当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

运达股份参加CWP2021高峰对话 共同讨论技术创新提升产业竞争力和融合力

日期:2021-10-20    来源:运达股份

国际风力发电网

2021
10/20
19:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: CWP2021 碳中和 运达股份

2021年10月18日,运达股份技术中心主任潘东浩作为受邀企业技术部门领导,参加CWP2021高峰对话,并围绕“技术创新提升产业竞争力和融合力-让风电成为实现碳中和的主力军”主题,讨论风电技术创新助力实现“双碳”目标的重要作用。

潘东浩主任在对话中表示,目前中国陆上风电于2021年实现平价,主要得益于风电整机及相关整体产业链研发技术的不断创新,持续推动项目建设设备端度电成本降低、提高风电产业整体竞争力。针对“三北”地区优异的风资源条件,不断提高风轮直径、增加发电机功率等级必然是未来发展趋势。大功率风电机组是解决“三北”地区风能度电成本下降的最有效路径。

潘东浩主任同时指出,海上风电实现平价不仅仅要提高机组单机容量,更要通过两个方面助力平价。一、全风电产业链优秀企业们扎根核心技术研发,通过持续创新不断降低海上风电开发度电成本。二、还需要从非技术方面努力,比如:“十四五”期间,通过省补接替国补,继续支持海上风电平稳过渡到平价上网;尽可能连片大规模开发,减少海上升压站、电缆等重复建设;采取市场化电价机制,提高海上风电投资收益、降低成本;从融资方面降低新能源企业海上风电项目建设的资金成本等等。

最后,潘东浩主任强调,风电要成为能源转型的主力军,通过跨界突破把风电的价值最大化是一种重要手段。风电作为波动性较大的可再生能源,面对未来以新能源为主体的新型电力系统,可以通过制氢等形式实现能源类型转变及存储,并在无风状态反向发电补充电网。对于新型电力系统的稳定性具有重要意义。

随着国家“30·60碳达峰、碳中和”目标的提出,运达股份作为中国最早从事可再生能源领域的头部企业之一,作为出身于科研院所的科技型公司,将围绕新能源和智能电网、储能及综合能源开发,以新能源和碳排放管理业务为主,为行业的不断发展提供新能源开发全生命周期的完整解决方案。

运达股份将继续秉承“献人类清洁绿电 还自然碧水蓝天”的企业使命,坚守国有企业的社会责任担当,发挥自身技术优势,助力国家加速构建以新能源为主体的新型电力系统。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网