当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

“上大压小”箭在弦上 风电运营商资源价值需重估

日期:2021-09-15    来源:安信证券

国际风力发电网

2021
09/15
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电机组技改 老旧风电场 风电场运维

风电“上大压小”即将启动:8 月30 日,宁夏自治区发展改革委发布《关于开展宁夏老旧风电场“以大代小”更新试点的通知》,成为首份风电“上大压小”的细则。

9 月10 日,第四届风能开发企业领导人座谈会,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造,提升风能资源的利用效率,推动风电提质增效,实现高质量发展。风电“上大压小”有望在全国范围内启动。

“上大压小”至关重要,老旧风机改造空间大:由于我国早期风电技术相对落后,部分老旧风机当前面临较大的安全隐患,同时零部件供应断档、运维能力缺乏导致备品供应时间长、运维成本高、机组运行利用小时数低,因此风电“上大压小”至关重要。根据发改委能源研究所测算,“十四五”期间,累计退役机组容量将超过 120 万千瓦,全国改造置换机组需求将超过 2000 万千瓦;“十五五”期间,风电机组退役改造置换规模约4000 万千瓦,改造空间大。

利用小时与装机容量双升,风电运营效益有望显著提升:

从利用小时数上看,由于捕风能力较弱、维修成本较高等多方因素早期投产的风电机组利用小时数较低,但由于早期投产的风电场风能资源较为丰富,风电机组改造后利用小时数将存在较大提升空间。参考国内目前已实施的风电技改项目“瓦房店东岗风力发电场三期工程”,将0.55MW 风电机组替换为1.5MW 机组,年发电上网小时数从500 小时增至2527 小时,利用小时数与发电量大幅提升。

从装机容量上看,预计“十四五”和“十五五”期间全国改造置换机组需求将分别超过 2000 万千瓦和4000 万千瓦,在风电场面积不变的情况下通过风电技改,若不考虑尾流折损和机位等因素,理论上装机容量有望在原有基础上分别增长4000 万千瓦和1 亿千瓦。装机容量的增长叠加单机利用小时数提升,有望带来风电运营效益的显著增长。

投资建议:“双碳”政策下“上大压小”风电技改已被多次提及,未来有望在全国范围内逐步开展,风电利用小时数及装机容量有望实现双升,进一步增强风电企业运营效益。该项政策将推动风电老旧机组更新替代,利好国内起步较早的风电运营企业。由于国内起步较早的风电企业项目投产时间较早,且项目所在地风资源较优,在进行风电技改后公司整体装机容量及利用小时数将进一步提升,未来营业收入将有较大提升空间。龙源电力、大唐新能源、华润电力等国内大型风电企业装机容量领先,且起步较早,早期投产项目较多,有望受益于“上大压小”风电技改政策。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网