标准化规范。第一是风电换油标准的规范,埃克森美孚近期携手多家风机设备供应商向中国可再生能源学会协会申请团标立项,共同进行《风力发电机组主齿轮箱润滑油自动化更换规程》的研究及实践,未来相关标准化流程将由协会审议通过并进行发布。保证行业中风电换油的服务质量;第二是润滑脂更换的标准化,现在越来越多的风机需要重新更换或添加润滑脂,怎么去规范这一过程是我们现在和协会及相关企业共同牵头完成的一件事。除了主齿轮箱以外,偏航变桨也是风机中的一个关键部位,什么时候换油,如何换油,哪些指标需要监控,相关的标准化也是我们在着力的一个点。

之前的讨论中,我们提到过这两年快速进场的装机量给风电行业带来挑战。10月12日,习主席提出了大型风电光伏基地建设;就在本届风能展前夕,风电行业也提出今年底前要启动5GW(500万千瓦)风电“下乡”项目。如果大基地和风电下乡项目同时开启,又会给我们带来哪些机遇和挑战?

中国可再生能源学会秘书长

祁和生

中国风电行业发展的未来是有三架马车驱动,就是大基地的建设、大基地的发展和工厂的供电。在三架马车的驱动下,我们才能顺利推进未来能源结构改革,为双碳目标做贡献。10月12日,习主席提出了进行大型风电光伏基地建设,在戈壁沙漠荒地建设可再生能源基地,这是未来需要大力发展的一个方向和主力。青海和内蒙部分地区已经开始启动大基地建设项目。

风电下乡也是未来的另一条重要发展路径。但是目前我们整体的配套机制和政策还有待完善。比如土地政策和农村牧区群众的权益问题。目前的一些土地政策以及不满足大力发簪可再生能源的要求;而大基地建设的全面铺开也离不开农村牧区群众的大力支持。在之前的调研中,我们也发现,可以以土地入股或者其他入股形式激励群众积极加入风电行业建设,为他们带来实实在在的利益。

埃克森美孚(中国)投资有限公司

企业用户业务总经理杨东先生

埃克森美孚是一个全球化的公司。在中国风电产能和需求激增的大背景下,我们的全球布局可以平衡资源和供应的需求,助力本土风电行业快速发展。当然,疫情也对全产业的供应链产生了非常大的影响。在这一背景下,我们这样一个全球企业如何保证一个可靠稳定安全的供应也是我们的一大挑战。当然,美孚也在通过去库存和生产供应的本土化快速应对中国市场激增的需求。在全球化资源的支持下,我们在国内进行生产和产品调配。回顾过去30年,美孚深耕中国风电行业,也在持续推进布局本土化。最早美孚的所有产品都从国外进口,慢慢过渡到引进大包装在国内做分装,现在有些产品已经实现本土化生产。各种困难我们都克服过,各种的风浪我们都见识过,我们也非常有信心在这次的大发展过程中,抓住这一机遇,满足行业挑战,共同协助风电产业大发展。

注释:

[1]关于10年质保期:埃克森美孚(中国)投资有限公司(“埃克森美孚”)自设备制造商确定的交货日期起,为在风力涡轮机齿轮箱内使用美孚SHC齿轮油320 WT(“本润滑油”)的客户提供10年质保。本质保的范围包括本润滑油和受本润滑油润滑的关键部件。埃克森美孚保证在以下条件下,本润滑油没有缺陷,并能为您的齿轮箱提供润滑保护:本润滑油经确认为无掺杂的美孚工业润滑产品;本润滑油润滑的设备在设备制造商指定的极限范围内运行,并具备记录证明。

[3]经DNVGL认证,无论在常规、炎热或寒冷环境下,美孚SHC齿轮油320 WT均可用于海上及陆地上的风机齿轮箱。

[5]https://news.bjx.com.cn/html/20210105/1127284.shtml

[6]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1706588040670092107&wfr=spider&for=pc

[7]关于10年质保期:埃克森美孚(中国)投资有限公司(“埃克森美孚”)自设备制造商确定的交货日期起,为在风力涡轮机齿轮箱内使用美孚SHC齿轮油320 WT(“本润滑油”)的客户提供10年质保。本质保的范围包括本润滑油和受本润滑油润滑的关键部件。埃克森美孚保证在以下条件下,本润滑油没有缺陷,并能为您的齿轮箱提供润滑保护:本润滑油经确认为无掺杂的美孚工业润滑产品;本润滑油润滑的设备在设备制造商指定的极限范围内运行,并具备记录证明。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网