当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

风电伙伴行动提出2025年陆上风电成本将降至0.1元/度

日期:2021-10-18    来源:澎湃新闻

国际风力发电网

2021
10/18
15:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电伙伴行动 海上风电 风电产业

  10月17日,来自118个城市与600多家风电企业在北京发起“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”行动计划。该行动计划指出风电行业要力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

  风电是构建新型电力系统的主体能源,是支持电力系统率先脱碳,进而推动能源系统和全社会实现碳中和的主力军。风电产业大规模、高质量发展是落实双碳目标的重要战略选择。风电不仅是零碳电力,也正在成为最具经济性的能源,在地方经济社会转型发展中发挥越来越重要的基础支撑作用。未来,风电产业要持续提升发展质量,必须进一步扩大“朋友圈”,与地方政府、工业园区、高耗能产业、金融机构等各行各业建立广泛的合作关系,成为它们实现碳中和的“伙伴”。

  计划强调,要支持城市工业领域零碳化进程,打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力。

  地方应为因地制宜开发利用风电提供土地、并网等方便的政策支持,结合国家政策规划,与风电行业携手开展“千乡万村驭风计划”,在条件较好地区率先启动“百县千村万台示范工程”,加快推进“直接惠民”样板工程建设。力争2021年年底前启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。

  在开发平价海上风电,助力沿海城市碳中和方面,强调要以技术进步为核心,在地方积极的规划政策、并网政策和金融政策支持下,海上风电力争在2024年全面实现平价,为沿海地区能源转型和经济持续发展提供新动能,服务海洋强国战略。“十四五”期间,在高质量推进广东、浙江、江苏等地海上风电开发建设的同时,着力推动山东北部、闽南外海、广西北部湾以及海南省的海上风电规划建设。

  新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,对于行业存在的痛点,一是要提高申请土地使用流程效率;二是为高能耗企业使用绿电建立评价标准,运用市场机制为企业建立“碳账簿”。金风科技未来将努力推进技术创新与工艺提升,持续降低产品生命周期碳排放,与各地政府共同实现绿色能源替代,建设美丽城乡。

  北京能源集团有限责任公司党委常委、副总经理王永亮提出,未来北京能源集团有限责任公司将开展一系列工作,助力行动开展。第一是在电源侧,在锡盟率先实现零碳家庭、零碳小镇、零碳园区工程;第二是与电网企业合作,充分运用电网侧平台化和市场化交易进行大量的绿电交易;第三是合作建设主要基于用户侧的零碳园区。三侧发力,风电的明天一定会更美好。 


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网