当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

助力零碳目标实现 华锐风电硕果累累

日期:2021-10-20    来源:国际能源网

国际风力发电网

2021
10/20
17:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: CWP2021 风电行业 华锐风电

2021年10月18日-20日,2021北京国际风能大会暨展览会(CWP 2021)在北京隆重召开。作为国内老牌风电企业、新能源综合解决方案提供商——华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称“华锐风电”)隆重亮相了本届展会,向与会观众展示了最新的技术、产品和服务成果。

2021年,“双碳”目标持续深化,受益于国家的支持政策,国内风电场建设规模快速发展,风电整机市场的需求持续扩大,国内风电行业可谓发展正当时。

紧随行业脚步,把握时代良机。华锐风电不断锐意进取,创新求变,在市场合作、解决方案应用、产品研发等方面连获佳绩,为华锐风电在风电行业发展中持续赢得良好口碑。  

深耕行业十五载,新一代智能机组发布

凭借雄厚的研发实力,华锐风电携多款新机型和新产品亮相北京国际风能展,向与会观众展示了公司的最新研究成果。会上发布了SL4.X平台机组和SL6.X平台机组,这两款机组是针对风电行业发展的趋势,结合最新电价政策、并网政策而研发的新一代智能机组。新一代SL4.X系列机组能够适应不同地区的需要,该机型采用了平台化、模块化设计思路,对机组整体布局、系统结构、智能控制、部件通用性等方面进行了全面的优化设计,应用了超长叶片、中压变频技术、先进降载控制策略、特定场址优化技术、“风眼”健康管理平台及云平台技术等,完全满足平价时代对机组低度电成本的要求。新一代S6.X产品平台的SL6.X/172/186系列机组从产品的柔性容量、机组智能化、发电量等方面进行了持续的升级优化。主要面向包括新疆、甘肃、蒙西等中高风速地区平价上网风电项目,以及东北、华北地区的部分中低风速平原区域。配合华锐风电高塔方案,可定制化配置不同形式规格,实现全风区的覆盖。上述系列已取得行业机构的认证,发布会上由中国质量认证中心、中国船级社向华锐风电颁发了认证证书。

坚持科技自主创新,国产风电主控实现100%自主

不久前,华锐风电自主开发的SL1500主控系统PLC国产化项目机组顺利完成试运行监测,目前在通辽某风电场和张北博德玉龙风电场正式投运。

华锐风电主控系统PLC国产化项目,应用国产CPU处理器及自主开发的编程平台,实现了主控系统PLC?100%自主可控,完成了国产PLC在风电领域的新跨越。

在实际应用中,SL1500国产化主控系统表现十分优异。该产品及技术可适用于湍流大、风速风向变化频繁等风况复杂地区。华锐风电自主开发定制的PLC模块、主控系统与各子系统的完美兼容,实现了机组的精准控制,使转速、功率控制更加平稳。同时,系统匹配更优的控制策略,发电性能优于原系统,故障率大幅下降,机组运行更为安全可靠。

发力风电场运营,自营风场扩建顺利实施

华锐风电旗下博德玉龙电力开发有限公司(以下简称“博德玉龙”)成立于2006年,是一家提供包括风力发电、电力销售、电力工程建设和相关机电产品购销等业务的新能源企业。2018年,华锐风电拓展风电场开发和运营业务,收购博德玉龙公司80%股权,主导容量为17.55 万千瓦的风电场运营管理。

博德玉龙主营业务为风力发电场建设运营和售电业务,早先博德玉龙一至四期项目已全部并网发电,自2018年并入华锐风电后,在华锐风电技术提升和运维服务双重加持下,风电场发电量连创新高,大幅提升集团公司主营业务收入。最新消息,博德玉龙五、六期项目计划于2021年底并网发电,届时,风电场运营规模将达到27.5万千瓦,实现华锐风电向风电场建设运营领域进军的关键一步。

奉献行业,打造面向“3060”的风电生态圈

随着3060国家政策的深度贯彻执行,风电行业进入了一个新的时期,这是一个产业快速发展的事情,这是一个呼唤技术创新的时期,这是一个多元化、多方协作的时期,因此,华锐风电期待通过打造面向3060生态圈活动,旨在开放自身的资源拥抱行业的发展趋势,同时,吸纳优质的企业进入这个生态圈,实现资源流动、人才交流、上下游互动的良好局面,期待新型行业,如互联网、大数据、智能汽车等行业的先进技术能够引进,应用到风电行业,在技术,商业模式上促进行业升级发展。

会上华锐风电展示了风电场和风机国产化产品、基于IoT和大数据的新型数据库产品以及风电场超融合技术、风机大数据和智能化产品、风机新型降载和控制技术,风机状态监测和智能运维产品等,并就上述产品分别与上海中广核工程科技有限公司,武汉达梦有限公司、浪潮集团有限公司、涛思数据有限公司、北京瓦特曼科技有限公司、北斗乘峰(北京)科技有限公司等厂商举行了战略合作协议的签署仪式。

在此次2021北京国际风能展中,华锐风电全方位展示了技术、产品、运维的最新发展动态,同时召开了多项新产品发布会及合作仪式。未来,华锐风电将更有目标的探求发展之路,助力我国风电行业焕发活力,打造高质量的产业典范,推进零碳目标的早日实现!


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网