当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(9月14日)

日期:2021-09-15    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
09/15
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西门子歌美飒 海上风电 风电电缆

1、电气风电 & 华电广西,战略签约!

9月11日,在上海电气风电集团总裁缪骏和华电广西能源总经理段喜民的见证下,电气风电与华电广西成功签署新能源领域战略合作协议。依据协议,双方将发挥各自优势,在风力发电清洁能源领域开展多种形式合作,实现优势互补,共同推进中国电力能源产业技术创新。段喜民表示,电气风电作为中国风电行业的领军企业之一,在风电整机制造和运维服务等领域拥有极为丰富的经验和技术优势,今年5月在A股科创板的成功上市,更使发展迈上新的台阶。他表达出对广西华电与电气风电进一步深化多维度合作的殷切希望,提出双方可以成立平台公司,展开广西区域内的多元化深入合作。

2、美国首个海上风电港口破土动工

9月10日,美国首个专门的海上风电港正式破土动工。新泽西风电港(New Jersey Wind Port)主要用于与美国东海岸海上风电项目相关的中转、组装和制造活动。土方工程将在未来几周内开始现场施工,主要建设工程将于 2021 年 12 月开始。目标是在 2023/2024 年冬季港口正式投用。海上风电是新泽西州2050年100%清洁能源总体规划的核心组成部分,新泽西州承诺到 2035 年安装7.5GW海上风电。预计到 2035 年,美国东海岸沿线开发的海上风电项目将拉动超过 1500 亿美元的资本投资,创造超过 83000 个工作岗位,其中大部分位于东北走廊沿线。

3、康达新材拟投资1.8亿建设北方研发中心及碳纤维复合材料产业基地

9月11日,康达新材发布公告称,公司拟与天津滨海高新技术产业开发区管委会签署协议,投资建设北方研发中心与碳纤维等先进复合材料产业基地。项目计划投资总额1.8亿元,实施主体为全资子公司康达新材料科技(天津)有限公司。康达新材认为,随着河北省唐山市丰南胶黏剂新材料项目的推进,未来公司在北方地区的研发能力有待提升。北方研发中心的建立,将有助于引进高素质研发人员、强化新材料研发团队建设、推动新材料研究成果的市场转化、提高公司竞争力。

4、广东第一家海缆系统工厂——南海海缆中压海缆顺利投产

9月9日,中天科技投建的南海海缆有限公司(以下简称“南海海缆”)中压海缆顺利投产,这标志着南海海缆年产1500公里66kV及以下中压海缆产能规模的形成,预计可满足2GW海上风电的场内集电,提供50亿千瓦时的年发电量,折合减少二氧化碳排放392.5万吨。南海海缆是中天科技于2019年在汕尾成立的广东第一家海缆系统工厂,公司以汕尾为核心,延伸服务粤港澳大湾区,辐射东南亚,主要从事海底电缆、动态缆、脐带缆、高压、超高压智能交联电缆及其附件的研发制造,填补了广东省高端海缆制造的空白。

5、国内单体容量最大海上风电项目沉桩全部完成!

9月10日19时38分,随着H1-33号桩第1687锤停锤,桩顶达到设计标高,江苏华威启东H1、H2海上风电场项目第84根桩基施工完成。至此,国内单体容量最大、风机安装种类最多的海上风电项目沉桩任务全部完成!据悉,该工程由江苏华威风力发电有限公司投资建设、中交一航局负责具体施工,是江苏省启东市首个海上风电项目。

6、2500亿欧元!欧盟“仓促”发行绿色债券

9月7日,欧盟委员会通过了一份绿色债券框架,并宣布将在今年10月正式发行疫情复苏绿色债券,总计发放规模将达2500亿欧元。然而,截至目前,欧盟绿色债券标准却迟迟没能推出,业内普遍认为,欧盟“仓促”发行绿色债券很可能无法满足欧盟自身制定的投资准则。欧盟表示,绿色债券的发行是欧盟疫情后经济复苏计划的重要一步。此前,欧盟曾提出投资8000亿欧元用于复苏经济,这意味着,绿色债券一旦发行,总金额约占总投资额的1/3左右。

7、全球首款可回收风机叶片!西门子歌美飒开创海上风电新技术

全球风能产业的里程碑——西门子歌美飒开创风电新技术:推出全球首款可回收叶片,用于海上风电,是全球首个在使用周期结束后可回收的风机叶片。这一突破至关重要,将助力西门子歌美飒实现到2040年将风机百分百回收利用的宏伟目标。可回收叶片正助力西门子歌美飒引领可持续发展。西门子歌美飒率先在业内实现叶片材料的分离回收和重新利用首批六个可回收叶片已在西门子歌美飒的丹麦奥尔堡工厂生产。

8、山东营口75.7米风电叶片正式下线

9月8日上午,红叶风电设备(营口)有限公司向明阳智慧能源集团股份有限公司交付的75.7米叶片正式下线,刷新了公司最大叶片生产记录,也标志着新能源发展又上新台阶。红叶风电设备(营口)有限公司成立于2009年,是一家从事风电叶片制造、维修、技术咨询的台资企业。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网