当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

国内风电主要设备成本占总成本比例及其性能描述

日期:2021-10-14    来源:维科网

国际风力发电网

2021
10/14
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电设备 风电叶片 风电齿轮箱

一套完整的风电设备主要包括叶片、齿轮箱、电机、轴承、塔架、机舱罩和控制系统等,其成本占总成本的大致比例及其性能描述如下:

风电设备零部件成本占比及性能描述

叶片属于高技术含量、高成本、高利润产品。风电齿轮箱、轴承、电控系统等垄断程度较高,厂商选择余地不大。塔架采购方便,基本就地采购。目前,国内塔架生产企业共100多家,但是规模相差较大,多数不是专业生产经营,产品质量也不尽相同。其市场可分为高端市场和低端市场,一般来说2MW及以上风电机组塔架市场属于高端市场,1.5MW及以下风电机组塔架市场属于中低端市场;风电机组塔架市场尤其是低端市场是完全竞争市场。随着风电产业发展不断成熟,风电场、整机行业集中度将进一步提高。

塔架生产原材料包括:各类钢材、油漆、防腐涂料和法兰等。目前,各生产企业原材料主要从国内市场采购,市场供求较平衡。塔架客户主要是风电场,由于国内近年来风电建设规模较大,发展很快,产品质量优良和竞争力强的企业的产品基本处在供不应求的状态。

风电机组塔架属于电力系统基础装备,常年野外运行,环境恶劣,运行风险大,而且要求可靠使用寿命在20 年以上。因此工程业主在选择设备制造商时十分谨慎,作为对供应商的考核,历史业绩是对产品质量、履约能力最好保障。风力发电设备塔架的制造工艺流程如下所示:

风力发电设备塔架生产工艺流程图

塔架呈锥筒形,有独特的、精细的高技术工艺制造要求:直线度及垂直度要求,60~80米高度只允许10毫米偏差;法兰平面度及平行度要求,2800~3000毫米直径只允许0.35毫米偏差;表面防腐要求,野外工作条件下20年不锈蚀、免维护;焊接质量要求,一次性合格率99%以上。 尤其是2WM以上塔架,多数应用于海上风场,技术要求尤为苛刻。例如防腐处理,海上风电塔架产品必须具备抗腐蚀抗盐雾能力,因此防腐环节非常重要。这就需要采用整体式喷砂、喷锌处理系统对筒体和桩基进行抛丸喷砂除锈,然后进行100%的喷锌和油漆涂装处理,对产品外表面喷砂处理要求清洁度达到Sa2.5;对于油漆部位的表面粗糙度要求达到Rz40~70 μm(相当于Ra6.3~12.5μm),对于喷锌的表面粗糙度要求达到Rz60~100μm(相当于Ra12.5~25μm),或达到GB13288标准粗糙度等级:中(M)的要求。此外,在焊接方面,风电机组塔架焊缝表面不允许有裂纹、夹渣、气孔、漏焊、烧穿、弧坑、未熔合及深度>0.5mm的咬边等缺陷,并及时清除熔渣。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网