当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

青海大柴旦:全力推动清洁能源产业稳步发展

日期:2021-09-14    来源:青海新闻网

国际风力发电网

2021
09/14
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海风力发电 清洁能源产业 风电产业

大柴旦,地属典型内陆高原荒漠气候,海拔高、空气稀薄、气候干燥、降雨量少、云层遮蔽率低,年日照时数为3222.2小时,平均每天为8.83小时,属于全国太阳能资源最丰富区。

海西州第十三次党代会作出了基本建成国家清洁能源产业高地的部署。大柴旦积极响应打造国家清洁能源产业高地行动计划,推动形成绿色产业体系,助力高质量打造国家清洁能源产业高地,为实现碳达峰、碳中和任务作出贡献。

“大柴旦认真贯彻省、州党代会部署要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极抢抓国家支持清洁能源健康发展的政策机遇,依托丰富的太阳能、风能、未利用荒漠土地等资源,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,大力发展清洁能源,推动生产生活方式绿色转型,不断提升碳汇能力,全力确保清洁能源产业高质量发展。目前,大柴旦地区有新能源企业24家,总投资177.56亿元,其中风电企业19家,光伏企业3家,多能互补项目企业2家,总装机容量达到2443兆瓦,已并网发电容量1203兆瓦。”大柴旦行委经济发展改革和统计局副局长谢雯静介绍。

从大柴旦出发,过了锡铁山收费站,有一大片地形平坦的荒漠戈壁叫流沙坪。过去的流沙坪别说是人,就是野生动物也很难看见。后来,随着清洁能源的发展,戈壁荒滩上慢慢“长”出了很多风力发电机,形成了一道靓丽的人造风景,置身其中蔚为壮观。

今年是甘肃小伙孔维武来到流沙坪的第6个年头,吸引他来到这里的是全国第一家在高海拔低风速地区开发风力发电业务的国内企业——三峡能源大柴旦风电有限公司。

6年来,孔维武从一名普通工人成为了公司的一名中层管理人员,他们公司的风力发电机也从起初的33台,变成了如今的150多台。孔维武在个人的成长中也见证了新能源企业在大柴旦地区发展的历程。他说:“我们公司成立于2010年11月,公司从国内第一个高海拔低风速地区风电科技示范试验风电项目起步,不断探索发展,努力在高海拔低风速地区开发风力发电业务,目前总装机容量达到252兆瓦,三峡新能源青海锡铁山流沙坪二期100兆瓦风电项目正在建设中。这些年来,我们公司在柴旦地区累计发电量18.4亿千瓦时,这就相当于种植了4468公顷阔叶林,年节约标准煤61.8万吨,减少二氧化碳排放量187.3吨,能够满足121万户城乡家庭一年的用电需求。”

为了进一步提升新能源企业竞争实力,完善区域内新能源产业链现状和缺项,大柴旦高水平编制清洁能源产业规划,瞄准招商对象,有针对性地组织上门招商,加快形成相互配套、优势互补的企业集群和完整的产业链条,逐步壮大新能源产业规模。“我们以‘招大引强、招新引优’为重点,充分发挥‘青洽会’等招商引资平台作用,主动走出去开展宣传推介、项目对接、上门招商活动,同时优化营商环境,争取以项目带动经济社会高质量发展。2021年我区引进清洁能源项目5项,总投资15亿元。”大柴旦行委经济发展改革和统计局招商科负责人姚程说。

近年来,三峡能源大柴旦风电有限公司等一批深耕于大柴旦地区的新能源企业立足企业未来发展和清洁能源产业发展,不断积累项目建设、管理和运营等方面经验、积极探索,面向“十四五”,这些公司表示将继续紧跟国家战略重点发展方向,深度参与清洁能源工程建设。在谈到公司未来的发展方向时孔维武说:“下一步,我们公司将紧密围绕习近平总书记提出的打造国家清洁能源产业高地重大要求,科学引领、创新发展,切实推进大柴旦地区新能源业务开发,打造三峡品牌,传播三峡文化,践行社会责任,推进地方经济发展,助力实现‘碳达峰’和‘碳中和’。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网