当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

具备投运条件!如东海上风电柔直绿谷站(陆上站)交直流站系统调试完成

日期:2021-10-14    来源:中国江苏网

国际风力发电网

2021
10/14
16:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风力发电 江苏电科院

  10月12日,历时9天,国网江苏电科院完成亚洲首个海上风电柔直送出工程——如东工程绿谷站(陆上站)交直流站系统调试,标志着绿谷站具备投运条件。 

  

  如东工程风电总装机容量1100兆瓦,所发电能在海上汇集后采用柔性直流输电系统接入江苏500千伏电网,投运后可满足大容量海上风电送出需求,对优化江苏电网电源结构、推动当地经济和社会发展具有重要意义,是我国海上风电柔性直流输电技术发展的重要里程碑。如东海上风电柔直工程系统调试包括陆上站交直流站系统调试、海上站交直流站系统调试、直流端对端系统调试三个阶段。绿谷换流站是如东海上风电柔直工程接入江苏电网的枢纽,其系统的可靠性直接影响着交流大电网的安全。

 

  本次调试完成了交流场新设备充电、换流器充电及解锁、耗能装置投切、开路试验等12个大项100多个小项的试验项目,对全站设备的功能和性能进行了充分验证。后续即将进入黄沙洋站(海上站)交直流站系统调试阶段。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网