当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

越南风电市场潜力领先东南亚,但是……

日期:2021-09-23    来源:越南花花草草

国际风力发电网

2021
09/23
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 越南风电产业 越南风电市场 越南风电补贴

中南建设投资股份公司(Trung Nam Group)刚刚将宁顺5号风电项目的11个风力发电机组全部投入商业运营,该项目总投资超过16,330亿越南盾(约合4.67亿元)。

在越南,像中南公司这样的可再生能源投资公司并不多,尤其是在疫情期间被打乱供应链,因为隔离导致工地工人受限等,依旧能够投产运营项目。

此前,全球风能委员会 (GWEC) 指出,如果不采取快速的新冠救济措施,“破产周期”的风险将影响越南的风电市场。

宁顺省已经向政府总理提议,以LNG发电4600 兆瓦项目替换该省之前规划的核电。其实,除了LNG发电,该省也在极力发展风电和光伏发电。

宁顺5号风电项目,投资4.67亿元,设计容量46.2兆瓦,含11个风力发电机组。预计年发电量达到136,281,000千瓦时(即我们俗话说的136,281,000度电)。

Enercon 公司(德国爱纳康)是该项目的涡轮机供应商。这些涡轮机使用无齿轮技术,其优势在于能够在 2-2.5 m/s 的低风速下运行。

到目前为止,这是一种大容量(4.2 MW)的陆基涡轮机。有了这种类型的风机,陆地风电项目种土地占用面积的指标,降低到只有0.14公顷/兆瓦,相比规定的土地利用率不超过0.35公顷/兆瓦而言,提高了国家资源的利用效率。

该项目还包括一个配备 50 MVA 电力变压器的变电站,该变电站由世界领先的德国电气设备公司西门子制造。该变压器被认为是可再生能源发电项目的“心脏”,其任务是升压降压,保证适当的用电需求。

在新冠疫情肆虐的背景下,设备供应和运输时间都很困难。风电项目投资成本大,安装复杂。然而,中南集团克服困难,完成了5号风电项目的商业运营,确保了该项目的经济、技术和财务标准。

▲宁顺5号风电项目

该集团还在继续实施许多能源项目,分布在多乐、嘉莱、茶荣、宁顺等省,以便将来为越南国家电网增加 10 吉瓦电源的目标。

9 月上旬,全球风能委员会(GWEC)进行的一项调查显示,越南的新冠疫情正在给风电行业造成困难。

越南的风电产业发展非常强劲,许多项目急于在 2021 年 11 月 1 日之前完成,以便赶上上网电价补贴(FIT)的最后期限。

然而,越南的新冠疫情造成了风电设备供应链紧张,工人无法前往项目现场工作,包括组织验收的工作,以及阻碍了项目与外国专家沟通等诸多困难,严重影响风电项目建设进度。

根据GWEC的一项调查,截至 2021 年 8 月底,预计越南有超过 4,000 兆瓦的陆地风电项目因疫情影响面临严峻挑战,存在错过2021 年 11 月上网电价补贴的最后期限的风险。

据专家介绍,按国际和越南的平均值计算,越南4,000兆瓦风电相当于67亿美元的投资资金。这包括风电项目65.1 亿美元的固定资产成本和25 年生命周期中 1.51 亿美元的运营成本。

如果没有将 FIT 价格机制的截止时间延长至少 6 个月的补救,这些项目将遭受新冠疫情带来的意外损失。

根据GWEC的调查,这将导致地方政府的重要投资和财政收入的损失,阻碍了可再生能源的发展,或将使得越南的风电市场需要很多年恢复元气。

因此,9月9日,GWEC呼吁越南政府将上网电价机制的截止期限再延长6个月,直至2022年4月底,以支持风电产业。

“如果不推迟实施上网电价的最后期限,这些项目将无法继续进行,将对当地经济发展以及越南的可再生能源投资环境产生负面影响”,GWEC 指出。

▲多农省的风电项目

当然,不是所有的风电项目都能够适用延期实施上网电价期限的条件,GWEC 提倡应用明确的标准来选择符合延期条件的项目,这一措施符合国际惯例,也适用于疫情后救济的做法。

例如,2020年5月,美国对风电项目给予一年宽限期以便项目得以完工并享受税收抵免优惠。

还有,2020 年 6 月,印度将可再生能源项目的商业运营期延长 2.5 个月,以尽量减少因 新冠疫情的隔离封锁造成的影响。

据 GWEC 称,越南已根据第 55 号决议、国家电力总体规划草案和许多其他文件,将风电确定为能源安全和脱碳的关键产业。

越南第八次电力总体规划草案中提出的雄心勃勃的能源目标,反映了越南政府对减少能源系统碳排放和提高越南在本地区竞争力目标的承诺。

目前,GWEC 的一项调查显示,在 2021 年 8 月 3 日之前提交并网请求的项目中,超过 70% 的项目将无法满足碳源当量 COD 的截止日期。

这将导致相关风电项目将无法享受上网电价机制的优惠待遇,从而对投资者的经济造成重大影响,并增加项目被放弃的风险。

“越南的风电市场潜力领先东南亚,然而,现阶段对于陆地风电行业来说是一个极其关键的时期”,GWEC 东南亚工作组主席马克·哈钦森(Mark Hutchinson)表示,风电将为越南能源产业的未来做出巨大贡献,同时,支持可再生能源产业对于保持外国投资者对越南能源产业的吸引力是必要的。

▲嘉莱省风电项目

GWEC东南亚工作组主席建议越南政府推迟上网电价机制的应用时间,为4000 兆瓦凤电项目在合理时间内实现经济效益创造条件。

哈钦森说:“如果失去这批风电项目,可再生能源投资环境将受到巨大打击,越南风电市场可能需要很多年才能恢复元气。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网