当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

风电抢装潮后或迎市场转型期 禾望电气凭核心竞争力巩固市场地位

日期:2021-09-02    来源:国际能源网

国际风力发电网

2021
09/02
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电抢装潮 风电变流器 禾望电气

伴随着2020年至2021年的抢装潮,风电并网装机迎来高速增长。国家能源局发布最新数据显示,2021年1-6月,全国风电新增并网装机1084万千瓦,同比增长71.52%。其中,陆上风电新增并网装机869.4万千瓦,同比增长65.29%,海上风电新增并网装机214.6万千瓦,同比增长102.45%。

高增长的另一面是,外界担忧补贴褪去将令风电需求出现断崖式下滑。业内人士认为,补贴政策对风电抢装有少量影响,但不会动摇清洁能源替代传统能源发展的大趋势。因为在碳达峰、碳中和的背景下,我国作为世界上最大的发展中国家,对风电等清洁能源的需求将持续增加。

国内风电产业链经过多年成长已经逐步告别野蛮生长模式,在市场格局逐步企稳的背景下,以禾望电气为代表的风电关键部件领先供应商,将凭借多年的核心竞争力脱颖而出,促进风电产业链呈现强者恒强的局面。

风电增长转向降本增效阶段

风电企业抢装过后,风电市场的巨大潜力仍将促进行业平稳增长,已在业内达成共识。中国风能协会预测预计,2021年我国风能新增装机将达51GW,即使是2020年抢装后相对于2019年仍有73%的增长,到2025年我国风新增电装机量可达80GW。

2008-2025年中国风电历史新增装机及预测(GW)  数据来源:CWEA、中泰证券研究所

而从政策层面来看,《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》规定,2021年风电、光伏发电量占全社会用电量的比重达11%左右,同时落实2030年前碳达峰、2060年前碳中和,2030年非化石能源占一次能源消费比重达25%左右,风电、太阳能发电总装机量达12亿千瓦以上等目标。

不过,随着2021年后海上风电国家财政补贴将全部取消,风电走向平价上网时代,风电大型化成为产业发展的重要趋势,降本增效成为风电企业的重要课题。根据中国风能协会与国家能源网的统计,2000年至2020年我国风电新增机组平均功率逐步上升,风机大型化趋势明显,2020年平均单机功率高达3.2MW,其中3MW及以上机型占比已超70%。

历年国内风电新增装机单机功率(KW)  来源:CWEA、国际能源网、中泰证券研究所

国内2020年央企风电机组采购结构图 来源:CWEA、国际能源网、中泰证券研究所

在此背景下,海上风电变流器对于大功率需求更强。风力发电设备中的风电变流器,是风力发电机组中不可缺少的能量变换单元,也是风电机组的关键部件之一。目前,风电变流器国产品牌实现了华丽转身,其市场占有率已经远超过国外品牌。国内以禾望电气、海德控制、日风电气、阳光电源、东方自控为代表的风电变流器品牌厂商,凭借研发实力雄厚且具备量产能力,分别占据了一定的市场份额。

例如,禾望电气专注于电网适应性研究和未来新机型研发,在变流器组网监控、电能质量、电网适应性、高低压穿越和海上风电等解决方案方面均具有较强竞争力,主要产品包括 1.0kW~12.0MW 全功率变流器、1.5MW~7.XMW双馈变流器、5.0MW~24.0MW中压风电变流器、SVG、主控电气系统以及变桨控制系统等。

禾望电气2020年年报介绍,公司自2009年开始风电变流器批量发货后,产品迅速得到了市场的高度认可,广泛应用于我国东北、西北、华北、西南等风力资源较为集中区域的风电场,已与国内10多家整机厂商形成稳定的合作关系。良好的历史业绩表现及客户对品牌认可度的提升,有利于公司开拓新客户及持续获得业务机会。

企业角逐强调核心竞争力

风电产业因补贴褪去,迎来产业发展的转折期,企业如何凭借核心竞争力实现降本增效,成为抢抓新一轮机遇的突破口。

业内人士认为,降本增效是一个长期追求技术创新的结果,而不是一个追求成本的结果。风电产业链的相关企业想要降本增效,需要在技术、系统、运维三方面进行创新。

以禾望电气为例,公司作为风电变流器领域的领先企业,在技术创新方面推出了第三代模块化全功率变流器,通过不同数量变流器的并联组合,最大可以覆盖到12MW,具备优越的功率扩展能力,可进行大规模单一生产,具备很强的市场竞争力,适合陆上平价大基地项目的应用。

值得注意的是,禾望电气依托陆上风电变流器多年的技术积累,在先进技术和优质产品的基础上,突破了海上风电存在的环境适应性和可靠性设计难点,2020年度运行稳定,为海上风电的市场增长做好充分准备。2020年,公司实现营业总收入23.39亿元,同比增长30.92%;归属于上市公司股东的净利润2.67亿元,同比增长301.99%。

同时,禾望电气通过系统创新来降低风电机组成本,比如三电平机组通过提升电压减少电流,从而降低机组的成本。而在运维创新上,公司开发了远程组网监控与智能在线运维系统,利用变流器的大数据组网监控,实现对风电机组的精细化监控和智能运维。此外,公司进一步提升变流器及风电机组的运维效率,根据趋势预测进行提前维护与预防,防止故障扩大化,降低故障损失。

在业内人士看来,类似禾望电气等风电变流器企业,以科技领先和强大的研发团队为依托,将持续引领风电变流器技术的发展。因为产品种类丰富、技术开发底蕴好、响应度高,是各大风电整机厂在选择新技术、新机型时首选的变流器合作方。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网