当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(9月22日)

日期:2021-09-22    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
09/22
20:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 运达股份 维斯塔斯 海上风电

天下风闻

1、运达股份推出全球最大陆上机型WD185-6660/6250

近日,运达股份创新团队基于2021年初发布的鲲鹏平台推出两款大容量旗舰机型WD185-6660和WD185-6250,作为目前全球单机容量最大的陆上机型,两款机型近日均已取得权威机构的认证。WD185-6660/6250机组与业内其他同功率主流机型相比,综合发电量年及等效年可利用小时数明显更优,通过柔性功率控制,可覆盖6MW-7MW功率范围,发电量表现在行业内处于领先水平。以土地资源有限的风电项目为例,在可开发机位数量固定的情况下,对比业内5MW机组,WD185-6660风电机组能够实现风电场装机容量提升33%,年发电量提升20%以上。

2、运达股份黑龙江哈尔滨基地首台机组下线!

9月12日,哈尔滨生产基地首台WD164-3600机组顺利下线,正式投产至首台套机组成品产出仅历时9天,实现了哈尔滨基地从零到一的跨越。运达股份在哈尔滨市建立了东北地区的第一个大型风电产业装备基地,推动了东北地区的风电产业发展,并将资源优势转化为产业优势,促进地方经济发展。

3、维斯塔斯计划关停欧洲3个工厂

记者获悉,维斯塔斯将关停欧洲3个工厂:德国Lauchhammer、西班牙Viveiro和丹麦Esbjerg工厂。这些工厂为过时的陆上和海上风机生产零部件。维斯塔斯此举意在淘汰落后产能。维斯塔斯此前主要在这些工厂为3.45MW-V117和V136陆上风机生产叶片、为2MW陆上风机生产发电机、为V164和V174海上风机生产控制面板和功率转换模块。

4、广东揭阳神泉一海上风电项目(标段Ⅰ)完成全部风机吊装

9月18日上午8:29,伴随着5号风机最后一片叶片在百米高空的精准对接,由华电重工承建的国家电投揭阳神泉一400MW海上风电项目(标段Ⅰ)16台风机全部吊装完成,标志着该项目(标段Ⅰ)海上主体施工全部完工。揭阳神泉一项目是揭阳惠来县首个开工建设的海上风电项目,也是广东省重点工程项目,位于揭阳神泉镇南部海域,场区中心点离岸距离约26km,水深33-39米,是目前国内海况最为复杂、施工难度最大的海上风电项目之一。

5、河北康保100MW平价风电示范项目完成全部风机吊装

9月16日18时31分,三峡能源河北康保100兆瓦平价风电示范项目完成全部风机吊装,吊装工期较原计划提前20天。康保项目是国内首批平价风电示范项目,通过220千伏输变电工程接入国家电网张北柔性直流电网。据了解,该项目位于河北省张家口市“坝上高原”,总装机容量100兆瓦,共安装25台4兆瓦风机。项目建成后,将与康保150兆瓦风电项目合并接入张北柔性直流系统。项目预计年发电量2.918亿千瓦时,相当于节约9.12万吨标准煤,减少二氧化碳排放29.6万吨。

6、山西新能源完成岢岚牛碾沟风电项目股权并购

9月16日,随着岢岚县中泰新能源有限公司工商手续正式变更,山西新能源公司顺利完成岢岚牛碾沟风电项目100%股权并购工作。岢岚牛碾沟风电项目位于山西省忻州市岢岚县宋家沟乡,装机容量99.5MW,项目通过4回35kV线路接入山西新能源公司河口升压站。为全面贯彻落实北京公司新发展战略,山西新能源公司积极寻找合作项目,与中能信达投资集团有限公司签订框架协议,全面推进项目并购工作。

7、福建省首个“海上风电+海上牧场”融合项目启动

日前,在平潭大练海上风电场,装有1500只鱼苗的金属网箱成功下放至11号风机海下28米处,以供来年丰收。这意味着,平潭深远海养殖海上风电融合发展试验项目正式启动,这也是全省首个“海上风电+海上牧场”融合项目。该项目充分利用平潭丰富的海上风电资源,开展海上风电场电磁辐射、噪音等环境要素对鱼类生长影响的技术研究,形成在特定环境下鱼类养殖的整体技术方案,为推动海上风电与深远海养殖融合提供新途径、新模式。

8、风电行业首套国产主控中控一体化系统在国家能源集团投运

9月8日,风电行业首套国产主控中控一体化系统在国家能源集团龙源马鞍山风电场成功投运,标志着国家能源集团继实现火电DCS国产化后,在能源控制核心系统领域再次实现关键核心技术自主、可控,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。该系统采用自主研发的PLC控制器及其卡件,自主可控率达100%,风电机组主控控制逻辑与控制策略具有100%的知识产权,可满足国内与国际通用标准对主控系统安全性和功能性的需求,采用先进动态跟踪最优出力策略,发电性能良好。

9、全球首款专门用于设计浮式风电水下系统的软件问世

日前,由开发商、工程公司、软件公司、大学组成的团体开发出了全球首款专门用于设计浮式风电水下系统的软件。该软件名为STATIONIS,可为系泊系统、阵列动态电缆提供优化解决方案。参与项目的公司和机构包括:已被壳牌收购的法国浮式风电开发商EOLFI、与上勘院签订过合作协议的可再生能源工程咨询公司Innosea、美国电气工程和数字仿真咨询公司Capsim、软件公司AbyssCAD、法国南特中央理工学院。

10、西班牙漂浮式技术公司X1 Wind获得250万欧元资金支持

近日,西班牙漂浮式技术公司X1 Wind获得250万欧元资金支持。这笔资金将推动其使用PivotBuoy技术的首个商业化项目的详细设计和认证进程。这笔资金来源于欧洲创新委员会(EIC)的Accelerator加速补贴计划。X1 Wind公司从4200份申请中入围,获得资金以“发展和扩大突破性创新”,并被EIC评选为38家最有前途的初创企业之一。目前,X1 Wind正准备将一台1:3原型样机X30安装到大加那利群岛海洋平台测试场(PLOCAN)。X30配套一台225kW的Vestas V29风机,采用张力腿式基础和单点系泊系统,进行为期三年的测试。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网