当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

三峡江苏如东柔直海上风电项目绿谷换流站倒送电启动调试顺利完成

日期:2021-10-14    来源:三峡能源

国际风力发电网

2021
10/14
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡能源 江苏海上风电 海上风电项目

10月12日23时10分,江苏如东柔性直流海上风电项目绿谷换流站倒送电启动调试全部实验完成,后台未收到异常信号,各项指标均正常,现场总指挥宣布“绿谷换流站倒送电启动调试工作圆满成功!”国内首个柔性直流海上风电项目完成陆上换流站倒送电启动调试,离项目并网又进一步!

千淘万漉虽辛苦 吹尽黄沙始到金

为确保风电场投产、运检验收工作顺利进行,更好地承接运维工作,服务电力供应,今年2月,运维团队便驻守到如东项目上。几个月以来,他们做了充足准备:在绿谷换流站(陆上换流站)、黄沙洋换流站(海上换流站)建设期间就来到项目现场学习,并参与场站相关设备调试验收、现场消缺工作,系统学习海上柔性直流风电场站的结构和运行方式,了解一、二次设备及辅助系统的原理和操作方法,为倒送电及后续运检工作打下坚实基础。

驻临时项目部期间场站设备理论培训

随着启动调试计划日期越来越近,运维团队多次开展送电方案研讨、演练等工作,所有员工分批次逐条逐项进行了送电操作模拟预演及操作票核对,全面检查中控后台、现场设备,并进行相关事故预想和应急演练。国庆期间,如东项目部员工全体在岗。10月3日晚,绿谷站送电预演、各电气设备状态检查、设备定值及参数核对等工作有序完成。绿谷站已具备倒送电条件。

模拟预演

10月4日7时,绿谷换流站中控室的操作及监护人员“整装待发”,就地检查组人员就位,应急消防车已到达指定地点。8时36分,中控室的调度中心电话响起,绿谷换流站启动调试工作正式开始。如东项目人员全力以赴做好倒送电启动操作、现场检查、后勤保障等工作。

应急消防车已就位

中控室倒送电操作

10月5日,绿谷换流站顺利完成交流部分送电启动调试试验。然而好事多磨,直流部分的启动调试困难重重,加之如东地区风雨骤起,持续多日,换流阀对环境的较高要求,众人心中又平添了几分紧张。尽管如此,大家明白现在已是箭在弦上,寄托着项目数千名工作人员、几百个日夜的努力,务期必成。运维团队和参与启动调试工作的各单位精诚团结、迎难而上,通过现场排查、沟通协调等方式,将一个个问题顺利解决。终于,在10月12日23时10分,带线路带海缆开路实验完成,即时,倒送电启动调试工作圆满完成!

商讨解决策略

控室分析问题

宝剑锋从磨砺出!本次启动调试工作的成功,为如东黄沙洋海上换流站启动调试积累了经验,也为国内远距离、大容量的海上风电柔性直流技术起到了示范、指导作用,为实现“双碳”目标贡献三峡力量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网