当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

顺利交付!“洛阳创新”助力我国海上风电迈入“百米级叶片时代”

日期:2021-10-05    来源:洛阳晚报

国际风力发电网

2021
10/05
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电叶片 海上风电 洛阳风电

10月2日,记者从洛阳双瑞风电叶片有限公司获悉,由其自主研发的长度达102米的10MW-SR210型叶片,近日在江苏盐城基地实现发货交付,用“洛阳创新”助力我国海上风电迈入“百米级叶片时代”。

风电叶片是风力发电机将风能转化为机械能的重要部件之一,素有风力发电机“灵魂”之称。10MW-SR210型叶片于今年2月顺利下线,它既是世界上最长10兆瓦风电叶片,又是国内首款百米级超长柔性碳纤维叶片。

随着此次发货,10MW-SR210型叶片正式交付中国船舶集团海装风电股份有限公司,目前企业技术服务人员已前往现场,迎接更为紧张的现场安装调试阶段。未来该产品将搭载中国海装H210-10MW海上风电机组,为我国风电产业高质量发展提供新的支持。

作为助力我国实现碳达峰、碳中和目标的重要利器,SR210叶片适用I类风区,风能转化系数高。配备该款叶片的单台风力发电机,全年发电量可满足5万个中国家庭一年需求,同时每年能够减少5万吨二氧化碳排放。

该款产品同时是双瑞风电围绕海上风电产业打造的高度定制化产品,其在设计过程中紧密结合整机开展一体化设计,兼顾叶片轻量化、机组载荷最小化,大大提升了10兆瓦风力发电机组经济性和竞争力。

近年,随着我国风电行业装机规模稳居世界首位,采用大兆瓦风力发电机成为风电行业降本增效的有效途径,大型风机叶片也被看作是体现企业技术实力的重要标志。2017年,双瑞风电曾在5兆瓦叶片领域凭借长度83.6米的产品打破世界纪录。

“此次顺利交付,标志着我们企业率先推动国内百米级风电叶片量产,在创新领域实现超大型风电叶片制造技术的又一次重大突破。”双瑞风电相关负责人表示。

突出科技创新是制造业高质量发展的核心要求。双瑞风电近年不断加大研发投入力度,在叶片的材料、工艺、制造、质量控制等方面始终位居国内领先。

下一步,该企业将持续实施关键核心技术攻关行动,深度嵌入国家战略科技力量体系,加快建设具备海上产品竞争力的世界一流企业,继续为打造“洛阳制造” “金质名片”贡献力量。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网