当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

风机叶片回收体系需法律进一步重点规范!国家发改委征集循环经济促进法修订意见!

日期:2021-09-15    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
09/15
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电叶片 叶片回收 风电设备

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,9月10日,国家发改委发布《关于向社会公开征集<中华人民共和国循环经济促进法>修订意见和建议的公告》,向社会公众公示征求意见提纲。

根据提纲,废旧物资特别是废弃电子信息产品、动力电池、风机叶片、光伏组件、汽车及零部件、废塑料、废旧纺织品等回收体系建设被列入“需要法律进一步重点规范的内容”。

在此前国家发改委出台的《“十四五”循环经济发展规划》中指出:动力电池、光伏组件等新型废旧产品产生量大幅增长,回收拆解处理难度较大。

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)了解,中国农业机械工业协会风力机械分会理事长杨校生曾表示:2018年大约有5700吨叶片退役,2021年退役叶片约1万至1.5万吨,今后退役叶片将会成倍增长。然而,目前成熟风电叶片的回收方法很少,废弃叶片多采用堆放、掩埋的方式处理,造成大量环境污染。

中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩表示:叶片及玻璃钢制品的回收再利用是行业的难点,也是关系到风电行业能否长远发展的重要问题,需要行业未雨绸缪,联合各方力量,出具妥善的处理方案,共同应对叶片报废潮来临。

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)了解,国外方面,2021年6月,欧洲风能协会WindEurope倡议,到2025年在欧盟和英国等主要风电市场,禁止使用填埋的方式处理风机退役叶片;同时呼吁政府鼓励使用可回收再利用材料。目前,已有德国、荷兰、奥地利和芬兰颁布实施了垃圾填埋禁令。

对此,国外风电企业积极发布了叶片回收或升级计划:GE计划将退役的风机叶片转变为建筑材料;沃旭宣布禁止对风机叶片进行垃圾填埋处理,承诺对来自海上和陆上风电场延寿后退役的叶片进行100%回收利用;挪威Aker Offshore Wind将开展关于风机叶片等玻璃钢废物的回收利用研究;西门子歌美飒推出RecyclableBlade完全可回收叶片;维斯塔斯公布CETEC(热固性环氧树脂复合材料)叶片回收技术。

国内方面,2021年7月,金风科技携手鉴衡认证中心、中材叶片等19家企业和机构联合发起成立风电叶片绿色回收与应用联合体(下称“联合体”)。据了解,联合体将推动叶片及玻璃钢制品退役回收相关工作环节评价标准的制定,实现叶片退役回收与各项现行工作的规范对接,为叶片再利用和回收提供支持和动力。

公告原文如下:

国家发展改革委关于向社会公开征集《中华人民共和国循环经济促进法》修订意见和建议的公告

为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大决策部署,根据《“十四五”循环经济发展规划》有关要求,我委已组织开展《中华人民共和国循环经济促进法》(以下简称《循环经济促进法》)修订研究工作,现面向社会公开征集法律修订意见和建议(提纲附后)。

此次公开征集的时间为2021年9月10日至2021年10月9日,为期30天。请登录国家发展改革委门户网站(http://www.ndrc.gov.cn)首页“意见征求”专栏,提出意见和建议,并通过电子邮件反馈至wym@chinacace.org。欢迎各界人士踊跃参与。

感谢您的参与和支持!

国家发展改革委

2021年9月10日

征求意见提纲

一、循环经济的定义、实质、特征等。

二、发展循环经济对推动经济高质量发展、保障国家资源安全、实现碳达峰碳中和、促进生态文明建设等方面的意义。

三、国际循环经济法制建设比较。

四、现行《循环经济促进法》实施情况、存在问题和原因等。

五、需要法律进一步重点规范的内容,包括:

(一)生产者责任延伸制度、全生命周期管理、绿色供应链管理;

(二)生产端、流通端、消费端的减量化;

(三)材料、产品、建筑物、包装物等的绿色设计;

(四)工业、农业、建筑业、生产性和生活性服务业循环经济发展模式构建;

(五)产业园区循环化发展;

(六)废旧物资特别是废弃电子信息产品、动力电池、风机叶片、光伏组件、汽车及零部件、废塑料、废旧纺织品等回收体系建设;

(七)资源再生循环利用、再制造及再生原料和再制造产品推广使用;

(八)水资源循环利用;

(九)垃圾分类与生活垃圾、厨余垃圾、餐厨废弃物、建筑废弃物、园林废弃物、城市污泥资源化利用;

(十)互联网+资源循环利用、二手市场、共享经济、绿色消费等。

六、现行《循环经济促进法》具体修订意见,包括法律名称、框架结构、立法目的、循环经济定义、基本管理制度、激励和约束机制、奖惩措施、相关方法律责任和义务,以及具体条款修改建议等。

注:以上意见和建议请尽量观点鲜明、数据翔实、论证充分。

来源:国家发展和改革委员会



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网