当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

累计15.39GW!“保障性项目”能源央企榜&民营企业榜出炉!8省/市保障性风电项目名单发布(风电头条·持续跟踪)

日期:2021-09-28    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
09/28
08:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 保障性项目 风电项目 国家电投

根据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)统计,截至9月27日,共有包括山西、山东、广西、天津、河北、甘肃(定西、兰州、酒泉、张掖)、陕西、内蒙古(赤峰)等省市发布了2021年度保障性风电、光伏项目清单。

截至目前,8省共发布列入保障性并网规模的风电项目累计15391.35MW。其中,广西发布56个项目,累计5610.5MW;山东发布59个项目,累计3080.85MW;山西发布17个项目,累计1640MW;内蒙古发布10个项目,累计1500MW;河北发布7个项目,累计1200MW;天津发布16个项目,累计980MW;陕西发布9个项目,累计880MW;甘肃发布6个项目,累计500MW。

整体来看,能源央企获得了50%左右的项目,地方民营企业获得了36%的项目,风电整机商、风电企业获得了9%的项目,具有国资背景的地方企业获得了5%的项目。

能源央企开发商“保障性项目”榜:国家电投、国家能源集团、华润电力位列前三

作为风电开发的主力,包括国家电投、国家能源集团、华能集团、华电集团、大唐集团、华润电力、中广核新能源、三峡能源、中节能集团、中国电建、中国能建、国家电网等企业在内的能源央企仍然获得了大量的项目。

据统计,以上12家能源央企目前累计获得了7686.45MW的项目,占项目清单总规模的49.94%。

在能源央企获得项目的规模中鲜明的分为了几个梯队:

第一梯队包括国家电投和国家能源集团。国家电投一骑绝尘,获得2239.75MW保障性风电项目,主要分布于广西、山东、山西、河北、天津5个省份;

第二名国家能源集团获得1330MW保障性风电项目,主要分布于广西、山东、河北、天津、陕西5地;以上两家开发商规模均在1GW以上。

第二梯队包括华润电力、华电集团、中节能集团,三家企业获得项目规模均大于500MW;

第三梯队包括三峡能源、中国电建、大唐集团、中国能建,四家企业获得项目规模均大于300MW;

第四梯队包括国家电网、中广核新能源、华能集团,三家企业获得项目规模均大于200MW。华能集团在山东和陕西分别获得100MW项目,为目前央企能源企业中获得项目最少的开发商。

民营开发商“保障性项目”榜:远景、金风、海装、三一、特变、运达、明阳

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)统计,目前包括远景能源、金风科技、中国海装、三一重能、特变电工、运达股份、明阳智能7家风电企业所开发的项目入选保障性名单。

7家企业共获得1403MW保障性项目,占项目累计规模的9.12%。

其中,远景能源入选项目规模最大,达651.5MW,仅次于国家电投、国家能源集团和华润电力,是此次风电整机商获项目最多的企业。

金风科技累计入选297.5MW,位列整机商第二名,项目主要分布在山西、山东、天津三地。

中国海装、三一重能、特变电工、运达股份、明阳智能五家企业均获得100MW或以下项目。

分省情况:广西、山东、山西、河北“表现突出”

除了上述能源央企、民营风电整机商外,剩余保障性风电项目开发商为有当地国资背景的企业或当地、外地民企。

其中,具有当地国资背景的开发商包括青岛金胶州资产经营有限公司、山东铁投能源有限公司(山东);晋能控股集团、广东省能源集团(山西);河北交通投资集团(河北);定西国有投资(控股)集团有限公司(甘肃)等企业。

此外,地方民企山东省的山东国瑞能源集团有限公司“表现”突出,共11个项目入选山东保障性项目清单,累计装机达572MW。

分省情况来看,广西、山东两省目前披露的保障性项目较多,分别达到了5610.5MW、3080.85MW;山西、河北次之,分别是1640MW、1200MW。

来源:国际能源网/风电头条



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网