当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

江苏射阳:锚定“向海图强” 加快建设海上风电名城

日期:2021-10-21    来源:智慧盐城

国际风力发电网

2021
10/21
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电建设 海上风电 风电场

市第八次党代会报告提出:重抓以海洋经济为主导方向的战略性新兴产业,建设自主可控的产业链和产业体系,打造一批具有鲜明标识的地标产业集群。面对党代会擘画的宏伟蓝图,把沿海发展作为决胜未来主战场的射阳,将如何通过一批向深远海发展的核心技术和产业,来实现向海图强?今天的《贯彻落实市第八次党代会精神 县(市、区)在行动》系列报道,我们走进江苏省盐城市射阳县。

沿海是撬动射阳跨越发展的战略支点和最大变量。市第八次党代会擘画的面朝大海向未来的蓝图,落实到射阳县的实际,就是要坚定不移加快推进千万千瓦级海上风电示范大基地和海上风电名城建设。

记者 蔡旭:沿海是盐城未来发展的最大机遇,市第八次党代会提出:要坚定不移开放沿海,把沿海作为主战场,把陆海统筹作为主攻点。我现在就是在射阳港万吨级通用码头的装卸现场,可以看到在我身后的货轮正在进行装卸作业。近年来,盐城港射阳港区按照建设绿色港、智慧港的要求,进一步完善基础设备配套建设,提高码头运营效益,全力推动港海经济高质量发展。

在射阳港3.5万吨级货运码头,数台门座式起重机在专业人员的指挥下正将一批风机大件设备进行装船作业。目前射阳港区已建成万吨级、3.5万吨级通用码头各两座,正在开展5万吨级进港航道和5万吨通用码头建设准备工作。

江苏射阳锦程港口有限公司副总经理 沈磊:今年,盐城港射阳港区截止到10月份的吞吐量,散货装卸了215万吨,风电大件设备装卸了263万吨,合计完成478万吨。下一步我们将认真贯彻落实市党代会精神,按照盐城港“十四五”整体战略规划,依托完备的风电产业体系,锚定风电产业特色港的目标,加快推进一类开放口岸建设验收,十二月底前,通过一类开放口岸国家验收,完成通用码头四期手续办理。

射阳港忙碌的背后离不开当地新能源产业集群的繁荣。射阳拥有江苏最广阔的海域面积、最丰富的“风光”资源,当前,射阳正抢抓机遇,乘“风”起势,积极抢占新能源产业“风口”,目前已落户远景能源、中车时代、长风海工等一批国际顶尖和行业龙头企业。

记者 蔡旭:作为全省最靠近海的县城,射阳有着向海图强的天然优势,近年来,射阳坚持向海而兴,乘风而上,进一步放大海陆风光资源优势,致力于打造千亿海上风电产业基地,集中力量建设全球第一的风电装备产业港和国内最优的风电产业母港,真正将风电产业建成全省沿海的产业地标。

围绕打造国际海上风电新城和风电装备产业港,射阳县坚持“全球视野”参与产业协作,全力做强产业链条、做大产业规模,目前已逐步形成了从智慧风场建设到工程运维、科技研发、检验检测、人才培训、跨境电商的完备产业生态体系。

江苏长风海洋装备制造有限公司总经理 陈建华:在“十四五”期间,长风海工将扩大企业经营范围,致力于发展海上风电换流站、海洋牧场及整机安装项目,将自身的产业纳入海上风电分工链条中,将资源优势、开发态势转化为产业竞争优势,加快构建低碳循环的绿色产业体系,以实际行动及自身的实力,立志打造全方位一体化的海上风电企业。

抱团发展,凝聚发展合力。市第八次党代会提出:要把创新摆在现代化建设全局的核心地位,推动产业链、创新链、要素链和人才链深度融合。近年来,围绕风电产业关键环节和延伸配套,射阳县瞄准世界500强、大型央企以及行业领军企业,加大招商引资、项目推进力度。今年4月份,中科院和射阳港经济开发区联合共建江苏射阳港风电产业研究院,实现了从资源开发到高端制造的跨越发展。

射阳港经济开发区新能源及其装备产业园管理办公室副主任 李克宁:我们将深入贯彻市第八次党代会精神,围绕“向海图强”战略,聚焦“风景、风电、风城”三大主题,做优“产业、园区、空间”三篇文章,大力推进循环经济发展,实现产业向海工装备、高端装备延展,高层次构建全产业链闭环生态圈。到“十四五”末,建成千亿投资、千亿销售、千万千瓦装机容量的风电产业基地。

记者 蔡旭:新使命,激发新担当。新期待,召唤新作为。未来五年是盐城现代化建设的关键时期,也是射阳转型升级、追赶跨越的发展窗口,射阳县要按照市第八次党代会擘画的宏伟蓝图,主动置身长三角“坐标系”,锚定“向海图强”,狠抓“产业集聚”,在现代化建设新征程中奋发有为,在绿色转型新赛道上跨越赶超,一步一个脚印把“强富美高”的美好蓝图变为现实图景。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网