当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

“德阳造”13兆瓦等级海上风电机组在北京正式发布 首台机组今年底下线 满足2.5万个家庭一年正常用电

日期:2021-10-20    来源:二三里客户端  作者:伍玲 唐倍仪

国际风力发电网

2021
10/20
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方风电 风电机组 风电场

近日,东方电气风电有限公司(简称东方风电自主研发的13兆瓦等级海上风电机组在北京正式发布,成为目前亚洲地区在制的单机容量最大、叶轮直径最大的永磁直驱海上风电机组。目前,该型机组已投入生产制造,首台机组将于今年底下线。

据东方风电相关技术人员介绍,13兆瓦等级海上风电机组,基于东方风电已批量投运、技术成熟的10兆瓦海上直驱平台开发,拥有完全自主知识产权,是东方风电应对海上平价,针对福建、广东等I类风区推出的一款旗舰型机组。单机容量涵盖12.5兆瓦/13兆瓦,机组轮毂中心高度130米,与“伦敦眼”同高;叶轮直径211米,相当于3艘辽宁舰并排的宽度;风轮扫风面积34967平方米,近5个标准足球场大小;转动一圈,可发电16.2度,在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可输出5000万度清洁电能,能满足25000个三口之家一年的家庭正常用电,可减少燃煤消耗15250吨、二氧化碳排放38018吨。

2019年,东方电气与三峡集团成功研制出10兆瓦等级海上风力发电机组。它的诞生,历史性地将中国风电引入了“两位数时代”,刷新了我国海上风电机组单机容量新纪录,实现了海上重大装备国产化。2020年7月12日,该机组在福建兴化湾二期海上风电场成功并网发电,投运以来,该机组运行高效稳定,平均可利用率超99.8%,曾创下单周发电量超过172万度的优异成绩,刷新了我国单台风电机组周发电量最高纪录。凭借优良的性能,10兆瓦海上风电机组连续两年登上全球最佳海上风电机组排行榜,荣获中国“好设计”金奖,“10兆瓦海上风电机组设计技术”被国家《绿色技术推广目录(2020年)》收录。

13兆瓦海上风电机组的投入应用可大幅降低基础、征海、安装、海缆及后期运维成本,促进海上风电度电成本降低,有利于减少风电场用海面积,提高海洋利用率,促进海上风电高质量发展,带动风电全产业链升级,促进大型国产吊装设备、安装运维等发展,促进我国能源结构调整转型、助推“碳达峰、碳中和”目标实现。

发布当天,北京鉴衡认证中心有限公司向东方风电颁发了13兆瓦等级海上风电机组设计认证证书。双方还签订了《叶片研制与应用联合工作组暨战略合作协议》。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网