当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

江苏南通推进海上风电并网实践

日期:2021-10-04    来源:中国江苏网  作者:杨少玉

国际风力发电网

2021
10/04
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电开发商 风电行业

9月29日,位于南通市如东县洋口镇境内的500千伏骥能(通海)变电站投运。该站将与后续投运的射阳、丰海500千伏变电站一起,构成沿海二通道的重要枢纽站,提升江苏海上风电送出能力约640万千瓦,年新增输电173亿千瓦时。

在我国7个千万千瓦级风电基地中,江苏是唯一以海上为主的风电基地,而这个海上风电基地是从南通如东起步、在南通如东发展壮大,南通成为了“海上三峡”的主阵地。南通东枕黄海,拥有海岸线210公里、海域面积8701平方公里,风电资源禀赋独特。国网江苏电力系统相关单位以南通为试点区域,在提升风电送出能力、攻关远海风电传输核心技术、应对新能源大规模接入等方面持续探索,不断输出先行经验。

风从海上来

9月初,国内单体最大的海上风电项目——国电投江苏如东800兆瓦海上风电项目完成沉桩作业,进入风机安装阶段。该项目将于2021年底投产并网,年上网电量约为25亿千瓦时。

“目前,如东海上风电总装机容量已达到250万千瓦,集聚了67家上下游企业,风力发电及其配套产业每年创造经济效益300亿元,是名副其实的‘全国海上风电第一县’。”如东县委书记陈慧宇介绍。

自2004年我国第一个海上风电特许权项目在如东落地,南通开启了面向大海、“捕风为电”之路,如今已发展壮大为江苏“海上三峡”的主阵地。

“在泥泞的滩涂上给风电送出工程立塔架线,经常需要在齐腰深的水中吊装作业,施工人员在泥水中一站就是大半天……”回顾起如东风电产业的发展,国网如东县供电公司负责人不无感慨。2012年前后,一批潮间带海上风电试验场项目落地如东。在涨潮期间,潮间带就是汪洋大海,其施工难度可想而知。各级供电部门不断加大投资,超前规划建设送出工程,从未因送出工程迟滞,影响风电项目并网。

风电产业链逐步做长做优,已成为了当地经济增长的“新蓝海”。目前,龙源、华能、三峡集团、江苏国信等优质风电开发企业在南通地区不断加大投资,如东成立了全国首家县级风电产业联盟,建成了全国首个风电母港,入选首批“国家绿色能源示范县”,其海上风电产业基地成为国家火炬特色产业基地。今年,南通风电产业年营收预计将突破1000亿元。

能源大动脉

9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验完成,这意味着世界最大、亚洲首座柔性直流海上换流站具备投运条件。

清洁的风电从远海源源不断输送到电网,而柔性直流输电技术就好比一个“水泵”,独立控制输出的有功功率和无功功率,精准控制水流的方向、速度和流量。因此,这项技术尤其适用于长距离的跨海电缆送电、可再生能源并网、分布式发电并网等领域。

这条海底光电复合缆长度达108公里,是世界第二长的海陆直流电缆。承担技术攻关任务的国网江苏电科院、方天公司在国际上首次应用针对海陆直流电缆交接试验的大容量直流设备专业放电系统,攻克了超大容量电缆高压放电过程中过电压、大电流抑制等世界性难题。

在政策与市场双重激励下,海上风电迎来新一轮高速发展。为拓展苏北沿海新能源消纳空间,新建线路总长485公里、新增变电容量600万千伏安的沿海二通道建设提上日程。在该工程“三变三线”项目中,骥能(通海)500千伏变电站已率先投运,将提高海上风电送出能力约200万千瓦,打通如东地区新能源输送的“任督二脉”。

“设备安装对环境的要求十分苛刻,如果内部进入灰尘,将影响它的安全运行。”8月16日,在骥能变电站施工现场,江苏省送变电公司负责室内断路器安装工作的李敬福介绍。进入8月份的施工关键期,室内取消了风扇、空调,施工人员在闷热难耐的环境中挥汗作业。为保证进度,100多名施工人员采取两班倒制度,从设备进场起,已昼夜连续奋战1个多月。

应对新挑战

截至2020年底,江苏省累计核准海上风电装机规模已达1280万千瓦、光伏装机规模已突破了1700万千瓦。同期,南通新能源装机容量484.2万千瓦,占地区总装机40.4%,较“十三五”初增长147.7%,预计到2025年底,南通新能源装机容量885万千瓦,占地区总量近50%。

这将给电网的安全稳定运行带来前所未有的挑战。“要密切关注海上风电等新能源大规模接入后的负荷变化和潮流分布,既要确保电网的安全稳定运行,又要保障好新能源的消纳。”9月18日,国网南通供电公司总经理肖树在调研电力调度控制工作时指出。

根据江苏省发改委公布的信息,全省“十四五”期间规划海上风电项目共28个,新增总规模909万千瓦,规划总面积为1444平方公里,南通通州湾示范区为重点开发区域之一。

面对挑战,江苏电网下好先手棋。 今年8月6日,国网江苏电力调控中心组织研发的大规模省级海上风电智能监测平台投入运行。平台接入了海上风电641.2万千瓦、总计1644台机组的实时数据,具有智能监测、主动分析功能,将提高海上风电发电能力预测精度,支撑风电大规模接入下的“四新两高”江苏新型电力系统稳定运行。

未来,国家对各地的“能耗双控”将会考虑新能源占比因素,届时,风电、光伏的大规模发展将为南通发展提供更好低碳前景。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网