当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

通裕重工祭出融资组合拳,拟募资20亿化解债务压力

日期:2021-10-13    来源:华夏风电  作者:许愿

国际风力发电网

2021
10/13
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通裕重工 风电铸件 风电设备制造商

面对短期债务困扰的通裕重工,正试图通过多元融资解压。

记者获悉,10月11日,通裕重工先后发布两则融资公告,公司拟分别注册及发行金额不超过10亿元(含10亿元)的超短期融资券与永续债券。

通裕重工披露的两项融资事宜,均旨在进一步拓宽公司融资渠道、优化融资结构、降低融资成本,满足公司发展需要。从两则公告披露的具体用途来看,无论是永续债券,还是超短融资券,都将用于公司及子公司偿还金融机构借款、补充流动资金等用途。

据记者了解,通裕重工之所以会祭出这套融资组合拳,很大程度上是因为公司短期债务承压所致。数据显示,截至2021年6月30日,通裕重工账面负债总额合计为63.87亿元。相比之下,公司期末账面的货币资金却仅有10.98亿元。

此外,从公司债务构成来看,通裕重工承受的压力可谓严峻。记者了解到,截至今年6月30日,通裕重工的债务类型主要以短债为主。其中,账面仅短期借款便高达30.49亿元。另外,通裕重工半年报显示,报告期内,公司偿还债务支付的现金与支付其他与筹资活动有关的现金分别为12.17亿元和14.56亿元。

以上数据源自于通裕重工2021年半年报

记者注意到,不同于定增和企业债等融资方式,通裕重工选择了“永续债券+超短期融资券”组合拳。从融资手段来看,上述组合无疑更加符合通裕重工现状。

首先,超短期融资券区别于企业债券,具有一次注册分期发行和资金使用灵活的特点,有助于通裕重工灵活化解债务。

其次,面向银行间市场发行的永续债券,可以令通裕重工掌握更多主动权,并为企业后续融资打开空间。永续债券重新定价期末,企业有权行使续期选择权,当企业不行使续期选择权时,永续债券才会全额到期兑付。以永续债券中的永续中期票据为例,其发行期限一般为5+N年,产品存续5年后,发行人可以选择赎回或继续付息。对于债务承压的通裕重工而言,发行永续债无疑要比企业债更有利于企业发展。

作为以生产风电主轴、管模、压力容器锻件、其他锻件等产品为主的制造企业,通裕重工在风电高景气发展推动下,也迎来了发展的新机遇。然而,加速发展的同时,债务压力却是不得不重视的难题。

如今,通裕重工的发债举措,无疑再为企业摆脱债务问题提供了新契机。不过,通裕重工的融资计划仍存在不确定性,仍需通过相关监管部门批准后方可施行。通裕重工本次融资的相关进展,记者也将持续保持关注。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网