当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

新能源进军沙漠:是机遇,还是挑战

日期:2021-10-14    来源:球哥看风  作者:彩球

国际风力发电网

2021
10/14
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陆上风电 风机质量 风机抗沙性能

10月12日,中国政府再一次向世界表达了中国在碳减排方面的实质性动作:

中国将在沙漠、戈壁和荒漠其余开发建设新能源基地,而且已经有100GW(一亿千瓦)在实施。

不得不说,中国人民在碳减排方面的决心和勇气,而且是说到做到,在中国电力需求日益增长的2021年,1-9月电力增长同比增加12.9%,就在这样的需求形势下,为控制碳减排,实施双高控制,目的就是实现中国人民对世界关于碳减排的承诺,为了这个目标实现,中国的企业正在面临一次生与死的考验,经历一次血与火的阵痛。因为能源转型的过程是痛苦的,在电力装机增加的形势下,有电不能发,确实是一次痛苦的体验。

100GW沙漠新能源在实施:400GW规划正在路上

当然,这个形势下,对于3060双碳目标的新能源来说,带来了更大的市场机遇。中国政府正在实施的400GW沙漠戈壁荒漠新能源项目基本已经可以确定无疑了,这给目前除了三北外开发风电光伏新能源项目的电源企业巨大的信心,因为在苛刻的生态环保、国土政策以及林业等限制性条件下的南方新能源开发过程中,获取一点资源太难了。

资源与产业带动挂钩已经成为关联,尽管有些地方说出了不要挂钩产业投资的说明。

资源开发区竞争性配置实施已给电源开发企业带来巨大压力,有限的人力投入给第三方的资源获取方带来新的市场。

全民开发新能源已经泛滥成灾。能源企业开发新能源是为了获得绿电指标,非能源企业也想办法自行开发,未来在碳减排方面获得利益。

400GW的规划,意味着一下子解决了剩余600GW任务的2/3,大家只要在这400GW获得开发指标,可能1-2年内就解决了开发的压力。问题来了,沙漠的风电和光伏土地问题解决了,但另外一个问题来了,消纳如何解决,建设和运营过程中及之后带来的问题如何解决呢?

进军沙漠:新能源还有几大难题解决

沙漠最大的优势就土地随便用,成本也低,但同时也面临着几个大难题。

1,建设成本远高于现有的非沙漠区域新能源项目。混凝土得从工业区到几百公里外的沙漠里,运输成本,还有水,或可能翻倍不止。建设过程中的各种生活成本也是数量级倍数增加。

2,消纳仍是大难题。有人提出新能源电力就地消纳,但是当前的制氢成本能不能实现平价氢能呢?也有人提出高能耗在电源基地附近投资,要知道高能耗的工业品生产的企业用水问题如何解决,生活问题如何解决。

3,运营过程中的水。沙漠光伏最大的问题就是光伏组件的表面清理,这是一个非常耗水的过程,水的问题如何解决。

4,建设过程中的环保问题依旧是个难题。400GW的建设过程不是简单几个小规模的风电场,光伏电站,会产生大量的各种各样的垃圾,如何解决,即使可以解决也是高昂成本。

5,风机或组件的抗风沙成本可能要增加不少。

从这个角度看,沙漠的新能源的成本可能要远比我们非沙漠区域的新能源开发建设成本高。度电成本是不是有竞争力,还需要技术进步来解决这个问题。从新能源的装机容量需求来看,新能源进军沙漠解决的土地问题,但随之带来的挑战可能更大。

新能源进军沙漠:机遇大,挑战更大

问题提出来了,行业的发展和技术的进步就是在解决难题的过程中实现的,沙漠新能源也是如此。解决沙漠环境下的新能源开发建设和消纳问题,需要顶层设计好沙漠新能源的开发建设,电力消纳,项目运维以及治沙环保问题,否则沙漠新能源最后一地鸡毛。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网