当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

24家上市风电企业财报全披露!整机、叶片、塔筒、轴承铸件、变流器等产业财务状况全观察!

日期:2021-08-30    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
08/30
21:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电机组 风电塔筒 风电叶片 风电铸件

8月份以来,各家风电上市企业半年度财报陆续披露,国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)梳理,目前已有24家风电上市企业公布半年度业绩。

整机商方:金风科技、明阳智能、运达股份、电气风电、东方电气(东方风电)、中国中车(中车风电)等6家企业已公布;

塔筒企业:天顺风能、大金重工、天能重工、泰胜风能、恒润股份等5家企业已公布;

叶片企业:中材科技、时代新材、上纬新材、九鼎新材等4家企业已公布;

风电轴承、锻件生产企业:新强联、通裕重工、日月股份、金雷股份、广大特材、中环海陆、振江股份等7家企业已公布;

风电变流器企业:阳光电源、禾望电气等2家企业已公布;

另外,风电机舱罩生产商:双一科技;风电齿轮商:杭齿前进等也已公布。

以上24家列入统计的风电相关企业中,金风科技为营业收入、扣非净利润最高的企业;新强联是营收增幅同比最高的企业;运达股份是扣非净利润增幅最高的企业;金雷股份是毛利率最高且资产负债率最低的企业。

对于部分企业而言,风电业务在其主营业务中占比很少,不能直接用企业总财务数据进行分析。对于该类型企业,国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)将从财报中寻找具体的风电业务收入进行介绍。

风电整机商

整体来看,金风科技仍是风电整机商中的领头羊,最高的营业收入、最高的净利润、最高的风机销量、最高的毛利率使其保持了整机队列中的领先地位;运达股份扣非净利润同比暴涨1108.91%,成为扣非净利润增速最高的整机商。

金风科技是风电整机商中营收最高的企业,高达179亿元的营业收入使其保持领先地位,但2021年上半年,营收增速历史以来首次成为负值,值得警惕。

2021年前半年,金风科技风机销售前三名为6S/8S、3S/4S、2S级别风机,营收分别为50.05亿、42.35亿、32.65亿;而2020年前半年2S级别风机营收为115.64亿元。6S/8S、3S/4S级别风机累计仅有18.45亿元。且6S/8S(25.94%)、3S/4S(18.8%)级别风机毛利率远高于2S(14.5%)级别风机。

明阳智能半年度营收为111.5亿元,同比增长33.94%;扣非净利润为10.23亿元,同比增长96.6%。在风机销售方面,明阳智能风机销售增速在15.74%,远低于去年同期141%的销售增速。毛利率方面,同比增长转负为正,毛利率从18.57%升至21.16%,但仍比2020年同期低0.58%。

运达股份半年度营收为50.08亿元,同比增长41.42%,同时扣非净利润为1.22亿元,同比增长1108.91%,成为2021年上半年扣非净利润增速最快的风电整机商!风机业务方面,上半年,运达股份风电机组新增订单创历史新高,达到7956.3MW;风电机组销量达1565.4MW,同比增长41.07%。具体风电机组业务毛利率为19.95%,同比上升7.43个百分点。

电气风电作为新登陆A股市场的风电整机商,在首份财报中交出了不错的成绩:营收达122.5亿元,同比增长117.34%;扣非净利润达3.13亿元,同比暴增464.75%。在近5个半年度财报周期中,电气风电营收增幅保持持续增长,值得期待。在毛利率方面,电气风电毛利率较低,仅有16.43%。仍需降低企业营运成本,进一步提高毛利率。电气风电2021年上半年研发费用高达3.3亿元,彰显企业在技术方面寻求突破的决心。

东方电气总营业收入为227.37亿元,同比增长28.07%;扣非净利润为12.27亿元,同比增长24.96%。具体在风电业务方面,东方电气创造了“海上最大、陆上最大、海拔最高”三个纪录。财报显示,东方电气风电业务营收同比为63.95亿元,同比增长267.62%;贡献利润7.39亿元,同比增长280.92%。

中国中车总营业收入为954.64亿元,同比增长6.78%;扣非净利润为27.99亿元,同比减少8.38%。具体风电业务方面,中国中车旗下风电业务归属于“新兴产业”,具体包括风力发电机、叶片、齿轮箱、塔筒、变流器、风电弹性支撑、风电超级电容等产品。新兴产业2021年上半年营收同比增长25.49%,针对营收增长原因,中国中车表示“主要是风电业务的收入增加”。

值得注意的是,2021年上半年风电整机商的风机销售结构都发生了一定变化:金风、明阳、电气风电聚焦大兆瓦风机市场。小兆瓦风机销售规模下跌,大兆瓦风机销售规模上升;陆上风机销量下跌,海上风机销量上升;其中,金风科技,1.5MW、2S级别风机销量分别下跌98.08%、71.51%,而3S/4S、6S/8S级别风机销量分别上升316.80%、379.43%。明阳智能陆上风电机组销量同比下跌29.10%,海上风电机组销量同比上升236.94%。电气风电上半年生产成品机组727台,其中海上风机 521台,陆上风机206台,实际完成交付503台,较上年同期增长20.33%,分别为海上风机362台,陆上风机141台,分别较上年同期增长235.19%和下降54.52%。运达主打2.0MW~2.5MW(不含)、2.5MW级别市场,两种型号风机销量分别增长179.77%和36.23%,同时3.0MW级别风机销量下降1.45个百分点。

在毛利率方面,由于目前整机商在风机销售业务外往往开拓了风机运维、项目开发等业务,所以国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)提取出了四家整机商风电机组销售这一核心业务的相关毛利率数据:其中金风科技毛利率为20.34%,同比增长8.21个百分点;运达股份毛利率为19.95%,同比增长7.43个百分点;明阳智能(-1.52%)和电气风电(-0.34%)风机销售业务的毛利率则均有下滑。

塔筒制造商

塔筒企业包括天顺风能、大金重工、天能重工、泰胜风能、恒润股份等五家塔筒商发布半年报,其中天顺风能主营业务包括风电塔筒和叶片,恒润股份主营业务为塔筒法兰。

整体来看,除天顺风能外,4家风电塔筒企业之间的营业收入水平均在20亿元以下,市场占比较为均衡。天顺风能作为“风电塔筒+风电叶片”双制造企业,在风塔业务方面较为侧重,风塔营收达到总营收的58.6%,营收为19.27亿元,为四家风塔企业中的头名。但天顺风能营收同比下跌9.6%,企业认为“2021年上半年,面临陆上风电“抢装潮”结束后市场的短期回调,公司陆上风塔产、销出现一定下降。”

大金重工营业收入为16.73亿元,同比增长49.33%,为塔筒企业中营收增幅最大的企业,其塔筒业务创造营收占比及贡献利润占比也是5家企业中占比最高的企业。

天能重工营业收入为10亿元,同比减少18.73%,扣非净利润同比减少8.64%,是塔筒企业中唯一一家营收、扣非净利润均同比减少的企业。风电塔筒业务在其营收中为74.76%,占比下降13.35个百分点,仅贡献了46.57%的利润,塔筒业务毛利率下降了2.04个百分点。

泰胜风能在2021年上半年更强调海上风电市场的耕耘:上半年海上风电产品收入为8.75亿元,占比62.74%;陆上风电产品收入为4.62亿元,占比33.13%。和去年同期相比,业务占比产生了翻转,这和当下海上风电抢装的形式紧密相关。针对海上风电业务的突飞猛进,泰胜风能表示:企业向海上塔架、管桩、导管架、升压站平台全品类发展。

恒润股份主营业务为风电塔筒法兰,该业务营收为6.96亿元,占总营收的58.38%,同比增长0.29%;利润占比达68.84%。业务毛利率高达39.68%,同比增长1.44%。

叶片制造商

风电叶片方面,天顺风能、中材科技、时代新材为风电叶片直接制造商,上纬新材、九鼎新材主营业务为风电叶片用材料。

中材科技仍旧是国内风电叶片行业无可置疑的老大,上半年,中材科技风电叶片业务营收为30.8亿元,同比减少5.8%,占总营业收入的32.45%;贡献利润3.3亿元,同比减少15.4%,占总利润的23.17%。叶片销量为4554MW,同比微减0.7%。同时,3MW及以上风机叶片销售占比达50%。

时代新材总营收为76.26亿元,同比增长30.18%;扣非净利润为1.21亿元,同比增长635.99%。其中,风电叶片贡献营收25.88亿元,同比增长12.38%。风电方面,时代新材表示上半年运达、远景、东方风电等客户新增550套叶片订单,但由于受到部分海上叶片订单暂缓执行的影响,加之叶片销售结构变化及原材料价格上涨,整体盈利能力受到一定影响。

天顺风能在叶片业务方面表现突出:2021年上半年,天顺风能叶片销量为397套,同比增长33.7%;实现营业收入6.93亿元,同比增长8.11%;毛利率为19.74%,同比降低4.88个百分点。同时,天顺风能在内蒙古商都新建叶片生产基地,预计2022年可以投产。

和其他企业不同,上纬新材2021年上半年虽然营收增加了41.29%,但是扣非净利润最终亏损了316.94万元,同比减少了106.39%,接近腰斩。针对该业绩,企业表示:“主要原因系原材料价格居高不下,销售价格调整幅度小于成本涨幅。”

九鼎新材营业收入为2.94亿元,同比增长60.79%,是叶片企业中营收增幅最大的企业。

轴承、铸件制造商

我国上市风电轴承、锻件生产企业包括通裕重工、日月股份、新强联、金雷股份、广大特材、中环海陆。

我国国产风电轴承企业目前还缺少大兆瓦风电主轴的制造能力,在风电机组逐渐向大兆瓦演进的过程中,如不能及时突破关键性壁垒,将在未来的市场竞争中严重受限。

具体来看,新强联营业收入为12.61亿元,同比增长132.48%;扣非净利润为2.23亿元,同比增长123.82%。均实现了翻倍增长。但同时,经营活动产生的现金流量净额为-2.01亿元,同比减少146.8%,体现出企业支付的材料款、 加工费、销售运费等均大幅度增长。新强联主营业务产品为回转支承,风电类产品毛利率为28.77%,比上年同期减少6.28个百分点。

金雷股份风电主轴业务收入为7.43亿元,同比增长30.62%,占收入比例的92.85%;风电主轴销量达7.18万吨,同比增长35.95%;毛利率高达44.79%。财报显示,在2021年上半年,金雷股份实现了铸造主轴的全流程小批量供货,海上风电主轴生产线计划年底完工。

通裕重工上半年实现风电主轴销售4.13亿元,风电装备模块化业务2.87亿元。其中风电主轴业务毛利率为30.33%。机构认为,毛利率和净利润同比负增长主要是受主机厂主机价格下行和上游原材料价格上涨共同挤压影响所致。

日月股份上半年风电行业营业收入为20.07亿元,占总营业收入的80.67%。前五大客户中,包括南高齿、金风科技、海天精工、中车株洲所、Vestas五家企业。风电铸件销售情况也显示风机向大兆瓦情况发展:上半年,公司4MW及以上大型风电铸件出货量约6.8万吨,超过2020年全年水平。随着风电技术进步和海上风电发展,风电主机功率大型化成为趋势,亦带动风电主轴趋向大型化。

广大特材不但在风电铸件行业积极扩产,同时向下游的风电齿轮箱行业进行延伸。财报显示,上半年,广大特材营业收入为15.06亿元,同比增长86.81%;扣非净利润为1.36亿元,同比增长53.84%。风电铸件方面,上半年零部件类合计实现销售收入9.36亿元,占主营业务收入比例由去年同期的25%提升至63%。随着21年底广大特材完成大型铸件技改二期项目及配套15万吨精加工项目,公司将具备20万吨铸件产能且80%以上为5.5MW以上大型铸件产能。

中环海陆2021年上半年风电业务收入为2.47亿元,占总营业收入的80.36%,业务毛利率为18.16%。整体来看,中环海陆实现营业收入5.56亿元,同比增长16.83%;归属于母公司股东净利润5759.8万元,同比减少1.5%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润5501.99万元,同比减少3.33%。

变流器制造商

阳光电源2021年上半年风电变流器业务收入为4.76亿元,同比增长37.90%,占总营收的5.8%。财报显示,2021年上半年,阳光电源风电变流器发货量持续增长。其中,大功率主控一体风冷化变流器产品和三电平1000Vac(900-1140V) 变流器产品,均实现批量发货。为配套1140V机型研发,建成投运1140V/5MW等级电机对拖实验平台,可满足双馈、全功率变流器产品的测试需求。

禾望电气总营收为7.97亿元,同比减少10.29%;扣非净利润为0.87亿元,同比减少23.05%。未公示风电变流器相关业务具体收入,禾望电气主要产品包括 1.0kW~10.0MW 全功率变流器、1.5MW~6MW 双馈变流器、5.0MW~ 10.0MW 中压风电变流器、主控电气系统以及变桨控制系统等,风电变流器是公司目前最主要的风力发电类产品。

其他企业

振江股份2021年上半年风电业务营业收入为12.84亿元,占66.46%;贡献利润为2.61亿元,占利润的68.92%;业务毛利率为20.33%。上半年,振江股份在风电钢结构件领域优势明显,新建8MW以上转子房产线,加码大兆瓦风机零部件;同时,企业投入研发分瓣式塔筒,精准瞄向未来大兆瓦风机的高塔筒市场,解决其运输难题。值得一提的是,振江股份同西门子歌美飒达成合作,将为其组装3MW级别直驱发电机。

双一科技主营风电机舱罩、风电轮毂罩、叶片根、叶片模具等产品,上半年风电业务收入为2.81亿元,占总营收的50.06%;贡献利润0.84亿元,占总利润的52.88%;业务毛利率为30.03%。

杭齿前进主要产品为风电增速箱,在“风电及工业传动产品”栏目营业收入为2.57亿元,占总营收的20.65%;贡献利润为0.18亿元,占总营收的6.42%;毛利率仅有7.10%。财报显示“受风电补贴结束、原材料上涨、陆上风电平价年等因素影响,部分风电项目出现机型调整、项目延迟和延缓提货等情况, 导致风电销售未达预期。”

总结

整体来看,24家列入统计的企业中,有3家企业营收同比下降,包括金风科技、天能重工和禾望电气;有5家企业扣非净利润同比下降,包括天能重工、上纬新材、中环海陆、禾望电气和双一科技;大部分企业获得了超越去年的经营业绩。

值得警惕的是,有12家企业毛利率同比下降。在与风电产业更为直接的针对性业务毛利率统计中,共有15家企业风电披露了风电相关业务的毛利率,其中有12家企业毛利率同比下跌,平均跌幅达到4.65个百分点。仅有金风科技、运达股份、恒润股份三家企业毛利率增幅为正值。

在国补退潮,陆上风电步向全面平价、海上风电即将平价的当下,风电产业链上游企业期望风机价格迅速回升来增加营收,从而提高企业毛利率的想法实现难度较大。作为产业链中的一分子,“打铁还需自身硬”,唯有提高企业自身“降本增效”的实力和能力,依靠技术创新突破,才能实现企业经营数据的稳健增长。

附:24家企业2021年上半年财务数据表



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网