当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

突发!黑龙江某风电施工现场发生主吊起重机倾覆事故!事发时正吊装第一段塔筒!

日期:2021-09-09    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
09/09
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机吊装 黑龙江风电场 风机吊装倾覆事故

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,9月6日,黑龙江某风电施工现场主吊在吊装风机第一段塔筒过程中发生主吊倾覆事故,主吊倾覆的原因和现场是否有人员受伤不详。

据了解,事故吊机主吊为1300吨起重机,风机主机高度150米,事故发生后现场已经警戒,具体请关注后续报道。

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)提醒您,风机吊装作业严格做到如下要求:

第一条:大型起重机械安拆作业及风电吊装作业工程施工前必须编制专项施工方案或专项安全技术措施(以下简称方案及措施),并按规定程序上报审批,超过一定规模的专项方案应组织专家审查论证。

第二条:方案及措施编制必须满足现行有关规程规范及法律法规要求,必须技术上安全可靠且具有可操作性,格式符合相关规定。方案必须包含有最不利场地或环境条件下风机吊装的相关计算、施工程序、方法及安全保证措施。当施工条件发生变化时,方案及措施应由编制单位进行修订并经原审批机构批准,需要专家论证的由组织编写方案的单位组织专家论证。

第三条:风机吊装工程方案中需要有必要的计算,应计算的项目包括并不限于以下作业项目:抬吊作业、最重件塔筒装卸、机舱装卸、发电机装卸、叶轮吊装、机舱吊装时的高度校核、机舱吊装时机舱与起重机起重臂间安全距离的冗余量、主吊车站车位置地耐力计算等;厂家提供的专用吊具必须有质量证明文件,其它的钢丝绳等吊、索具必须进行校核计算。

第四条:每台风机作业前必须对所有参加作业的人员进行安全技术交底,所有参加安全技术交底的人员应在交底记录上签字。

当前技术创新飞速发展,机组参数及大部件重量不断更新,不能仅凭经验主义,要科学合理组织施工。无论何时都要牢记安全生产是提高生产速度、生产质量的首要前提!

来源:今日风电


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网