当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

“光伏+风电”助力陕西铜川绿色低碳发展

日期:2021-08-31    来源:铜川日报  作者:郭雷 吴晨阳

国际风力发电网

2021
08/31
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏+发电 隆基绿能 三峡新能源

在宜君县云梦乡延绵起伏的大山之上,一组紧接着一组、一排紧挨着一排,依山势沿坡型延伸的光伏发电站十分壮观,这里就是由隆基绿能三峡新能源合作建设的铜川光伏技术领跑基地宜君县峡光250兆瓦光伏发电项目所在地。据悉,该项目总装机容量250兆瓦,总投资额度17.5亿元,于2019年6月30日并网发电,能够满足约25万户城乡家庭的用电需求。项目配套发展中药材、大棚蔬菜种植等产业,带动了当地群众就近就地就业,村民们也享受到了光伏产业的“红利”。

隆基清洁能源铜川项目部项目经理高浩宇向记者介绍说:“本项目年均发电量约3.4亿度,按照火电标准煤耗308克每千瓦计算,每年节约标准煤约12万吨,减少排放二氧化碳约35万吨、二氧化硫1050吨、氮氧化物520吨、烟粉尘约950吨。项目建成后,有效提高了铜川市非化石能源的占比,促进了铜川绿色能源发展。”

据了解,铜川市属于光伏发电三类地区,除太阳能资源丰富外,印台区、宜君县地理位置优越,风能资源也很丰富,为铜川市发展风电建设等清洁产业提供了得天独厚的条件。

在宜君县哭泉镇华能宜君苍坊坪风电场,一台台风力发电机矗立在群山之巅。该风电场共安装20台2.5兆瓦风电机组,年发电量约为9151万千瓦时,每年可节约标煤约3万吨,减少二氧化碳排放量约8万吨、烟粉尘排放量约343吨。

近年来,市委、市政府高度重视绿色能源产业发展,把新能源发展作为对接新常态、培育新优势的重要举措,全面推进风电、光伏发电纵深发展,逐步提高铜川市非化石能源占比,有效减少污染物排放,减轻大气污染。截至目前,全市共建成并网光伏风电项目装机容量92.85万千瓦。其中,光伏发电项目77.95万千瓦,风电项目14.9万千瓦。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网